総合技術職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
あなたがスズキを志望する理由を教えてください。
貴社の軽自動車を通じて、より多くの人々に快適な移動を提供したいと考えたからです。私は今後、自動運転技術やシェアリングサービスの普及によって交通量が増え、軽自動車での個人移動がより活発になると予想しています。世界屈指の人口を誇るインド市場に強みを持っており、ワゴンRやアルトなど何十年にも渡り老若男女に愛されている軽自動車を世に送り出してきた貴社でなら私の想いを実現出来ると考え、志望致しました。 続きを読む
あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。
祖父母が後期高齢者となり自動車による移動の頻度が減少してしまった経験から、誰もが安心して移動出来る自動車をお客様に届けたいです。お客様の年代によって、車線変更のタイミングなどの運転特性に必然的にバラつきが生じてしまいます。そうした中で私は大学院の研究活動の経験を活かし、お客様のそれぞれの年代に応じた運転支援システムを開発することで、あらゆる年代のお客様の移動を安全で快適にしたいです。 続きを読む
あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)
私は自分の考えをすぐに行動に移せます。この強みを生かした経験は、大学1年次に○○大学に1か月間留学をした時です。留学をした理由は、技術者として働く以上海外の技術者との交流は必須になると考えたためです。○○大学の現地の方にインタビューをする課題においては、海外の方と会話したことが殆ど無かったため、最初は積極的にインタビューが出来ませんでした。そこで私は自分に今出来ることは何かを考え、一生懸命相手の話している内容を聞き取り常に笑顔を絶やさずにコミュニケーションを取ろうと試みました。回数を重ねる毎に会話が楽しくなり実際に多くの現地の人々と出会い会話をすることによって、私は受験英語と実際に海外の方々が話す英語が全く異なることを学びました。この留学経験が英語の学習意欲を高めるきっかけとなり、私は毎日英語を聴くようになりました。その結果、TOEICのスコアは大学入学時よりも140点上昇しました。 続きを読む