20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
実際に社員の方が働いているオフィス内にお邪魔させていただき、どういった場所で働いているか、社内の雰囲気をリアルに知ることが出来た。また、現場見学では建設業者の方ともお話しする機会があり、現場の雰囲気を体感することが出来た。今進んでいるプロジェクトについても公開されている情報に加えて、社員の方の考えのプロセスや理想とのギャップなど深く聴くことが出来た。 続きを読む
森ビル株式会社 報酬UP
森ビル株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 現場社員の方と話すことで会社の強い部分だけではなく弱い部分も具体的に聴くことが出来たため。また、参加することでしか分からない現場の人の想いやプロジェクトのプロセスといった生の情報を多く手に入れることが出来るため。
続きを読む会社説明や事業説明をした後、個人ワークをし、その後グループワークを行った。グループで昼を挟んで東京の理想の街について話し合い、最後人事社員や他の学生の前で発表した。
続きを読むいいえ 今のところだが、特に選考で有利になるという話を周りからも聞かないから。ただ、人事の方がよく学生のことを見てくださっているため、顔を覚えてもらうきっかけとしてはいい機会になると感じた。
続きを読む午前中は理想の街についてグループで話し合い、午後にそれを一つの形にして発表を行った。採用リーダーからのフィードバックがすべての班に対して行われ、非常に勉強になった。
続きを読むはい インターンシップ参加者はイベントに招待されたり、若干の早期選考が行われた。人事の方や社員さんともお話しする機会が多く、社風を知れるのは大きなアドバンテージであると感じた。
続きを読む初日の午前は講義、その後グループワークをして中間発表。その後部署に行って様々なことを吸収し、それを最終発表に向けるために参加する。2日目は部署ごとにバラバラなため一概に言えない3日目も部署配属で、基本そこでも発表がある。そこまで重たくはないが、自由気ままにできる。またそこでは部署のお偉いさんがた10人ほどに発表をしたが、とても和やかにできた。4日目の最終発表は少ししんどかった
続きを読むはい 同じような開発手法や、違った開発コンセプトを探りたいなどの説得力は高い。他の会社を否定するのではなく、否定から入り、でも森ビルを見て他の会社の存在の大切さを感じられ、そこをアピールことはできるから。
続きを読む1日目と4日目の課題解決型ワークでは、未来における理想の街をグループで考え10分程度で発表しました。模造紙に書いて自由に発表していく感じでした。6人で1チームになりました。2、3日目は現場配属であり、配属部署により異なるとは思いますが、私は営業のノウハウなどを社員さんとともにみにつけました。 5日目は森ビルが主催するイベントに参加しました。
続きを読むはい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った。インターンに参加したことにより、選考フロー免除などがありました。インターンシップに参加するべきだと思います。
続きを読む森ビルのこれまでの施策についてのインプットと、「理想の街」というテーマでのグループワークがメイン。インプットにおいては、東京五輪誘致にも使われた都市模型を見せていただいたりして貴重な経験ができた。2日目の朝にそれぞれの部署についての説明があり、実際に部署が発表されて午前中にそれぞれの部署であいさつをする。その後、社員から与えられた課題に同じ部署に配属されたメンバーと取り組む。午前中は部署配属で、2日目の成果を部署のリーダーに発表したり、質問したりする機会がある。午後からは1日目のチームに戻り、それぞれの部署で学んできたことを活かして「理想の街」をまとめる。
続きを読むはい インターンシップ参加者だけのイベントや、六本木ヒルズでのイベント(行けば社員にも会える)が頻繁に開催されており、自己アピールの機会が豊富に用意されていると感じたため。