株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【19卒】三井住友銀行の夏インターン体験記(理系/総合職)No.3011(2018/4/11公開)

株式会社三井住友銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三井住友銀行のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年8月

• 東京工業大学大学院
参加先

銀行のビジネスに興味があったこと、6日間神戸に行けること。SMBCは日本で最大級のメガバンクであり、銀行のビジネスモデルやカルチャーを理解するには最も適していると考えたこと。また、6日間タダで神戸に行けるので、なんか楽しそうだなと思ったこと。

選考のうち2回がGDなので、GD関連の書籍は少し目を通しておいた。タイプの違うGDが要求されるので、少し役に立ったかなとは思う。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 1次面接 → グループディスカッション

2017年06月

未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

サークルの後輩を幹部に推薦する

進め方・雰囲気・気をつけたこと

資料読取型のGD。1人ずつ異なる後輩を担当し、その後輩を推す。ポイントは、自分の候補者が有利になる軸を初期段階で提案できるか。一方で、自分の候補者を推しすぎるのも低評価。バランスが求められる。

人事部中堅

レスポンス能力、分析力。特に、GDのフィードバックや性格検査に対するフィードバックに対して自分なりの客観視した意見を述べられたこと。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ、このインターンに参加したいと思ったか?

ゼミで金融を学んでおり、その中で銀行の果たす役割が大きかったことを学びそのビジネスモデルを学びたい、という旨のことを伝えた。特にSMBCは日本の銀行業界のリーディングカンパニーであり、そのビジネスモデルも学ぶには最適な機会であると考えており、今回のインターンシップに参加することにした、との旨を伝えた。

GDのフィードバックについて

GDのフィードバックについて聞かれる。これは、自分がそのグループの中でどのような役割を果たしたかということを客観的に見ることができているかが求められていたと感じた。ここでの分析と、Webtestの結果をもとに、自分の強み、弱みに対する議論に発展していく。したがって、あまり取り繕った回答ではなく、正直に伝えるように心がけて回答をした。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

航空会社の予算策定ワーク

進め方・雰囲気・気をつけたこと

資料読取型GD。1人1役を与えられ、異なる立場からの合意形成を求められる。各人が異なる利益を追求する中で、どのように落とし前をつけていくのかという経路が見られている。

神戸支店
関東より東の出身は東大、一橋、旧帝、早慶で9割5分、わずかにMARCH 関東より西の出身は京大、旧帝で8割くらいの印象
基本的にキャラが分かれている。例えば、アイデアマン、まとめ役、聞き役等。

対象企業を「よく知り、役に立つ」提案をする

前半にやったこと

企業をよく知る、というパート。企業のIRはもちろんSPEEDA等を駆使して、対象企業や産業の分析に時間をかけた。ここを怠るグループが多く、その班は提案が曖昧なものになっていた。

後半にやったこと

役に立つ提案をする、というパート。企業分析で得た知見をもとに、抱える課題に対するアプローチを図っていった。実際の企業担当の営業次長レベルに相談をする機会もあり、ここで軌道修正を図りつつ提案を練っていった。

審査員の肩書

役員の少し下のレベル

ノート

エッジの効いた提案を作る必要がある、ということ。中間報告の時点で、自分たちのチームは分析は褒められたが、エッジの効いた提案をしないと顧客の心は動かないと言われた。

体力、知的体力面で非常にハード。まず6日間泊まり込みの中で、平均睡眠時間が3時間という班もざらだった。一方で、寝ないから良い提案が作れるというわけでもなく、どれだけ頭を使って「よく知り、役に立つ」提案ができるのか、ということも非常に難しい部分だった。

新規事業立案的な頭の使い方は学べたかな、という印象。6日間缶詰で議論をする経験は、人生においてもおそらくあまりないものであると感じる。その企業を隅々まで調べ、そこからそのように課題を解決できる提案ができるのか、ということを朝から晩まで考えることはそういうことが好きな人にはとても有意義な経験になると思う。

財務分析に関する知識は少しあったほうがいいかもしれません。例えば、営業利益、経常利益、純利益の違い、ROA、ROEくらいまで知っておくと、役に立つかもしれません。

このワークは、銀行業務のごくごく一部を体験するものでしかなかったから。実際の銀行業務は、このワークのテーマであった法人営業といっても、もっといろいろなことが行なわれていると感じた。したがって、もっと実際の業務はどういうことをしているのか、ということを感じることができなかった部分で、業務理解は進まなかった。

基本的に学歴が担保されていれば、説明会にたくさん参加していると選考を通過できるから。特にインターンシップで、ある程度評価されていれば逆に囲い込まれることもあるのではないかという印象を受けた。実際に自分ではないがこのインターンシップに参加した先輩は、面接の回数が2回で内定が出たと効いた。

このインターンが銀行業務のごく一部を表現したものでしかなかったこと。またインターンのメンターとなる行員は、何千人もいる同期の中のトップレベルで優秀な行員が招集されており、実際にともに働く行員はこのような優秀な人たちではないと感じてしまったこと。

インターン生限定の会社説明回のようなものがある。また、メンターがOB訪問等を斡旋してくれることもある。また、学歴が良く優秀な人ならば逆に囲い込みのような行動が取られると聞いている。

幅広い業界を見ていた。具体的には、金融(銀行、投資銀行、マーケット、アセットマネジメント、保険、政府系金融)、コンサルティング、メーカー、商社等。様々なインターンシップやイベント、OB訪問を通して、どの業界に行こうかを選別している段階だった。その中で、銀行はゼミで学んだ金融の専門性を深化させることができると感じており、志望度は高かった。

銀行に対する志望度は下がった。理由は、ジョブローテーションが多く自分の専門性を深化させられないからだ。また、いわゆる行内政治というものがありそうな印象を受け、上下関係が厳しく風通しの悪い印象も受けた。従って、組織に身を投ずるよりは、自分の力で勝負していきたいと考え、今後の就職活動の軸に個人の力を強くできるということが加わった。

2018卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.2437) 2019卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.3143)

株式会社三井住友銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日
A. サマーインターンシップの段階では自分に向いている業界と向いていない業界について知るために、幅広い業界のインターンシップにエントリーしていた。その中でもりそな銀行のインターンシップは開催日程がかなり多く設定されていて、参加しやすかったから。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111