- Q. 志望動機
- A.
フジパングループ本社株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒フジパングループ本社株式会社のレポート
公開日:2021年6月8日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
しっかりとした感染症対策の中、対面で面接が行われた。
企業研究
フジパンに限らず、製パン業界の企業研究で行ったことは競合他社との比較です。国内シェア1位の山崎製パン、3位のパスコ(敷島製パン)との差別化は徹底的に行った方が良いと思います。パスコは超熟ブランドの一本槍なので差別化がしやすいですが、山崎は食パンだけでなく調理パンや菓子パンも強いため、付け焼刃の志望理由だとボロが出てしまうと思います。ただ、個人的には逆に食パンの製法等詳しく調べて「ここの製法が他社と異なっているため惹かれた」等と言ってもおそらく面接官には響かない(または製法について深く聞かれる)可能性が高いと思います。有益な情報源は説明会の資料や、説明会での質疑応答です。職種が様々あり、ベーカリーシステム研究所などの特殊なものもありますが、ネットで検索してもほぼ情報がありません。説明会でかなり詳しく話してくれるので非常に有効な情報になります。私は説明会の情報をもとに働き方や職種で差別化を図りました。
志望動機
私が御社を志望する理由は、御社の「商品開発力」に強く惹かれたためです。私は就職活動を行うにあたって生活に必要不可欠で多くの人々に影響を与えることが出来る「食品」に興味を持ちました。中でも御社は主食たる「パン」を商材として扱っており、「チョコミントコッペ」や「ちくわパン」のようなニッチなニーズに応える商品や「羽つきクリームパン」や「給食のあげぱん」のような思わず手に取りたくなるような商品まで幅広く商品展開をされている点に強く惹かれています。また、新商品だけでなくロングセラー商品も時代に合わせて改良を重ねる御社でこそ、多くの人々に価値提供することが可能だと考えています。御社に入社した際には「ベーカリーシステム研究所」でパンそのものだけでなく、作り手を増やすことでより多くの人にパンを食べることのしあわせを届けたいです。
説明会・セミナー
- 時間
- 180分
- 当日の服装
- スーツ着用
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
説明会
セミナーの内容
製パン業界の説明、企業説明、募集要項、職種説明、質疑応答
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
特に何も下調べはせずにフラットな状態で臨みました。説明会は3時間と長いものでしたが、製パン業界の位置づけ等まさに知りたいところを説明してくれたので非常に助かりました。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
参加必須
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
こんな商品があったらいいなと思うものを自由に記入/あなた自身のキャッチフレーズ
ESの提出方法
郵送
ESの形式
A4の紙に手書きで入力
ESを書くときに注意したこと
志望動機ではなく人柄が見られていると思ったので、思うがままに書いた。
ES対策で行ったこと
特殊な形式なので思うように書いた。あまりありきたりな商品を提案しても仕方が無いので「流行る」にはどうしたら良いかを考えた。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
既存の商品と被らないように製パン業界のトップ3の企業HPはチェックした
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 神田のセミナールーム
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
到着した人から随時出欠を取り着席して待つ。時間になると人事の方からの説明を聞き、順番に面接室に移動、終了後は各自解散。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
あまり作った文章や難しい言葉は使わずに簡潔に答えたことと、リラックスして笑顔で受け答えすることを意識しました。また、人柄採用とのことなので、友達の話を聞くように他の就活生の話にもリアクションをしながら聞いていました。
面接の雰囲気
面接官の方の第一印象は温厚な印象でした。実際に非常に物腰の柔らかく、笑顔が漏れることもありました。ただ、面接時間は3人で30分程度と短いため会話は少な目で質問されたことに淡々と答えていくイメージです。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
製パン業界各社のHP
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは「よさこい」団体の代表を務めたことです。
チームには関東約40の大学から120人程のメンバーが在籍し、それぞれ考え方や熱量も異なる中で組織としての最適解を模索し続けました。具体的には、練習内容や取り組み方の改善を行いました。運動未経験で「楽しく踊れれば良い」というメンバーがいる一方で、ダンス経験者で「厳しくても良いから上手くなりたい」というメンバーも在籍していました。そこで、両者のニーズを満たすような2つの練習方法を導入しました。1つ目は「少人数練習」です。これは120人のメンバーをレベル別に4分割して行うことで練習効率を上げることを目的に行いました。2つ目は「掛け声練習」です。これは受験期に私が行っていた音読での勉強法から着想を得たもので、振付のポイントとなる箇所に掛け声を作り、繰り返し発声することで正しい振付の定着を図りました。
弊社の中でベーカリーシステム研究所を志望する理由は何ですか?
より多くの人に利益をもたらすことが出来ると考えたからです。
一般の営業職の場合、業務を通じて会社への利益、消費者への利益、そして社員への利益につながると考えています。一方で、御社のベーカリーシステム研究所では、BtoBの領域でお客様の課題解決となるような商品を提案したり、経営に踏み込んだコンサルティングを行ったりと会社・消費者・社員への利益だけでなく、他のベーカリーへの利益にもつながる点に惹かれています。
また、私自身もルートセールスのような働き方にももちろん興味はありますが、コンサルティングのようなお客様それぞれの正解を模索する働き方に非常に興味が強く「やってみたい」という気持ちがあるため志望しています。
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年05月 上旬
- 実施場所
- テストセンター
- 通知方法
- 直接
- 通知期間
- 即日
WEBテスト対策で行ったこと
一般の参考書で一通り説いた後は、ESなしでテストから選考に入れる企業のテストを実践としてたくさん受けた。(合否連絡期間、方法に直接、即日と記載していますが実際には合否は無く、結果とは関係なく2次面接に進めるため形式的なものだと思われます。選考には影響しているかもしれません。)
WEBテストの内容・科目
SPI:言語、非言語、適性検査
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
65分
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 神田のセミナールーム
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明だがおそらく部長クラスの管理職
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
一次面接と同じ流れ
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接の一個前の面接なので、志望動機をとにかく納得いくまで仕上げて臨んだが、全く聞かれなかった。志望する職種に関する説明を改めてされて「それでも平気?」と聞かれたので通過が面接を受ける前から決まっていたように思えた。評価されたかどうかは分かりませんが、笑いを取れる面白い話をしたので面接官の印象には残ったと思います。(落選と記載しましたが、通過した後に選考辞退しました)
面接の雰囲気
非常に温厚な面接官の方で、優しく質問をされる方だった。終始にこやかな面接だった。一次面接よりも温かい雰囲気に思えた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
製パン業界各社のHP
2次面接で聞かれた質問と回答
ベーカリーシステム研究所を志望しているみたいだけど具体的にどんな業務内容か知ってる?
BtoBの領域で、パンそのものではなく原材料を販売したり、ベーカリーの課題を解決するためにコンサルティングのような業務を行ったり、パンの作り方を教えたりといった業務内容だと把握しています。以降、面接官の方から詳しく業務内容について改めて説明があり、私の意思と反していないか確認された。説明の際には「説明会でもこの部署はあまり時間を取って説明していないからね、改めて説明します。」と丁寧に説明してくださった。それを踏まえ、「出張が多いって聞いていると思うけど、改めてそこは大丈夫?」「採用人数が少ないから必ず希望の配属になるとは限らないけど平気?」というような確認をされた。一次面接の際にも聞かれたことを改めて確認されたという流れだった。
逆質問:海外進出についてはどのようにお考えですか?
私は御社に入社した後、海外へ日本のパンを広めたいと考えています。私がイタリアに行った際にホテルでパンを食べて驚きました。イタリアではパサパサのパン、堅いパン、クロワッサンのようなパンの大きく3種類しかないのではないか?と思いました。現に海外では調理パンの普及が少ないです。また、海外ではあまり弁当を持つ文化が少ないため日本の手軽に食べられる調理パンが売れるのではないか?と考えているのですが、海外進出についてはどのようにお考えでしょうか?と質問したところ「海外進出の予定は現段階ではありません。というのもパンは日持ちがしづらく海外でパンを売るなら現地に工場を建てる必要があります。ヨーロッパへの進出はそれだけの土地を仕入れることが難しいですし、かといって東南アジアに建てたとしてもそれに見合った収益が見込めるかと言えばリスクが大きいです。国内でのシェアもまだまだなので、国内シェアを伸ばすことをまずは目標にしています」と返答を頂いた。
フジパングループ本社株式会社の選考体験記
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 生産部門 の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 営業部門 の選考体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 営業部門 の選考体験記(2024/07/10公開)
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 営業部門 の選考体験記(2024/07/02公開)
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 生産部門 の選考体験記(2024/06/28公開)
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 生産部門 の選考体験記(2024/06/28公開)
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 生産部門 の選考体験記(2024/06/05公開)
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 生産部門 の選考体験記(2024/06/05公開)
- 2025卒 フジパングループ本社株式会社 総合職 の選考体験記(2024/05/16公開)
- 2024卒 フジパングループ本社株式会社 生産 の選考体験記(2024/03/28公開)
サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
フジパングループ本社の 会社情報
会社名 | フジパングループ本社株式会社 |
---|---|
フリガナ | フジパングループホンシャ |
設立日 | 1951年2月 |
資本金 | 46億8200万円 |
従業員数 | 16,601人 |
売上高 | 2881億6500万円 |
決算月 | 6月 |
代表者 | 安田智彦 |
本社所在地 | 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地 |
平均年齢 | 33.2歳 |
平均給与 | 476万9000円 |
電話番号 | 052-831-5151 |
URL | https://www.fujipan.co.jp/ |
フジパングループ本社の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価