19卒 | 成蹊大学 | 男性
あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか。また、その経験から得た強みを教えてください。 400文字以下
最も力を入れて取り組んだことことは、プリンタ販売促進のアルバイトです。コミュニケーション能力を高めたいと考え、このアルバイトを始めました。担当の家電量販店に伺い、自社のプリンタの販売促進と自社の販売員の教育をすることが主な仕事でした。最初は家電量販店の社員の方との信頼関係が築けておらず、中々販売促進のための企画などの話を聞いて頂けないことがありました。しかし、その店舗に何度も足を運び、自分から積極的に話しかけに行くなど相手に信頼して頂けるように行動を起こした結果、次第に認めていただけるようになり、社員の方から声をかけて頂けるほどになりました。結果として、プリンタの販売促進も円滑に行うことができるようになり、販売台数も既存の約1.5倍にすることができました。この経験から、何事にも諦めない粘り強さを得ました。 続きを読む
あなたが就職活動で企業研究をする際に、最も重視したポイントとその理由は 何ですか? 400文字以下
私の企業選びのポイントは人の力になることができ、社会にも貢献できる仕事があるかどうかです。昔から人の相談を受けたり、サポートをしたりすることによって喜んでもらう事に自分自身も喜びを感じており、より多くの人に必要とされるような仕事に就きたいと考えるようになりました。そのため、人の力になることができる仕事があることを重要視しています。また、私は社会貢献に繋がる仕事は結果的に会社を成長させる事ができ、それによりさらに私たちの生活を良くすることができると考えているので、社会貢献のできる仕事かどうかも重要視しています。以上から、私にとって最も重要なポイントは人の力になることができ、社会にも貢献できる仕事があるかどうかです。 続きを読む