2021卒の立命館大学の先輩が創味食品創業職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2021年2月2日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 創業職
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- インターン
- 入社予定
選考フロー
2次面接 落選
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 営業部
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
企業もこちらの企業の志望度をみてきているなと感じました。そこで御社に入社後の何をしたいのか、また他社の選考をことわる覚悟があることを示すことができたことが要因だと感じます。
面接の雰囲気
前回の面接官より肩書きが上の方のように感じました。緊張感はありましたが、面接官は親切な方でしたので安心して挑めました。
2次面接で聞かれた質問と回答
他に受けている企業の選考状況
私は食品に興味があり食品関連の企業の選考を受けております。現在4つの選考を受けております。〇〇は第二次面接を先日受けて現在は結果まちです。〇〇は第一次選考を通過して次の選考が来週あります。内定は現在〇〇と〇〇を始め4ついただいております。この4社は内定承諾書を提出するまで猶予がありますし、また内定を頂いた後も就職活動を続けることの許可をいただいております。ですが私は御社の抱える課題を解決することに熱意を注ぎたいですし、この美味しさを知らないのは非常にもったいないと考えこの悔しさを晴らすためにも御社にぜひ入社したいと考えております。御社に内定を頂けましたら、現在内定をいただいている企業を始め選考を受けている企業も辞退する考えでいます。
あなたの趣味は何ですか?
私の趣味は料理です。レシピ通りに作るのではなく自分でアレンジを加えたりまたは家にあるものや特売品のものを使って料理するのが好きです。そのためいわゆるインスタ映えするような見た目が華やかな料理ではありませんが、食品ロスを発生させずまた安く得た食材でいかに美味しく満足する食事を作れるかという制限を設けることで余計に料理にハマりました。多くの方が捨てられるカブの葉っぱや柑橘系の皮まで美味しく食べられないかと日々考えております。カブの葉は漬物にしたり柑橘系の皮はピールにしたりチョコレートをかけたりと工夫をしております。こういった型にとらわれない料理から御社のそうみシャンタンの粉末のアレンジ方法もたくさん生み出しております。
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創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
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