2021卒の立命館大学の先輩が創味食品創業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2021年2月2日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 創業職
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- インターン
- 入社予定
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 営業部
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
課題を解決していという志望動機だけでなくそれを実現するために自分ができることは何か実際にスーパーに回って考えるといったように行動で示すことができたことかなと思います。
面接の雰囲気
とてもアットホームで面接官の方も話を聞こうとしてくれる姿勢がとても伝わり話しやすいやりやすい面接でした。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己紹介をお願いします。
私は〇〇大学〇〇学科の〇〇です。大学ではTOEICの勉強に力を入れておりました。英語力を身につけることで海外の方とも直接コミュニケーションが取れるそんな人になりたいという思いからTOEICで850点以上のスコアを取ることを目標に取り組んできました。問題集を使うだけでなく中学生向けの文法を学ぶ本を利用して基礎から勉強をしなおしたり、英語のYouTubeをみてリスニング力をたかめるといった楽しく様々な方法で英語力を身につけました。結果として860点のスコアを取得することができました。また〇〇サークルに所属し全国各地の大会に参加してきました。サークルでは会計の役割を担っておりました。持続可能なサークル運営が行えるようにシステムを作ってきました。
あなたの強みは何ですか?
私の強みは視野の広さです。私はスーパーのデリカ部門でアルバイトをしておりました。アルバイト先では弁当を作る担当・フライをあげる担当・寿司を握ル担当といったように各部門一人構成で製造しておりました。また 製造に必要な食料の格納作業といったように全部門担当の仕事もありました。私はお弁当を担当しておりました。決められた製造数のお弁当を時間内に作ることを私のゴールとするのではなく全部門が決められた時間に製造が終わるように視野の広さを生かして遅れている部門があればフォローに回るといったように生かしておりました。そして私が今すべき仕事は何か・私ができる仕事はないか考えるために視野の広さを生かしてアルバイトに当たっておりました。
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創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
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