株式会社INPEXのロゴ写真

株式会社INPEX 報酬UP

【17卒】 INPEX 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9382 (2016/9/8公開)

株式会社INPEXの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. ゼミまたは研究室の内容についてご記入ください。 20文字以下
半導体工学 続きを読む
Q. 卒論または修論の研究テーマをご記入ください。 20文字以下
新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価 続きを読む
Q. 研究テーマを選択された理由をご記入ください。 200文字以下
私は大学入学と同時に東日本大震災を経験して、福島の様子を目の当たりにした。原子力発電の故障により計画停電などの影響を被ったと同時に普段当たり前のように使っているエネルギーの重要性を認識するきっかけとなった。自分自身が専攻する電気工学を活かしてエネルギー問題に貢献できる太陽電池に興味を持った。そのなかでも、自分の専攻の幅を広げるために材料開発という太陽電池の「マテリアル」の開発を志した。 続きを読む
Q. 研究の概要をご記入ください。 300文字以下
近年エネルギーの枯渇問題から太陽電池は注目を集めており、そのなかでも化合物半導体太陽電池という種類が広く普及している。しかし毒性の高い物質を使用しているため日本での製造はされていない。そこでその物質を用いず代わりの材料を用いて新種の太陽電池の作製・評価を繰り返して実用化レベルの太陽電池を目指す。また、従来の評価装置では太陽電池の「構造」を評価することはできたが、太陽電池の「性能」までは評価できないという課題があった。そこで私は新しい評価装置の設計・制作を行った。現在作製した太陽電池の「構造」と「性能」の両方を評価することで、従来に比べて高性能な太陽電池の作製を目指す。 続きを読む
Q. 所属するクラブ・サークル等があればご記入ください。 20文字以下
柔道サークル 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 40文字以下
趣味:スポーツ全般  特技:マラソン 続きを読む
Q. 保有する資格があればご記入ください。 40文字以下
普通自動車免許、柔道初段 続きを読む
Q. 在学中に最も力を入れたことをご記入ください。なお、記入の際には、なぜそれに取り組もうと思ったのか、また取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかがわかるよう留意してください。 400文字以下
私は、学籍・出身地・国籍も異なる在籍約400人の学生寮に住んでいた。学生寮は4つの棟に分かれていて、数多くの行事がある。中でも最大の行事は各棟の威信をかけた体育祭である。体育祭は1ヶ月以上かけて17種目をこなし卒業生、関係者までが観戦にくる分プレッシャーも相当かかった。そのなかで「騎馬戦」優勝のために私は奮闘した。具体的に①寮生と「騎馬戦優勝」という目標意識の共有、②寮生の基礎体力の向上③各個人が力を100%発揮できるような役割を与える、の三点である。多種多様な寮生が在籍しているため、寮生と真剣に話し合い相手の考えを真摯に汲み取ることで目標意識を共有した。また各寮生のポテンシャルをあげるために日頃から様々なトレーニングを行った。そして、チームが勝つために各寮生に適している役割を与えることでチーム全体の力を高めた。この結果多くの人たちを同じ目標にむかってまとめた。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由をご記入ください。 300文字以下
私は大学入学と同時に東日本大震災を経験して、福島の様子を目の当たりにした。原子力発電の故障により計画停電などの影響を被って初めて普段当たり前のように使っていたエネルギーの重要性を再認識した。その後、社会に安定したエネルギーを供給したいという考えからエネルギー業界に興味を持った。なかでも、自ら主体的にエネルギーの開発に関われる仕事・エネルギー生産処理施設の建設から運転まで一貫してできる携われる仕事がある貴社で働きたいと思った。様々バックグラウンドを持つ人と協力して一つの目標にむかってまとめられる私の長所を生かしてエネルギー生産処理施設を建設してエネルギー問題に貢献したい。 続きを読む
Q. 当社においてやってみたい仕事、興味のある部門などを、希望する理由と併せて具体的に教えてください。 200文字以下
貴社で働きエネルギー生産処理施設の建設を手掛けたい。巨大な施設を建設するためには幅広い技術を利用するため多国籍のメンバーと一つの目標に向かってすすむこと、限られた予算や期限のなかで周囲の人間と協力することが必要不可欠だと思う。私は自分自身の能力を生かして限られた予算、期限の中で様々な人間と協力して一国の経済発展の支えとなるような巨大なエネルギー生産処理施設を創り上げたい。 続きを読む
Q. 自覚している自身の長所と短所についてご記入ください。 100文字以下
長所:様々なバックグラウンドの人を巻き込み一つの目標に向かって進めることができる。 短所:自分の考えと相手の考えが食い違った場合に自分の考えを周囲に説得する際に熱くなってしまうこと。 続きを読む

株式会社INPEXのES

INPEXの 会社情報

会社名 株式会社INPEX
フリガナ インペックス
設立日 2006年4月
代表者 上田 隆之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5572-0200
URL https://www.inpex.co.jp/