株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【19卒】野村総合研究所の冬インターン体験記(理系/経営コンサルタント)No.2908(2018/4/11公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2018年4月11日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 経営コンサルタント

• 東京工業大学大学院
参加先

経営コンサルタントに興味があったこと。他のファームと違ったアプローチで、コンサルティングを行っていそうという印象があり興味があった。また、インターンシップに参加してもらえる報酬金も魅力的であり応募した。

ESではミニケースのような設問があるので、それのリサーチに時間はかけた。一方で、フェルミやケース等の勉強はしなかった。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション → 最終面接

2017年10月

2017年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

若手コンサルタント

他の学生との比較ベースでいうならば、端的に伝えたこと。結論→理由→論拠を意識してなるべく短く、早く答えることを意識がけた。他の学生は冗長な回答が目立ち、面接官も途中から苛立っていた。

面接で聞かれた質問と回答

ESの設問に関する質問。今回の場合はミニケース(企業の抱える課題とその解決法)。

ビジネースケースに沿った回答を行った。基本的に対象企業は個々人に委ねられるので、個々人ベースの回答になると思います。
私の場合は、ESに書いた回答を整理して伝え、そのあと面接官から与えられたオプションの下で修正した回答を述べた。
他の学生との比較ベースで話すと、自分の場合は聞かれたことにしか答えませんでした。他の学生は自信がないのか、色々といらないことを答えて面接官につっこまれていました。

逆質問の時間がとられた

聞かれることは、上の1問です。残りは逆質問の時間にあてられます。的外れの逆質問をすること、また逆質問をしないことは仮に逆質問が評価に入ってたとすると、ネガティブな評価につながります。一方で、この時間に面接官はメモをとっていなかったので、おそらく評価に入っていないと思います。せっかくの機会なので、質問をすることをおすすめしておきます。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

ハンバーガ店の戦略策定

進め方・雰囲気・気をつけたこと

いわゆる資料読取型のワーク。最初に個人ワークがあり、その後の時間でディスカッション。面接官に強調されるとおり、与えられた打ち手の選択肢の中の順位付けをつけることがゴールとなる。したがって、自分の意見を通すことに固執するのではなく、全体感を持った議論を心がけることが大事。一方で、人数が多いので、発言しないと確実に通過することはないので注意。

中堅社員

頭の回転の速さ、議論への積極性だと感じています。この会社のここまでのフェーズは、基本的に能力を見られています。したがって、自分のアピールをすることに優先順位を置くべきです。それは、クラッシャーのように何から何まで自分の意見を通せばよいという意味ではありません。

面接で聞かれた質問と回答

自己紹介(志望動機(なぜコンサル、なぜNRI)、自己PR、学生時代に力をいれたこと)

それぞれの質問に相応した回答を行いました。なぜNRIという面に関しては、授業でお会いしたことのある社員の話をベースに、先を見る目がある集団だと感じているからという旨のことを話しました。基本的にはESベースなので、それに即した自己分析等をしたほうが良いと思います。ただし基本的に面接官ベースなので、これとは限りません。

フリーディスカッション、設問も学生が設定する

基本的に的にはフリーディスカッションなので、学生のタイプに依存しました。かなり発言をされる方が多く、そもそも議題設定の場面からもめていたのであまり建設的な議論ができたとは言えません。一方で、議題設定の時点で自分のフィールドに持っていくことができたので、その人たちの論理飛躍を補う役割に徹することができました。

逆質問の時間はありましたか?

東京
東大、京大、早慶。院生が多い印象を受けた。理系と文系で半々くらい。
院生が多い印象。コンサル志望が多いが、その他の業界を見ている人も多い。一概に頭の良い人しか取られないというわけではなく、キャラは多様だった。
40000円

企業Xが、産業Yに参加すべきか否か

前半にやったこと

基本的に学生に進め方は委ねられる。ただグループによっては、所属部署の社員から進め方をある程度指示されてやっているところもあった。企業Xも産業Yも、学生には馴染みのないものであり、情報のキャッチアップに非常に時間がかかった。

後半にやったこと

リサーチした情報から、提案を構造化した。この段階では議論が活発的に生まれ、時に社員と議論をする場面もある。最終日には、実際のクライアントに発表しに行くグループもあった。

審査員の肩書

所属部署の社員

最も印象的だったのは、質疑応答について。質疑応答が長いと言われた。聞かれたことに答えればよく、いらない情報をいうあまり冗長になり、その結果伝わりにくい回答になっているとの指摘をうけ、なるほどなと思った。

体力面、知的面、時間面で非常にハードだった。まず、企業や産業理解について非常に難易度が高かった。B2B企業のケースだと、専門知識が必要なことに加え、見たこともない部品や製品の議論をする必要があり、高度な理解力が要求されたと思う。また、提案を構築する場面でも、コンサルタントからのダメ出しは、非常にクリティカルなもので、限られた時間で練り上げていくのは難しい作業だった。

コンサルタントの疑似体験ができたこと。このインターンは部署配属のような形になり、そこの社員の方が親身にお世話してくれる。そこでの講義、ディスカッションができたことで普段コンサルタントの方がどういう流れや考えで仕事を進めているのかということが理解できた。

コンサルタントの戦略的思考の方法、具体的にはフレームワークをもう少し学んでおけばよかった。議論が詰まった時に、切り口を提供できると評価はより上がる。

社員との接触回数がかなり多いから。実際の働きぶりを、ワーク中のディスカッションはもちろん、ランチ、飲み会等で様々な側面から感じることができた。特に、その社風からか面倒見の良良い人が多く、つつみ隠さず色々なことを教えてくれたこともあり、どういうキャリアを進む可能性があるのか、ということをかなり理解できた。

わからない、というのが正直な答え。コンサル志望は非常に優秀な方が多く、おそらく戦略ファームのようなところでは自分は内定が出ないと感じた。一方で、NRIはまたそことは違った文化を持っており、その部分でのマッチングが見られると感じている。そこがマッチングしたら、内定はもらえるかもしれない。

コンサルティングへのアプローチが非常に魅力的だった。外資のファームとは異なり、1人前のコンサルタントになるために育てる文化があることをインターンシップを通して感じた。また、完全オーダーメイド志向であり、戦略案件のみならず実行支援まで関われることに対して、本質的なソリューションを提供できるファームという印象を受けた。

全員が優遇ルートにのることができる。一方で、優遇といっても本選考における1、2次面接が免除されるのみであり、面接の回数等が変わるわけではない。また、インターンシップでの評価により、直接的ではないが内定のチャンスは広がると感じている。

様々な業界を見ていた。幅広い業界のインターンシップやイベントに参加し、ビジネスモデルや仕事のやりがいを確認していた。具体的には、金融(投資銀行、マーケット、銀行、資産運用、政府系金融機関、生保)、メーカー(電機、重工系、自動車)、商社等に参加していた。一方で、コンサルの志望度は元から高かった一方で、どこにも参加してはいなかった。

コンサルティング業界の志望度が非常に上がった。自分の中で、プロジェクトベースで問題解決に携わることのできるコンサルタントという仕事の魅力度が非常に上がった。特にNRIのインターンは、実際のコンサルタントの方と接触する機会が多く、業界、企業への理解が非常に深まったこともあり、大変魅力的な仕事なのだなという印象を受けた。

2019卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.2901) 2018卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.3155)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

ワーク体験型1dayインターン
A. プロ野球チームから実際に受けた過去の依頼をもとにワークに取り組めるということに魅力を感じ応募した。”グッズ販売を進化させたDX”をテーマとしており興味を持った。また、グループワークを通して、他の就活生とオンライン上ではあるが交流できる点も魅力的であった。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月29日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/