就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品

【論理的思考力と笑顔が魅力】【23卒】創味食品の開発職の1次面接詳細 体験記No.30623(非公開/非公開)(2022/6/6公開)

2023卒の先輩が創味食品開発職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒株式会社創味食品のレポート

公開日:2022年6月6日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 開発職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

全て対面での選考でした。

1次面接 通過

実施時期
2022年03月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
大阪の貸しオフィス

形式
学生3 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
開発職
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

待合室で説明を受ける→3人ずつ同時に面接室に

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

論理的思考力、コミュニケーション力、結論から話せるかどうか、職種へ理解などを見られていると思います。笑顔や第一印象も大事です。

面接の雰囲気

最初に自己紹介と志望動機を聞かれました。部屋も小さく、非常に和やかで話しやすい雰囲気でした。グループ面接なので、話す時間に注意が必要です。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

Q.自己紹介と志望動機について

A.○○○○大学 ○○○○○○研究科から参りました○○○〇と申します。私の学生時代を総括すると、食べる「食」だと考えています。食品の生産加工を学んだ食生産科学副専攻、ラーメン店でのアルバイト経験、世界の安定した食料生産を目的とした研究をした経験から、食を多角的に分析し知ることができたと思っています。この経験を社会人としても活かす、ということが私の就職活動の軸の1つになります。おいしい味を創ることで世の中に幸せを届けたいと思い、御社を志望しました。私は毎日の料理が趣味で、おいしさを追求しそれを振舞うことに喜びを感じるからです。志望した理由は3店あります。①「プロの味」を追求した和洋中の幅広い商品展開や、仕入れから開発・マーケティングまで関わることで広い視野を持てる点に大変魅力を感じました。②「○○○○」の開発では個人のアイデアから大ヒット商品が完成したということから、個人の意見を尊重して開発にチャレンジできる社風に共感しました。③完全独立企業であることから、御社で「おいしい味創り」をとことん追求しまた果敢に挑戦していきたいと考えています。

選考状況について 1分程度で

はい。就職活動では、食品メーカーを主に志望しております。まだ 内定をいただいている企業はありませんが、○○○○は二次面接、○○○○は一次面接の予定があります。就職活動自体は昨年の9月ごろから始めておりまして、インターンにも7社ほど参加しました。これ以降の深堀は特にありませんでした。質問されることはこの2つのみです。最後の逆質問の時間があり、一人一問は質問できると思います。逆質問:開発職は、仕入れもマーケティングもできるとお伺いしましたが、具体的にはどのような内容の業務ができますか?A. 原材料メーカーへの問い合わせは一年目からできる。マーケティングという明確な部署はない。理由は、マーケティング部署を作ると、こう言う製品を作らないといけないと言うふうになり部署間で対立(?)が起こるから。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社創味食品の他の1次面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る

創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 348億4000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/

創味食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。