総合職 農林水産事業
17卒 | 千葉大学 | 男性
共通設問 ●日本政策金融公庫を志望する理由について
私は小さな農村出身で、そのような閉塞的な環境の中で学業においても、バンド活動においても自身の志を達成する為に様々な困難に挑戦してきました。日本公庫は私のその培ってきた挑戦心を生かすことができるフィールドであり、またその挑戦心を業務を通じて社会貢献に大きく繋げる事ができると考え志望させて頂きました。 続きを読む
共通設問●学生時代の取り組み 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。(タイトルあり)
タイトル 挑戦だらけのバンド活動 本文 私は学生時代(中学校から現在まで)バンド活動に最も力を入れてきました。バンドではギターとボーカルを担当し、楽曲の作詞作曲も行っています。私はバンド活動を通じて何より自分で考えて行動する力を得る事ができたと考えています。バンドを始めた中学生の頃は田舎という閉塞的な環境で様々な課題にぶつかり、その度に必死に解決策を探してきました。都市部で生活している現在でも楽曲をより良いものにする為に、より多くの方に演奏を見てもらい感動してもらう為にできる事を日々メンバーと協力し考え実行している毎日です。 続きを読む
事業部別設問●選択した事業部を志望した理由について教えてください。200字
私は日本において減り続けている第一次産業の従事者を支え第一次産業を盛り上げることで地方の農村の活性化を図りたいと思い志望させていただきました。私の故郷も小さな農村であり、深刻な過疎化に悩まされています。このような問題を解決する為には若者が農業へ従事することが重要になると考えます。そこで若者の農業への従事をサポートし新たな農業人口の創出を図り、この問題の解決の一助となりたいと考えています。 続きを読む
日本の農林水産事業を活性化する為に金庫はどのような取り組みが出来るとお考えですか。250字以内(タイトルあり)
タイトル 地方の中小農家の方への啓蒙の必要性 本文 私の故郷で農業従事者のボランティアを募集する広告が村内広報、及びインターネットの個人サイトにて出ていました。その内容はその農家の方が経営する旅館に泊まりながら農業のお手伝いをするというものでした。しかしこれは当然ボランティアである為に給料は出ず、また宿泊費まで請求するというもので率直に言って誰も応募するとは思えないものでした。この事について私は田舎の農家の方は農業の知識は豊富ながらも、経営面での知識などに欠けるように感じ、人員確保や資金計画など経営面でのサポートが必要であると考えました。 続きを読む