株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのロゴ写真

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 報酬UP

【20卒】ADKマーケティング・ソリューションズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7881(九州大学大学院/女性)(2019/7/19公開)

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ADKマーケティング・ソリューションズのレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020年度

• 九州大学大学院
  • RKB毎日ホールディングス

私自身、ADKにエントリーするまで広告代理店を全く見ていなかったため、企業のホームページを中心に広告代理店とはどういう仕事をしているのかを把握しました。ある程度広告代理店、またADKについてのイメージが固まったうえでOB訪問を行い、具体的な業務内容や疑問点、また就職活動のアドバイスを頂きました。面接では、「なぜ電通・博報堂ではないのか」「入って何がしたいのか」この2点をかなりしつこく聞かれたので、企業研究や自己分析は念入りに準備する必要があると思います。また、面接でOB訪問を行ったか、それはどの部門の誰であるかを聞かれたので、OB訪問は可能な限り行うべきだと思います。スタメン採用という他の企業にはない特殊な採用方法だったため、どんな人材を求めているのかを逆算しながら面接に臨むようにしました。

〇〇を若者に広めたいという△屋の願いを叶えるためにプロジェクトを立ち上げたことがあります。〇〇の魅力や真のニーズを最大限に引き出し、若者目線で斬新に〇〇をデザインして百貨店で販売しました。その結果、若者からお年寄りまで幅広い層に受け入れられて大盛況となりました。私はこの経験からクライアントの抱える課題を解決させ、社会を動かして豊かにしたいと思うようになったので広告代理店を志望しています。中でも貴社はスタメン採用というユニークな採用方法を実施していて、このおもしろさや斬新さが私にとても合っているなと思いました。OB訪問を通して貴社は若手で現場を任されるため成長が早く、裁量権が大きいと伺ったので、貴社で若いうちから様々なことにアクティブに挑戦したいです。

2019年01月

あなたが〇〇であるということを自由にアピールしてください/あなたが〇〇あるという強みを使った未来を約束してください

就活会議やワンキャリに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして、自分が元々書いたのを改善していった。

2019年01月

独自のテストだったため得に対策は行っていません

数学、性格診断

2019年02月
10年目くらいの現場社員

分からないことは素直に分からないといい、ウソをつかず自分の本当の気持ちをありのままに伝えたのが評価されたと思います。

面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接という固い感じはあまりなく、学生がどんな人間かを見ているようだった。

就職するにあたり、どういうポイントで会社を選びますか。

私は「興味を生み出して人々の暮らしを豊かにさせたい」というのを軸に就職を考えています。そのため社会への貢献度が高い会社を志望しています。広告代理店の偶然性・影響力を利用して社会に貢献していきたいです。
また、広告代理店で働く上で最も大切のものはチームワークだと思っているので会社の雰囲気は重要なポイントだと考えています。営業やクリエイター、またクライアントなど全ての人と協力して仕事をしていけるような、いい雰囲気の中で働きたいです。
そして今後長く働く上で社会人として、また人間として成長していきたいと考えています。交友の幅や知識、視野を広げて後輩から慕われる人間になりたいので、その会社で成長できるかどうかという点も大切だと思っています。

隣の人を褒めてください

面接の部屋に入る前はとても緊張してそうだなと思ったのですが、面接が始まると気持ちを込めて訴えかけるように自己PRしていたので本気度・熱意が伝わりました。またOB訪問も10人以上行ったということで、企業分析もしっかりしていて、入社後のビジョンが描けているのはとてもいいなと思いました。そして何より自己分析が素晴らしく、何を聞かれてもすぐ論理的に答えていたので、彼は用意周到なタイプで器用に何でもこなせそうだなという印象を受けました。さわやかな見た目とは裏腹に、激しいスポーツをこなしているとのことで、きっとこのギャップにやられてしまう女の子はたくさんいるのではないかと、勝手に想像してしまいます。以上です。

2019年02月

一般的なテストセンター。市販の対策本を用いて勉強した。

言語、非言語、英語、性格診断

2019年03月
20年目くらいの現場社員

一次面接同様、素直な気持ちを忘れずに会話のキャッチボールを心掛けました。逆質問の時間もあったので、会話の中で気になったことを最後に質問するようにしました。

穏やかで優しい印象。緊張をほぐしてくれるような会話もあり、緊張することなく落ち着いて面接を受けることができた。

どんなことにチャレンジしたいか

人々の心を動かすことで豊かで健康な社会をつくりたいです。
私は〇〇を若者に広めたいという△屋さんの願いを叶えるためにプロジェクトを立ち上げた経験があります。〇〇の魅力や真のニーズを最大限に引き出し、若者目線で斬新に〇〇をデザインして大手百貨店で販売しました。その結果、若者からお年寄りまで多くの方が購入してくれて大繁盛し、リブランディングに成功しました。私はこのようにクライアントの抱える悩みを解決させて、多くの人を幸せにする仕事をしたいと思っています。
中でも特に□□で貴社、そして世の中に貢献したいです。私は今大学では□□について専攻して勉強しています。大学で学んだ知識を活かして、生活者が明るい未来を過ごせるよう、豊かで健康な社会を形成することを実現させます。

あなたの内面について、身近な人に「褒められた」ことで一番印象に残っていることは何ですか?

「継続は力なり」友達になんでも続けられるのがすごいねと褒められたことがあります。演劇は10年間続けています。他にも大学4年間塾講師のアルバイトを続けたり、小学校・中学校では皆勤賞を受賞したりしました。高校では毎週行われる計算テストで1年間100点を取り続けて表彰されたこともあります。なんとなく継続することを大事にしてきたので、友達にそれを褒められた時に継続できることは私の武器であるということに気づきました。ずっと楽しくて続けてきたわけではなく、演劇をやめたいと思ったことも塾講師のアルバイトを辞めて違うアルバイトを探そうかなぁと思ったこともあります。しかし、きっとそこを乗り越えて継続することでその先の景色を見ることができ、充実した生活を送ることができます。この先何か嫌なことがあった時は友達のこの言葉を思い出して、あきらめずに向き合い続けていきたいです。

すぐに就活を辞めるように指示された。オワハラがかなりひどく、面接よりも人事面談の方がかなり苦労した。

OB訪問は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。なぜ電通と博報堂ではないのかという点を、耳にタコができるほどしつこく聞いてくるので、説得力のある返答をする必要がある。そういった意味でも電通・博報堂・ADK全てでOB訪問は必須であると考える。また、広告代理店だからといって無理に面白さをする必要はなく、素直な気持ちで面接を受けた方がいいと思われる。

ウソをつかず、ありのままの自分をどう良く見せられるか。これに尽きると思う。広告代理店はクライアントの宣伝をする仕事が多いため、自分という人間をいかに素敵にADKに宣伝できるかが大事だ。くどくPRするのではなく、素直さを見せながらアピールできればいいと思う。

オワハラが本当に酷く、人事からの電話が何度もある。第一志望でないのであれば、他の企業の選考状況に関してはうまくウソをつく必要があるかもしれない。ただ、結構グイグイ聞かれるのでどう伝えるかは準備が必要だと思う。

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズの選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

ADKマーケティング・ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ
フリガナ エイディケイマーケティングソリューションズ
設立日 1956年3月
代表者 植野伸一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6830-3811
URL https://www.adkms.jp/