17卒 | 静岡大学 | 男性
弊社を志望する理由は何ですか
私は世界とつながり、貢献できる仕事がしたいと考えています。きっかけは中国・上海での短期留学の際、日本企業や商品が多く見られ、改めて日本の存在を実感し、誇りに思いました。就職活動の際にも、改めて将来は世界中の人々の役に立ちたいと思い、製造業に興味を持ちました。貴社は、電池部門において、耐久性の高い商品をお客様に提供できるよう、開発に力を入れるなど、いざという時にでも安全・安心して使用できるように心がけていることを知りました。私も人々の生活に必要である、「電池」という貴社の強みである商品を安心して購入して頂けるよう、貴社の安全と安心を守ると共に、自分も成長したいと思い志望致しました。 続きを読む
入社後どのようなキャリアを描きたいと思いますか。5年後10年後のことを具体的に考えて、述べてください。
まず5年後までに人事総務部のリーダーとして部下をまとめられる存在になりたいです。 まず、入社後、総務職としてキャリアを積み、技術職の安全対策や労災防止プログラムの策定など、現場で働く方々のニーズをキャッチし、開発部の皆様へフィードバックしたいです。 そのために、技術分野の学習を怠らず、お客様に分かりやすく説明、信頼して頂ける人間関係を築けるように研鑽したいです。 リーダーになることで、自分が前に出る機会は減るかもしれませんが、部下のサポート等を通じて責任感と、貴社の円滑な職場環境づくりに貢献することを目標にします。 10年後は、総務・人事のマネージャーとして、「新しい風を招く」人間になりたいです。 人材採用活動に参加する際には、自身の良し悪しで考えるだけでなく、「弊社において、この人材はどの部署で活躍できるだろう?」を常に考え、企業の発展を考えた目線を身につけたいです。 続きを読む
趣味・特技は何ですか
趣味:旅行(JR線の普通列車と、路線バスのみを利用して、大阪から北海道一周旅行に行きました。この旅の思い出は生涯忘れません。) 野球(中学、大学と軟式野球をしていました。二塁手担当です。チームプレーの大切さ、基礎の重要さを学びました。) 特技:乗馬(高校卒業後、2年間にわたって競馬騎手を目指していました。残念ながら夢は叶いませんでしたが、この経験があったからこそ、私の信念に、人の夢を尊重し、力を貸す気持ちがあるのだと思います。) 続きを読む