JOB-MATCHインターン
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。
私の強みと合致するのは、「挑戦」と「執念」です。それが最も発揮されたエピソードは、大学受験です。私は高校○年生の○月、当時の志望校であった○○大学の○○入試に不合格となりました。○○先生、○○先生など○名の先生に面接練習をしていただくなど、懸命に対策をしていました。それでも報われない努力があると知り、絶望しました。その後、なぜ大学に進学したいのか、本当に学びたことは何か、一晩中考えました。高校で学びを止めたくない、○○について学んでみたいと考えていることがわかり、○○への挑戦を決め、○○へ進路変更しました。受験科目が、○○と○○から、○○・○○・○○となり、苦手な○○を○か月で克服しなければならなくなりました。そこで、どのように勉強すれば○○の得点を上げられるか考え、TO DOリストを作成しました。具体的には、○○を1日○○暗記すること、この日はこの○本の○○をやる、というように決め、貫き通しました。その結果、本番では○○%の得点率を記録することができました。この経験から、一見無理だと思われる「挑戦」であっても、絶対に諦めないという「執念」のもと、全力を尽くせば実現できるということを学びました。貴社のバリューと合致する私の強みを活かし、貢献していきたいです。 続きを読む
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。
「強力なセキュリティ対策」が最も必要とされると考えます。あらゆるモノがインターネットを介して膨大な情報とつながるIoT時代には、現在よりももっと強い個人情報保護が必須になると考えられるからです。近年、不正アクセスを受け、個人情報が流出してしまう事件が多く見られます。直近では、○○で情報漏洩が確認されました。そこで、貴社の最先端テクノロジーを活用することによって、このような事件を防止することができるのではないかと思います。私は、持ち前の執念を活かして、顧客に対して徹底した説明を行い、顧客の疑問を解消することによって、選んでもらえるように働きかけるという挑戦をしたいと考えています。きちんと寄り添い、信頼を獲得することがシェアを伸ばす上で最も大切だと思うからです。IoT時代を安心して生きるために、「情報革命で人々を幸せに」という理念を掲げる貴社で、徹底して向き合いたいです。 続きを読む