営業職
【1】あなたが熱く取り組み、実現したことについて ※原則、過去3年以内の取り組み (これまでの人生において、チームや組織に所属した中であなたが熱く取り組み、実現したことについて) ◆(1)最も熱く取り組んだ時期・期間を記入してください。 ◆(2)あなたが所属していたチームや組織を記入してください。(全角20文字以内) ◆(3)そのチームや組織でのあなたの役割を記入してください。(全角20文字以内) チームの長 ◆(4)上記の期間で最も頑張った内容を記入してください。(全角100文字以内) ◆(5-1)それを行うにあたっての所属していたチームや組織の目標を記入してください。 ◆(5-2)それを行うにあたってのあなた自身が立てた目標を記入してください。 ・本人目標(全角20文字以内) ◆(6)あなた自身が立てた目標を達成するために取り組んだことを記入してください。 (全角100文字以内) ◆(7)実際に取り組んでみて苦労したこと、または改善を加えたことがあれば記入してください。 (全角100文字以内) ◆(8)あなた自身が取り組んだことに対する結果を記入してください。 (全角100文字以内)
◆(1) 大学2年生の4月から11月 ◆(2) 学園祭運営委員会内の飲食出店を希望する団体を管轄する21人のチーム ◆(3) チームの長 ◆(4) 当時、サークル内ではコロナウイルスの影響で入部したての新入生のモチベーションが低下し、退部者に繋がっている状況があった。それを問題視し、自チームからは一人も退部者を出さないという目標に向けて頑張った。 ◆(5-1) 自チームから新入生の退部者を0にする ・組織目標(全角20文字以内) ◆(5-2) ・本人目標(全角20文字以内) チームの関係性強化による新入生のモチベーション維持 ◆(6) 例年よりも活動に制限がある為、同期にも協力を求め、(1)オンライン上で最低一か月に一回、学園祭知識の勉強会やゲームコンテンツを実施すること(2)新入生のサポートを目的とした3人体制の班の構成を行った。 ◆(7) 1つ目はオンライン上でのコミュニケーションは難しく、話しづらい人もいる為、積極的に話を振ることを意識した。2つ目は全員で集まりたいという声が上がった際に、リスクを考え、思い留まらせることに苦労した。 ◆(8) 残念ながら退部者が出てしまっている他チームがあった中、自チームから退部者は出ず、後輩からも先輩方の心遣いのおかげでサークルを続けたいと思えたと言って貰うことが出来た。 続きを読む
【2】学生時代に得たもの・学んだこと ◆学生時代の経験であなたが得たものや学んだことは何ですか? (全角250文字以内)
上記の経験から得たものや学んだことが2つある。1つ目は、どんな状況下でも自分が出来る事は何か考え、行動することの大切さである。2つ目は、目標に向けてチームで協働することの意義だ。貴社でもこれらの学びを活かし、今自分がチームや顧客の為に出来ることは何かを考え、主体的な働きをしつつ、周囲に対する声掛けや呼びかけも積極的に行いながら働いていきたい。そうする事でより良いチームワークを作り、質の良い業務の遂行に貢献出来る存在になっていきたい。更には、社内外からの信頼が厚い社員として活躍していきたい。 続きを読む
【3】キヤノンマーケティングジャパンで取り組みたいこと ◆自分の能力を活かして当社で取り組みたいことは何ですか?(全角250文字以内)
コミュニケーションから相手のニーズを掴む力を活かし、人や企業のサポートを行いたい。アルバイト先のカフェでは、コロナ禍でお客様が減少していた。そこでお客様のニーズに合わせた満足度を向上させる接客で、リピーター獲得を考えた。具体的には商品が品切れの際や迷われている際に簡単な質問からお客様の嗜好を掴み、メニューを提案した。結果、提案を満足して頂き、再来店して下さった方もいた。不確実な世の中で企業の課題は複雑化している為、強みを活かした「顧客主語」な提案で課題解決を行い、人や企業の活動を支えたい。 続きを読む
【4】最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか? ◆最近、時間を忘れ没頭したことは何ですか?(全角200文字以内) ※過去一年程度を目安とします
友人と一眼レフカメラで写真を撮りに出掛ける事だ。一人での撮影も魅力的だが、友人と出掛ける事で同じ対象物を撮影していても違う映し方をしており、新鮮かつ刺激的である。普段は、綺麗な景色を撮影出来る場所は無いか、次はどこに行きたいか等をSNSで情報収集し、ピックアップしている。最近は遠出することが出来ず、カメラを持ちだす機会も減っているが、コロナウイルスが収束したら日本各地の絶景を巡りたい。 続きを読む