森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

【19卒】森ビルの夏インターン体験記(文系/総合職)No.1699(2018/2/6公開)

森ビル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 森ビルのレポート

公開日:2018年2月6日

• 2019卒
  • 2017年8月

サマーインターンでは日系、外資、大手、ベンチャーなど幅広く見たかったため、自分が全く知らない不動産ディベロッパーという業界の日系大手について学ぶことで自身のキャリア観の形成に役立てるため。また、森ビルの施設そのものをもともと自分が好きであり、その裏側にも興味があったため。

ワンキャリアの森ビルのページの選考体験談を全て読み込み、面接前には実際にアークヒルズを見学したりして、自分の意見が言えるように準備した。

WEBテスト → 最終面接

2017年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月
人事

目的意識を持って物事に取り組むため、インターンも有意義に取り組めそうなところと、面接官の質問に対して自分の言葉で答えていたところ

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを教えてください。

私は周囲の人にお世話になるばかりではなく自分も何か貢献したいと感じていたため、昨年の冬に、4ヶ月間の「松下村塾」(応募者の中から選抜された30人が個別に志を叶えるビジネスを提案するコンテスト)に出場した。私は食を通じて高齢者と日本で働く外国人の孤独感を解消するビジネスを提案して優勝し、現在実現に向け株式会社イトーキにて活動している。一人で食事をするか否かで孤独感は大きく異なり、自分自身の経験に加え、東大の調査では孤食が多い高齢者の男性はうつ病になるリスクが2.7倍であるという結果が出ているため、私は「食」と「孤独感」というテーマを設定した。新規事業ということで、最初は0から1を生み出そうとしてビジネスモデル構築に悩んだが、自力で0から生み出すことばかりがクリエイティブなのではないとメンターに言われ、自分が目指すものに向けてアレンジするべく既存のビジネスや取り組み事例を調べ、ブラジルの英会話学校の取り組みを参照しながら、自分がサポートしたい人々に最も効果的だと思われるビジネスモデルを考案した。大変さから出場者の半数以上が離脱する中、私は課題解決に執念を持って取り組み続けた結果優勝した。

なぜ、総合ディベロッパーに興味を持ったのか、改めて説明してください。

私は、大学入学当初より東日本大震災で親を亡くした遺児の支援団体で活動している。その活動の一環として被災地に行き、全ての建物が消失して土台しか残っていないという悲惨な状況を目にして、そこに街があったということが信じられなくなるほどの強い衝撃を受けた。また、団体の子供や保護者との対話を通じ、生まれ育った街が一度になくなるという凄まじい経験が彼らに与えた悲しみや戸惑いの大きさを感じる場面が多かった。それらの経験や、被災地の復興に尽力している人々との交流・ビジネスコンテストでの0から1を生み出す喜びを知った事を通じ、関わる全ての人が誇り・愛着を持て、災害に強く持続・発展していける街を新たに作り出す事に興味を持った。様々な層の細かなニーズに柔軟に対応した街作りをするには、行政機関でも工事を請け負うゼネラルコンダクターでもなく総合ディベロッパーが最も適していると考え、興味を持った。

逆質問の時間はありましたか?

六本木ヒルズ森タワー
東大、京大、早慶が8割、のこりの2割は国立大がメインだったが、MARCHの人も1人いた
建築を専攻している学生が7割程度で、その業界での就職を決めている人が多かった

「森ビルらしさ」の体感

1日目にやったこと

森ビルのこれまでの施策についてのインプットと、「理想の街」というテーマでのグループワークがメイン。インプットにおいては、東京五輪誘致にも使われた都市模型を見せていただいたりして貴重な経験ができた。

2日目にやったこと

2日目の朝にそれぞれの部署についての説明があり、実際に部署が発表されて午前中にそれぞれの部署であいさつをする。その後、社員から与えられた課題に同じ部署に配属されたメンバーと取り組む。

3日目にやったこと

午前中は部署配属で、2日目の成果を部署のリーダーに発表したり、質問したりする機会がある。午後からは1日目のチームに戻り、それぞれの部署で学んできたことを活かして「理想の街」をまとめる。

審査員の肩書

様々な部署の若手

なし(というか優勝チームなども決めなかった)

人々のインサイトをどこまでも追及する重要性。「Aの理由はB」と考えてそこで思考を止めるのではなく、Bやその裏側の裏側まで追求しつくすことが求められており、非常に驚いた。

正直大変だったことは全くなく、普段利用している施設の裏側や今後の世界の都市のあり方について学べる、非常に貴重な機会となった。社員の仲も良くて和気あいあいと仕事に取り組んでおり、それでいて社員一人ひとりが「森ビルらしさ」をいつも胸に仕事をしているため、非常に素敵な会社だと思った。

「日系大手かつ有形商材」という、非常に「昔ながらの日本企業」らしそうな会社であるが、実は上場せず、少数の総合職社員が「森ビルらしさ」を大切にしながら誇りを持って働いているとわかり、企業規模や業界で分けて企業を選別したくないという思いがいっそう強まった。

森ビルの施設を実際に訪れ、自分の足でまわってみると良いと思います。また、それぞれの建物の違いについても言語化しておくと良いでしょう。

「森ビルらしさ」という強い軸のもと、社員一丸となって働く姿は本当にかっこよく、尊敬した。しかし、競争が少なく、やる気の強さにかかわらず同程度の待遇、仕事が与えられそうであると感じ、自分のもとめる「どこでも働けるスキル」は身につかず、森ビルでしか通用しない人材になりそうだと感じた。

部署配属の際に社員が学生1人1人をよく見ており、また、それ以外の場面でも人事の社員の方々が常に近くに何人もいて学生を見ていたため。まったく殺伐とした雰囲気はなく、終始和やかではあったが、評価はしていそうだと感じた。また、インターン終了後にフィードバック面談があり、森ビルとのマッチ度も伝えられたため。

「ザ・日系大手」のような、志や軸を持っていない社員が多い会社なのかとイメージしていたが、実は「本当に良いってどういうこと?」「どうして、これをやるの?」などといった本質的な疑問を持って仕事に当たっている基礎能力高めの社員が働いていることを知ったため。

インターンシップ参加者だけのイベントや、六本木ヒルズでのイベント(行けば社員にも会える)が頻繁に開催されており、自己アピールの機会が豊富に用意されていると感じたため。

定期的に六本木ヒルズでのイベントの案内やインターン参加者向けのイベントの案内がメールで届く。六本木ヒルズでのイベントに参加すると社員の方に会える。

まだ自分にどのような会社が合うのかも、どのようなスキルを身に着けたいかも、人生で何を成し遂げたいかもあいまいだったため、日系、外資、大手、ベンチャーなどの区分けや、業界でファーストキャリアを選択することには強い疑問を持っていた。そのため、様々な会社を幅広く見てサマーインターンにもたくさん応募していた。

「日系大手かつ有形商材」という「古き良き日系企業」とイメージされがちな森ビルが創造と異なっていたことを受け、自分の就職活動の軸が「社員の仕事への目的意識」だると気づいた。しかし、「社員の目的意識」を軸に企業を探すツールがまったくない(企業規模や業界で検索するものばかり)であったため、自分の目で見て選ぶべく、VISITS  OBなどを使って様々な社会人に会いに行った。

- 2019卒 森ビルのインターン体験記(No.3972)

森ビル株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

森ビルの 会社情報

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策