21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
「Benesse Business School 2019」への参加志望動機を教えてください。(全角200字以内)
現在の教育は主に学校教育が担っていますが,企業や地域の人々,保護者が連携できるものにする,社会に開かれた教育が求められています.そのため企業からの教育アプローチを学びたいと思い,参加を希望しました.教育界も大きな変革期にあり,非認知能力といったキー・コンピテンシーを育成することを求めています.以上の要請に対し御社がどう取り組んでいるのか,企業としての教育観・経営戦略を学びたいと考えます. 続きを読む
セミナーのグループワークではどのように貢献したいと考えていますか。(全角200字以内)
現在○○大学大学院では, プロジェクト基盤学修に取り組み,研究方法や授業・教材などの創造について学習しています.本セミナーでは,教育学の知見や今後教育に求められること,子どもに育成するべき力などの情報を伝え,教育と企業の戦略を明確していくことに貢献したいと思います.また,グループディスカッションでは,構成されたメンバーの専門性を最大限に引き出し,バランスの取れる立ち回りができるよう支援したいです. 続きを読む
上記の考えに至った、根拠となるエピソードを教えてください。(全角200字以内)
過去の中学校での実習やボランティア実習,現在の高校におけるワークショップにおいて子どもたちからは「何のために勉強するのか」,「学んだ内容をどう活かすのか」という質問をいただきます.文部科学省が指摘しているように子どもたちの学ぶ目的が不明瞭となり,学ぶ意欲を低下させる原因になっています.以上の問題を解決するためにも,学習内容を社会に転換し,企業からの新たな教育アプローチを考えていきたいです. 続きを読む