株式会社ベルシステム24のロゴ写真

株式会社ベルシステム24 報酬UP

【22卒】ベルシステム24のコンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.16172 (2021/7/10公開)

株式会社ベルシステム24の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ベルシステム24のレポート

• 三井住友信託銀行
  • NTTドコモ
  • 損害保険ジャパン
  • 川崎重工業

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。
調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。
また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。
この企業は面接時間が長く、さらに、逆質問の時間も長めに用意されているので、そこで自分の理解に合わせて、聞きたいことを聞き、効率よく企業研究することが大切だと思いました。
また、インターネットに採用サイトがあるので、それをしっかりと読むと理解に繋がると思います。

私は企業を選ぶ上で「よりたくさんの人と関わる仕事がしたい」という思いがあります。もちろん人と関わらない仕事などは存在せず、何をするにも人との関わりは必要不可欠です。しかし、その中でも特に幅広い業界の方々と関わることのできるものがコンサル業界であると考え、興味を持っております。また、御社は企業の課題をコンサルティングするだけではなく、その課題の解決へ向けても引き続きマネジメントを行っています。クライアント企業の真のニーズを叶えるために企業と話し合い、解決策を提案し、実行するまでサポートをするという一貫性のある御社の事業方針に非常に魅力を感じました。様々な企業と関わることのできる御社で、私の強みである「周囲を巻き込みながら一つの目標へ向かっていくことができる」力を活かし、御社はもちろん多くの人や社会に対しても貢献していきます。

2021年01月 下旬

自己PR*/当社の志望理由を、あなたの企業選択のポイントを含めて教えてください。*/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/学生時代に最も打ち込んだこと/今までの人生で最大のチャレンジと、そのチャレンジで得たものについて教えてください。/今までの人生で最大の挫折と、その挫折をいかに乗り越えたかについて教えてください。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

エントリーシートは字数が少ないので簡潔的に書くことを意識しました。

しっかりと企業研究をしました。競合他社と比較して、その会社の強みを理解し、自分の理解で差別化できるようにしておりました。

2021年02月 上旬

人事の方と現場社員の方でした。

オンラインでした。

質問の中で、普段、どのような意識を持って取り組んでいるのかを判断されている気がしたので、その点が大切だと思います。

かなりフランクな雰囲気でした。面接官として、2人の方が参加していたのですが、2人とも明るく話しやすかったです。

どうしてベンチャー企業で働きたいのか。

私がベンチャー企業を選ぶ理由としては、企業の透明性が高いと考えているからです。
私は企業を選ぶ際に働いている社員の方の雰囲気を大切にしおります。
ですが、大企業になるとその人数は莫大になり、そのうち選考を通して、出会えるのは4,5人だけです。それだけの人数で会社の人の雰囲気など決めれるわけがないと思っています。
それに対して、ベンチャー企業は働く社員に対して、出会える割合が高いこともそうですが、組織風土に惹かれて入社する人も多いことから、働く人のイメージを掴みやすいと考えております。
また、事業内容に関しても、多角的に取り組んでいるというよりも、集中的に取り組んでいることから自分がどんな仕事につくのかわからないリスクを減らすことができます。

最近、新しく始めたことは何ですか。

私がコロナウイルスが蔓延している状況下で、新しく始めたことはマインドフルネス瞑想と呼ばれるものです。きっかけとしては、コロナウイルスの影響を踏まえて自宅で簡単に行える自己研鑽を始めようと思ったからです。中でも、局所的に役に立つ力ではなく、全てのパフォーマンスに通じる集中力などを高めることができるマインドフルネス瞑想を始めようと思いました。マインドフルネス瞑想を通して、まだまだ自分の集中力が足りていないという自覚や、1つの物事に意識を向けることによって得られる結果、つまり集中力が及ぼす結果の違いなどを現在実感しております。今後もマインドフルネス瞑想を継続することで集中力を高めていき、高いパフォーマンスを発揮したいと考えております。

2次面接 落選

2021年02月 中旬

人事の方と現場社員の方でした。

オンラインでした。

落選してしまったので、私は評価はされていないのですが、他の企業との差別化が足りなかったのかと思います。

とてもフランクな雰囲気でした。基本的には会話ベースで面接が進み、2人から色々な角度で質問されました。

挫折を経験したことはありますか。また、それをどう乗り越えましたか。

ゼミの1次選考に落選したことです。落選した理由はGPAが合格者と比べて低かったことです。やり直しが効かない失敗を通して、自分の学習姿勢や成績に対する認識の甘さに後悔しました。悔しい思いをした私は、仮に1次選考を通過していた時の自分以上に、何に対しても意欲的になれる人に成長してみせると心に誓いました。私はその思いを胸にゼミ長に志願し、明治大学との発表会の運営やゼミ生の就職活動の支援など、与えられた役割以上に行動ができる意欲的な人に成長しました。その役割にやりがいを感じ、心から今のゼミで良かったと思えるようになり、挫折を乗り越えました。GPAは当事者意識を強く持って授業に取り組むことで、1年次平均2.7から2,3年次平均3.44へと引き上げ、課題点を強みにすることで乗り越えました。この挫折を通して、所属する環境や失敗よりも、今いる環境でどう活躍し、どう失敗を乗り越えるかが大事だと学びました。

ゼミで研究したことはなんですか。

現在、私がゼミで研究している内容はコロナウイルス感染拡大時における日本のガバナンスはどうあるべきかについてです。第一に、日本が取るべき行動を考えるため、なぜ日本が他の先進国と比べて感染が拡大していないのかという疑問点に着目しました。日本は高い人口密度、満員電車、法的に移動が規制されることがない緊急事態宣言、普及していない追跡アプリなど感染拡大要因が多いことに対し、感染は拡大していません。この疑問点から、日本政治の特徴や日本文化、国民性などを解き明かします。そして、海外の政策や文化と比較した上で、日本の特徴を活かした有効な策を模索し、日本は今後どのような行動を選択していくべきなのかを考えております。

株式会社ベルシステム24の選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

ベルシステム24の 会社情報

会社名 株式会社ベルシステム24
フリガナ ベルシステムニジュウヨン
設立日 1982年9月
代表者 野田俊介
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6843-0024
URL https://www.bell24.co.jp/