株式会社キューレイのロゴ写真

株式会社キューレイ 報酬UP

キューレイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社キューレイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キューレイの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に関心をもった理由を、お書きください。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、自己PRを用いて、2つ教えて下さい。
Q. 入社後、やってみたい事は何ですか?
Q. 作ってみたい冷凍食品を教えてください。
公開日:2023年8月4日
Q. 当社に関心を持った理由
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたことを、2つ
Q. 入社後、やってみたいこと
Q. 食に対するこだわり
公開日:2022年12月6日
男性 23卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 当社に関心をもった理由を、お書きください。(文字指定なし)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたことを、2つ教えてください。(文字指定なし)
Q. 入社後、やってみたい事は何ですか?(文字指定なし)
Q. 食に対するこだわりは何ですか?(文字指定なし)
公開日:2022年6月28日
Q. 当社に関心を持った理由
私が貴社に関心を持った理由は2つあります。1つ目は、おいしさのために妥協しない所です。人手不足や機械化が進む中、工場で生産性だけを追い求めるのではなく、直火を使うなど味へのこだわりを1番にしていることが印象に残ったためです。2つ目は、九州は畜産が強いから卵を担当するなどといった地域ごとの特色を活かして全国に届けている所です。私自身九州で育ったため、地元の強みを活かして商品を製造し、それを全国に届けていることがとても魅力的だと思いました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを2つ
①【家庭教師として高校2年生の成績アップ 1年半で400人中384位から70位に】 その生徒は元々理系科目に苦手意識を持っており、丸覚えで解こうとしていたため定期テストの成績は悪くないが、範囲のないテストや応用には手が出ないという課題がありました。そこで①公式の理由や導き方の確認②初めに問題文から得られる情報を整理する③小テストやまとめプリントの作成、といった3つを軸に支援しました。その結果、本質的な理解につながり成績が上がりました。また、目標にしていた高いレベルのクラスに入ることができました。この経験で得た課題発見力を活かし、今後も物事を根本から考え解決していくよう努力します。 ②【希望の研究室に入るために時間を有効活用】 私の所属する学科は1年生から3年生前期までの成績順で研究室が決まります。しかし私が行きたい研究室は最も人気の研究室でした。そこで、2年間実家から通っていたため、その移動時間を勉強にあてることにしました。自転車を含めた片道2時間越えの通学路で体力も時間も奪われる中、電車の時間をその日の課題や復習を行うように決めました。こうしてテスト前でなくてもコツコツと努力をしたことで、最初の希望の研究室に入ることができました。この経験から変えることができない状況の中で、何ができるかを自分で考え有効活用することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 入社後やってみたいこと
【付加価値のある商品を開発し、有意義な食生活を提供したい】 有意義な食生活とは、例えばその商品があることによって手間やカロリーなどの余計なことを気にせずに食品本来の美味しさを味わい、幸せな時間を過ごすことなどを考えています。私は大学で食品の物性や栄養について学び、現在は研究室で、ある調味料に化学的処理を行う事で品質や風味コントロールしようとする研究を計画立てています。その中で食品には付加価値をつけられる無限の可能性があると感じました。また、一人暮らしでの自炊を行う中で、忙しい時や疲れている時に、冷凍食品・惣菜・レトルト食品などの商品には、時短や簡単に1日に必要な栄養素が取れる、という面でよく助けられています。そのような現代の中で生活を支える大きな役割を担っている冷凍食品に、さらに付加価値をつけることによって、より一層多くのお客様の食シーンを豊かにすることができると考えます。貴社は製造において、全てを効率化するのではなく、直火を使うなど重要なポイントには徹底的にこだわることで美味しさを保っています。食品は付加価値や値段も重要ですが、まずは美味しくないともう一度購入しようとは思いません。したがって価値を持ちながらも貴社の強みである絶対的な美味しさを持った商品を開発したいと考えます。そのために私自身は大学での食品についての学びを活かしながらも、入社後に製造を経験することで現場の知識や技術を身につけ、より実現性があり、既存の商品を理解した視点から提案を行いたいです。そして多くのお客様の食卓や日常の食生活に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの食に対するこだわり
【食のこだわりは栄養バランスと衛生です】 栄養バランスを重要視する理由は、日常を健康的に過ごす活力はエネルギーやビタミンなどが密接に関係しており、1日のパフォーマンスに大きく影響を及ぼすと考えているからです。私は一人暮らしを始め、自炊をするようになりました。基本的にバランスには気をつけていましたが、忙しく偏った食生活をした際、肌荒れがおきたり疲れやすくなったりしました。そこで身をもって食事の重要性を実感し、その後はどんなに忙しくても1日の食事の中に野菜、卵、肉類を入れるなどの工夫を行うようにしました。また、衛生については以前台湾に行った時に叔母が屋台のカキにあたり、次の日に1日動けなくなっているのを見て、食べ物の衛生面は最も大切だと感じたからです。どんなに美味しくて、バランスが良くても体に悪影響があると意味がありません。そのためそれ以降は大学での衛生学での学びを活かし、自炊をする際にもしっかりと中まで火を通したり、すぐに冷却したりするようになりました。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

キューレイを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社山海

商品開発職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 学生生活で力を注いだ事例
学生生活では研究活動に力を入れ、やり遂げるための力を培いました。 研究では新しい分子を開発していましたが、従来の方法ではその有用性を証明できない困難に直面しました。そこで、より広い視野で改善策を練る必要があると考え、以下の2点に取り組みました。 (1)論文から様々な実験手法を学ぶ(2)テーマが異なる仲間とも自発的に議論し、アイデアを取り込む これらを通して身についた知識から新たな手法を提案し、検討を重ねることで仮説を裏付けるデータを得ることができました。この経験から、何かをやり遂げるには、まず自分の知見と視野を広げ、効果的にPDCAサイクルを回すことが重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
20卒 | 九州産業大学 | 女性
Q. webセミナーを見て、弊社に興味を持った理由。
自分が挑戦したいと思えば他の部署に異動することが出来るといった貴社のフリーエージェント制度に特に魅力を感じました。入社後は、その制度を利用し様々な仕事を経験したいと考えています。また私は、食べることも、食に関する話をするのも大好きです。なので、食を通して人と関わることができ、その人の夢を叶えるお手伝いをすることができる貴社は私にとって、うってつけの会社であると思いこの度志願いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由(400字)
私が貴社に興味を持ったのは、牧場事業を基盤に製造やサービスを行う一貫した取り組みによってお客様の生活を豊かにし、社会貢献することができるためです。貴社の牧場ではふれあいを通して生物と関わることをはじめ、乳製品の製造までを体験できるという強みがあります。都心からも気軽に行くことができるため、休日のリフレッシュや野外活動にも最適です。私は3年間家電量販店で接客のアルバイトを続けており、お客様の笑顔や満足そうな様子を見ることにやりがいを感じてきました。また、自然や生物と関わることで教育普及を目指したいと考え、大学で学芸員の資格取得に取り組みました。貴社に入社しましたら、アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かしてお客様に寄り添ったサービスの提供をしたいです。更に大学の専攻や資格取得で得た知識を活かし、自然や生物への興味を持っていただけるような企画を実現させ、お客様の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

キューレイの 会社情報

会社名 株式会社キューレイ
フリガナ キューレイ
設立日 2007年9月
代表者 平賀忠之
本社所在地 〒811-3422 福岡県宗像市王丸415番地1
電話番号 0940-34-8516
URL https://www.web-community.jp/nichirei-kyurei/

キューレイの 選考対策

• 株式会社キューレイのインターン