不二家への志望理由は何ですか。(300字程度)(400文字以内)
貴社の製品を通じて人々に幸せを届けたいと考え、志望致します。私は将来、毎日摂取する食品を通じて人々に幸せを届けたいと考えています。食は生命維持に必要不可欠なものだけでなく、人々にコミュニケーションの場など幸せや豊かさをもたらすものだと考えるからです。貴社では、洋菓子と菓子を扱っており、私たちの生活を豊かにしています。洋菓子は、誕生日などのお祝い事やごほうびとして食べることで人々に幸せをもたらします。また、菓子は、勉強や研究など疲れた時に食べると元気が出ますし、コミュニケーションの場ももたらしてくれます。貴社では新ブランド・新機軸商品の企画や企業限定商品の企画などに取り組み、多数の新商品を生み出し続けており、より多くのお客様に幸せを届けることが出来ると考えます。 続きを読む
自己PR
私は、現状を分析してから行動する力があり、課題を解決することが出来ます。 私は、スーパーの青果部門のアルバイトを4年続けており、売上を伸ばすために新人教育に力を入れました。新人の作業効率が悪く、商品が売り場にゼロになることで、お客様に迷惑がかかり、売上も下がるという問題が起きました。新人は何をして良いのか分からないため、私と作業効率に2倍以上の差があります。その差を埋めるために、2つのことに取り組みました。1つ目は、やることリストを書くことで、新人が次に何をしたらよいか私に聞くという時間ロスを無くしました。2つ目は、作業ごとに目標時間を設定することで、スピード意識をもたせました。その結果、新人の作業効率を2倍上げることができ、店長にも売上が良いことを褒められました。 この強みを生かし、社会においても、やるべきことを考え抜いてから行動に移していきます。 続きを読む
学生時代の取り組み
学生時代に最も打ち込んだことは学祭実行委員会での活動です。 私は、ミスコン企画の宣伝担当となり、宣伝用のポスターのデザイン作製に力を入れました。 私は、美術が得意でなく、初めは全くデザインが浮かばず、苦戦しました。しかし、他大学のミスコン企画や高校生ミスコンのような一般的なミスコン企画のポスターのデザインを参考にデザインの仕方を研究しました。また、同期と意見を出し合い、流行りのインスタグラムをモチーフにしたデザインにすることにしました。文字の大きさや色など細部までこだわり、完成後には、改善点がないか、同期や家族にチェックしてもらいながら、粘り強くデザイン案を何度も何度も練り直したことで、納得のいくデザインを作製することが出来ました。 この経験を通じて、物事を取り組む時に、自分の意見だけでなく、他者からの意見を聞き、様々な価値観に触れることで、よりよいものを創造できることを学びました。 続きを読む