- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
【新商品提案、熱意溢れる挑戦】【21卒】ニップンの冬インターン体験記(文系/営業職1dayインターンシップ)No.11061(神戸大学/男性)(2020/7/17公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 ニップンのレポート
公開日:2020年7月17日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年12月
- コース
-
- 営業職1dayインターンシップ
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーを志望していたため、食品業界中心にインターンシップに参加していた。また日本製粉はインターンシップの選考がなく先着順の応募で参加できたので参加しやすかった。グループワークの練習もかねて応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップの選考はない。ただ先着順の応募で大手人気企業であるため参加するには早めに情報をマイナビなどでチェックするとよい。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年11月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 梅田センタービル
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- 応募の先着順だったこともあり学歴はバラバラ。関西の大学がほとんどで関関同立は多い印象だった。
- 参加学生の特徴
- やはり食品業界を志望している学生が多い。製粉業界を志望している人は少なかった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
カフェへの新しいパンを導入した提案型事業
1日目にやったこと
まず会社の説明をスライドを用いて行われた。次にグループワークを行い発表。それぞれフィードバックを受けた。最後に人事や営業職、生産職、その年の内定者との座談会があった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
特になし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
決めたことの細かいところにまで意図をもって決めれたかというフィードバック。値段をあまり気にせず決めていた班が多かったが、客層や時間帯によって意図をもって値段も決められたかということは印象的だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
ワークの具体的な内容は割り当てられたカフェに新商品のパンを提案してその店の課題を解決するというもの。店の日販や客数、客単価、メニューの売り上げ、カフェの立地条件などの情報が与えられ店の課題を分析する。
新商品のパンは資材一覧表が与えられそこから生地の種類やトッピングを考え値段も設定する。
苦労したことはとにかくやることが多く1時間足らずで情報を分析し、新商品のコンセプトやターゲット層を固め、模造紙に発表用の資料を作るのは大変だった。役割分担や時間配分をあらかじめ決めておかないとスムーズに進まない。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
製粉会社ならではの切り口の多さという強みがよく分かった。製粉会社は材料を扱うため、パンメーカー、麺類を作るメーカー、製菓メーカーなどさまざまな企業に提案することができ、食生活に幅広く貢献できる強みがある。また座談会では業界一位の日本製粉との違いなども聞けて良かった。
参加前に準備しておくべきだったこと
日本製粉はと商品数が多いので、事前にどんな商品を出しているのか、またどんな事業を行っているのかといったことを調べていくとよい。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際に1日のインターンシップでは働いている姿までは想像できなかった。しかし座談会の時間は十分に設けられていたので、社員のかたの1日のスケジュールや具体的な業務内容を聞くことはできた。日本製粉はBtoBのビジネスモデルがほとんどなので少しイメージがわきにくかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
大企業であることもあり、内定できる社員のレベルは高いと感じた。社員の方の考え方や、価値観などからも優秀さが伝わってきた。自分は製粉会社で働きたいという願望もなかったため、選考を受けても入社への熱意をアピールできないと感じ、それも見抜かれるだろうと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
製粉会社のことをあまり知らなかったので興味は持つようになった。うどん、パン、ケーキ、クッキー、お好み焼き、ホットケーキなど小麦はあらゆるところで用いられるためあらゆる企業とかかわりを持てるのはおもしろそうだと感じた。また日清製粉とも違った良さがあり日本製粉への理解が深まった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加しても早期選考につながるわけでも、ESが免除になるわけではないので本選考にはつながらない。あくまで企業への理解を深めるといった理由で参加したほうがいい。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加後のフォローは特にない。本選考直前にマイページに本選考のお知らせが来る程度。早期選考などもなし。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加前は食品業界(特に食品メーカー)とメーカーとのかかわりが深い小売り業界を中心に見ていた。具体的な企業は山崎製パンや敷島製パン、不二家、江崎グリコ、イオンリテール、ローソンなどのパンメーカーや菓子メーカー、大手コンビニなど。またインターンシップもこれらの企業を中心に応募し参加していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
参加後も特に志望業界や志望企業に変化はなかった。ただインターンシップへ参加することで得られるものは多く、グルーブワークの経験などはその一例。グループワークは1回1回が貴重な経験になるので、ワークで分かった自分の課題、話を進めるうえで気を付けたほうがいいことはインターンシップに参加することで初めて気づくものなのでできるだけ色々経験したほうがいいと就活を通して感じた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/09公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/08公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/12/02公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/11/20公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/10/10公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 食品化学系1day仕事体験のインターン体験記(2025/08/08公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 営業職・開発職体感型(1day)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 【事務・食品化学系】1day仕事体験のインターン体験記(2025/06/25公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
