株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【19卒】三井住友銀行の夏インターン体験記(文系/法人営業部)No.3143(慶應義塾大学/男性)(2018/4/10公開)

株式会社三井住友銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 三井住友銀行のレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2016年8月
  • 法人営業部

• 慶應義塾大学
参加先

所属する学部、先輩達の進路を見てみると参加することは必須だと思ったから。またSMBCのインターンは精神的にも体力的にもハードであり、開催地が神戸であったことも興味本位の一つとなり、参加することを決意した。

全くしなかった。グループディスカッションや面接すべてが初めてだったので何をしたらいいかわからなかったため。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2016年06月

グループディスカッション 通過

2016年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

DIY企業の新規出店場所を選定しなさい。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

企業の情報と5つほどの地域の情報が記載された資料が与えられ、10分間個人ワーク。その後50分でディスカッションして一つの地域を選定するという内容。初めてのGDで、埋もれることだけは避けたいと思い、積極的に議論に参加した。良い悪いにかかわらず、議論を活性化し、積極的に発言したことは高評価された。

2016年07月
人事部の若手女性社員

プロジェクトファイナンスの話に集約されたと思う。正直何も知らず、先輩から聞いた話をそのまま話しただけだった。しかしこの話が面接官にはまったようで、以降は面接官が一方的に喋ってくれた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンに志望した理由

金融業界に興味を持っているため。大学で経済学を学び、多くの先輩が銀行に就職していた。こうした背景から銀行に親しみを持っていたので中身を見てみたいと思って志望した。またSMBCのインターンは精神的にも体力的にも厳しく、また全国から優秀な学生が集うと聞いていた。優秀な社員と学生と5日間過ごすことで何らかの刺激や、自分がどこまで出来るのかを知りたいと考えて志望した。

興味のある銀行のビジネス

プロジェクトファイナンス。銀行は個人客の預貯金のイメージを持っていた。しかし先輩の話を聞くと、プロジェクトファイナンスという手法で世界を舞台に大きなビジネスをしていると聞いた。今まで思っていた銀行のイメージと真逆で、自分も行員として携わってみたいと考えている。以上のことからプロジェクトファイナンスに興味を持っている。

逆質問の時間はありましたか?

神戸本店
旧帝、早慶で半分を占めていたと思う。残りは全国から様々な大学の学生がまんべんなく居た。
とにかく元気な学生が多かった。エネルギッシュで議論に積極的に参加して発言する人が多かった。

よく知り、役に立つ提案をしなさい

前半にやったこと

初日の午前は軽いボードゲームで銀行のビジネスについて知った。午後からは「よく知り、役に立つ提案」をテーマとし、6人1組のチームが8チーム作られ、それぞれのチームに実在する企業の有価証券報告書と1人につきPC1台とチームに1つホワイトボードが支給された。メンターは2班につき1人。その後はひたすらグループワーク。
2日目は継続してグループワークと同時に、昼に担当チューターに中間報告として企業に対する提案をプレゼン。

後半にやったこと

3日目以降は企業調査部への中間報告と事業部長へ中間報告を行った。それ以外はフィードバックを基にグループワーク。最終日は全チームの前で最終プレゼンと懇親会。1位のみ発表。

審査員の肩書

人事部、現場社員

銀行として出来ることを考えろ。という言葉が印象的だった。ワークで必死になって考えたつもりでも、本当に客が求めていることなのか、自分達が介在しなければいけないビジネスなのかを必死で考えなければいけなかった。そうしたプロセスの中で銀行という業界がどんな人材を求めているのかを知るフィードバックであるようにに感じ、印象的だった。

とにかく寝る時間がないのと、毎回報告でゼロベースに戻されることがきつかった。
3日目以降はほぼ徹夜であり、メンバーも思考が鈍くなっていた。しかしながら前日になっても報告の場でこてんぱんにされ、白紙となってしまったので体力的にも精神的にも参った。

精神的にも体力的にも成長できた。確かに報告では毎回怒られ、その都度ゼロベースに戻されるなど、体力的にも精神的にもかなりハードな5日間だったが、社員の方は差し入れや、個人的な話ではかなり優しく接してくれ、全日程終了後のチームフィードバックでは厳しく接した理由を教えてくれ、チームとしても個人としても成長させてくれた。

特に対策は必要ないと思う。ただ、選考段階のWEBテストの対策は大事だと身をもって知った。舐めてかかると痛い目に遭うので、対策本などでしっかり対策すべきだと思う。
グルディスや面接はいたって普通の内容なので、対策のしようがない部分があるが、多くの情報から適切な情報を選ぶ力や、ロジカルにモノを考える癖みたいなものを日頃から意識することが大事だと思う。

社内の人間関係や風土などがよく知れたから。銀行というと、お金を扱うだけに堅いイメージがつきまとい、ドライな関係のイメージを持っていた。しかし毎日それこそ24時間行員と交流する中で非常にウェットで泥臭い人間関係の中からビジネスを生むことを知った。そうした生の情報に触れることで自分が働いたらどんなことを喜びに感じ、ストレスになるのかがはっきり分かった。

過去のSMBCのインターンに参加した先輩や、インターンの内容自体を考えてもグループでの貢献度以前に、インターンへ参加すること自体が内定に近づいたと思う。さらに確実にするために議論やプレゼンで目立つことが出来れば間違いなく有利に働くと感じた。

元々志望度は高かったが、上がることはなかった。銀行の雰囲気や体育会系の雰囲気は嫌いではないが、業務の説明やグループワークを通じて、ビジネスに主体的に関わるというより資金面でサポートする印象が拭いきれず、やりがいという部分で物足りなさを感じた。一方で、銀行の雰囲気が自分に合うと知れたことはかなり良かった。人間性を大事にする点や、銀行内の空気、社員の雰囲気などは、自分がここで働く上で必ずメリットになるだろうといった印象を受けた。

過去の事例やインターン参加後の参加者限定イベントを見ると、本選考には間違いなく有利に働くと思う。選考自体もそうだが、選考にまで至るプロセスにおいてもリクルーターなどが優先的につくことを聞いた。

インターン中は一人ひとり確実に議論などでの発言や態度を見ていた。インターン後はグループ全体で呼ばれ、その後も定期的にコンタクトがあった。

特に志望している業界は無かった。2年生だったこともあり、まだキャリアや自己分析をしっかりしておらず、様々な業界を見ようという思いが強かった。そのため業界研究の一環として色々な企業のインターンに行こうと考えていた程度で、本選考に受かるためや、どうしても金融業界に絶対行きたいといった考えは持っていなかった。

もっといろいろな業界を見たいと思った。インターンに参加することで、例えば銀行は預貯金でしか関わることがなかったため、今回のインターンで幅広い業務を知れたことによって銀行のイメージが変わったことなど、自分で行かないと分からない情報が多く手にすることができた。そういった意味でも、先入観で切り捨てるのはもったいないと感じ、様々な業界のインターンに行こうと思うようになった。

2019卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.3011) 2019卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.3380)

株式会社三井住友銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)

株式会社三菱UFJ銀行

戦略財務会計Internship
A. 会計の実践的なスキルを体験できると考えたためである。私は大学で会計学を専攻しており、自学自習では公認会計士の資格勉強に取り組んでいる。そのため将来的に会計を専門としたキャリアを目指しており、その中でも専門性を深められるキャリアに魅力を感じた。続きを読む(全121文字)

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

株式会社あおぞら銀行

1dayインターンシップ
A. ビズリーチキャンパス経由でインターンシップへのスカウトをいただいたため。SNS上での情報などから、給与水準・ホワイトさなど魅力的なポイントの多い企業だということも事前に知っていたため、いい機会だと思い参加に至った。続きを読む(全107文字)

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111