2023卒の先輩が創味食品開発職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2022年6月6日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
全て対面での選考でした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 大阪の貸しオフィス
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 開発職
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
待合室で説明を受ける→3人ずつ同時に面接室に
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
論理的思考力、コミュニケーション力、結論から話せるかどうか、職種へ理解などを見られていると思います。笑顔や第一印象も大事です。
面接の雰囲気
最初に自己紹介と志望動機を聞かれました。部屋も小さく、非常に和やかで話しやすい雰囲気でした。グループ面接なので、話す時間に注意が必要です。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
Q.自己紹介と志望動機について
A.○○○○大学 ○○○○○○研究科から参りました○○○〇と申します。私の学生時代を総括すると、食べる「食」だと考えています。食品の生産加工を学んだ食生産科学副専攻、ラーメン店でのアルバイト経験、世界の安定した食料生産を目的とした研究をした経験から、食を多角的に分析し知ることができたと思っています。この経験を社会人としても活かす、ということが私の就職活動の軸の1つになります。おいしい味を創ることで世の中に幸せを届けたいと思い、御社を志望しました。私は毎日の料理が趣味で、おいしさを追求しそれを振舞うことに喜びを感じるからです。志望した理由は3店あります。①「プロの味」を追求した和洋中の幅広い商品展開や、仕入れから開発・マーケティングまで関わることで広い視野を持てる点に大変魅力を感じました。②「○○○○」の開発では個人のアイデアから大ヒット商品が完成したということから、個人の意見を尊重して開発にチャレンジできる社風に共感しました。③完全独立企業であることから、御社で「おいしい味創り」をとことん追求しまた果敢に挑戦していきたいと考えています。
選考状況について 1分程度で
はい。就職活動では、食品メーカーを主に志望しております。まだ 内定をいただいている企業はありませんが、○○○○は二次面接、○○○○は一次面接の予定があります。就職活動自体は昨年の9月ごろから始めておりまして、インターンにも7社ほど参加しました。これ以降の深堀は特にありませんでした。質問されることはこの2つのみです。最後の逆質問の時間があり、一人一問は質問できると思います。逆質問:開発職は、仕入れもマーケティングもできるとお伺いしましたが、具体的にはどのような内容の業務ができますか?A. 原材料メーカーへの問い合わせは一年目からできる。マーケティングという明確な部署はない。理由は、マーケティング部署を作ると、こう言う製品を作らないといけないと言うふうになり部署間で対立(?)が起こるから。
株式会社創味食品の他の1次面接詳細を見る
- 2026卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2025/8/8公開)
- 2026卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2025/6/18公開)
- 2026卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2025/6/13公開)
- 2026卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2025/5/16公開)
- 2026卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2025/4/14公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/8/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の1次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の1次面接(2024/7/12公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る
創味食品の 会社情報
| 会社名 | 株式会社創味食品 |
|---|---|
| フリガナ | ソウミショクヒン |
| 設立日 | 1950年3月 |
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 400人 |
| 売上高 | 348億4000万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 山田佑樹 |
| 本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
| 電話番号 | 075-612-3333 |
| URL | https://www.somi.co.jp/ |
