17卒 | 静岡大学 | 男性
学生時代に頑張った事はなんですか
学生生活で特に力を込めて行なったことの一つ、「ワークルールブック」の作成に携わった経験であったと思います。私は「人の為に全力で頑張る」事を信念としており、この作成依頼も、真っ先に参加を表明しました。 そこで、私の「人の為に全力で頑張る」という信念が課題解決のアイデアを生むことになりました。自分も高校生に戻ったと置き換え、アルバイト先での疑問をケーススタディ形式にして、労働法を学んで貰うという形式をひらめきました。完成した冊子を読んでくれた学生から「身近で分かりやすかった」と言って貰えただけでなく、静岡県外の高校からも配布の依頼が届き、私たちの作品が全国に広まり、多くの高校生の役に立てました。 続きを読む
卒業論文・研究内容はなんですか
ゼミでは労働者保護について研究しています。現在は、有期雇用について研究しています。有期雇用の無期転換ルール発生前に、契約社員の方々が雇い止めに遭わないための対策を検討しています。今後は、「ワークルールブック」の第二版の編集作業を行ない、頒布活動に一層力を入れる予定です。 続きを読む
あなたの強みは何ですか
私の強みは、どんな困難にも立ち向かう「挑戦力」です。 高校卒業後、競馬騎手を夢見て試験に2年間挑戦しました。しかし残念ながら入校試験には合格することが出来ず悔しさを味わいました。以降、私は競馬界の未練を断ち切り、学問に集中し、今度こそ成功させてやると自己暗示をかけました。「夢を持つ人を支えることが出来るようになる」という、私の失敗した苦い経験をしてほしくないために。現在では、学問に集中した甲斐もあり、労働法ゼミに所属して「ワークルールブック」という冊子を作り、希望を持って就職する後輩たちへ贈っています。私は強みである「失敗を恐れずに突き進む、挑戦力」を磨きつづけてきました。 続きを読む
弊社を志望した理由は何ですか
私が貴社を志望した理由は、設計から保守運用にまで徹底している真のワンストップソリューションに魅力を感じたからです。貴社は27000社以上という大企業から中小企業まで幅広い顧客を抱えている中で、企業へのITと設備導入を合わせたプランニングができ、保守・補充できる点が他社には無い強みです。 他にも、高い技術力を活かして、みなかみ町の農業とITを組み合わせた雇用創出事業等、その技術力を駆使して行政・地域経済の活性化にも大きな役割を持っていることを知りました。ぜひ私も貴社において地方から魅力的な企業づくりに関わって行きたいという思いをもち、貴社を志望いたしました。 続きを読む