旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズ株式会社 報酬UP

【21卒】旭化成ホームズの冬インターン体験記(文系/総合職)No.10737(2020/7/22公開)

旭化成ホームズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 旭化成ホームズのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2019年11月

• 東京外国語大学
参加先

とにかく注文住宅メーカーの中に入って仕事の内容などを知りたかったのがインターン参加の1番の動機。規模感など特に何も考えずに企業説明会で発見した企業の中からインターンの内容が良さそうなのをみていて、たまたま応募したのが旭化成ホームズだった。

インターン選考は簡単なESを書くだけだったので、企業ホームページなどを見て事業内容とか企業理念は確認しておいた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年10月
応募媒体
企業ホームページ

2019年10月

東京神保町ビル
マーチが8割、大学院生1割、地方大学1割くらいの感じであった。
体育会系出身の人と留学経験者が自分の班では多かったように感じる。

旭化成ホームズが今後どのようにして利益を伸ばしていくか。

1日目にやったこと

グループワークを午前中に行い、午後は希望者による模擬営業を行った。また元営業部の方の営業現場の実演もしてもらった。最後に社員座談会も設けられていて、聞きたいことを訊けた。

審査員の肩書

人事部

とにかく旭化成ホームズという会社が「人を大事にする」という社風であるということ。模擬営業のときに顧客第一で考えるということが大事だと仰っていてそれを意識するように言われた。

午後一発目の発表に向けて午前中からずっと案を班のみんなとお昼の休憩時間も削って作業しているときは正直はやく終わって欲しいと思った。体力的にも厳しかった。社員とたくさん話して会社のことを知りたいからインターンに参加したが、結局班の学生と話すことが多かった。

企業理念や社員の方々の雰囲気を知ることができて本選考の面接のときに有利に働くと思いました。その点でインターンシップに参加して本当によかったなと思います。また、この企業がどのような人材を求めていてそのために学生時代に取り組んでおいたほうが良いことを話してくれたのもよかった点です。

競合他社のホームページなどをみて事業領域などを確認しておくことで、会社説明の時にこの会社の立ち位置をすぐに理解できるかなと思いました。

今回のインターンシップはいわゆる学生が議論しあって新規事業を立案するというようなものと、社員座談会で会社での働き方や社員が1日にどのような動きをしているのか、仕事のスピード感、会議の多さなども把握できた。その働き方が自分に合わないと感じた。

インターンシップの最中に行われた、社員座談会で会社での働き方や社員が1日にどのような動きをしているのか、仕事のスピード感、会議の多さなども把握できた。その働き方が自分に合わないと感じた。企業とマッチしていないと内定は出ないと考えたので自分は難しいと思いました。

インターンシップの最中に行われた、社員座談会で社員の方から会社での働き方や社員が1日にどのような動きをしているのか、仕事のスピード感、会議の多さなどを把握することができたが、その働き方が自分に合わないと感じた。そのため志望度は下がるに至った。

インターン参加者のみ早期選考の案内が来た。早期選考は応募数が少ないので倍率が低い状態で本選考に進めるのかなと思った。したがって通常選考よりも内定が出やすいのかなと思う。

本選考で改めてお会いした際に、自分のことを覚えていてくれて、本選考を通過するためのアドバイスをくれました。

大手企業に行くことを決意していたが、飲料業界の中でも大きめの企業、具体的にはキリン、アサヒ、サッポロ、サントリーなどの酒類メーカーの方が教育環境的にも整っていてのちのち転職もしやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。また食品メーカーも同様に目指していた。

社員の方の話を聞いていると、やりがいがとても大きい業界であることがわかったし、家という一目瞭然の商品を扱っているので自分が社会に貢献しているという実感も得やすい業界である子ことがわかったインターンシップであった。しかし、給料がそこまでよくないし、残業も多いし、土日が休みでないので自分のライフプランと異なっているなと感じることになり、志望業界ではなくなった。

2021卒 旭化成ホームズのインターン体験記(No.7964) 2021卒 旭化成ホームズのインターン体験記(No.10750)

旭化成ホームズ株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

積水ハウス株式会社

総合営業職
A. 自分の就職活動の軸にあっているかを確認してインターンシップに応募をした。またインターンシップに参加をして本選考に優遇があるのかを調べてインターンシップに応募しました。
住宅メーカーや金融業界を受けていました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

積水化学工業株式会社

環境ライフラインカンパニー向けインターンシップ
A. 自分の大学から就職している人が毎年いたこと、この企業の秋冬選考を受けることで他社の面接練習になると思ったこと、勤務地が田舎すぎない(京都研究所に至っては非常に都市に近い立地)のでプライベートを充実できると思ったことがこのインターンに興味を持った理由です。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月11日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日

三井住友建設株式会社

A. 建設業界に進もうと思っていて、スーパーゼネコンと準大手ゼネコンを中心に受けていた。インターンを申し込むまで三井住友建設のことは知らなかったが三井住友という名前から会社が安定していそうだと思い志望した。続きを読む(全100文字)

株式会社大林組

事務系営業支援業務理解セミナー
A. 社会貢献性の大きさややりがいから、スーパーゼネコンの仕事に関心があったため。大林組は大手5社の中でも存在感の大きい会社であり、選考に参加したいと考えていたことからインターンへの参加を希望した。特に、営業職種に興味があったためこのプログラムに応募した。続きを読む(全125文字)

大成建設株式会社

都市開発1day
A. 社会貢献性の高い仕事がしたいという軸で、スーパーゼネコンの大手5社を見ていた。この5社は規模や事業内容に大差がなく、比較するためには各社のインターン等に参加して社風を深く知る必要があると感じていたため、とりあえずその一角である大成建設のインターンにも参加しようと自...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月25日
A. デベロッパー、ゼネコン、ビル管理の3業界を見ていく中で、商社系デベロッパーを見つけ、マンデべの伊藤忠都市開発に興味を持ちました。伊藤忠グループということで給料もいいのではないかなと思い、早期選考権得るため参加しようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月6日

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 川畑文俊
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 選考対策