株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行 報酬UP

【不動産×金融の新発見】【22卒】みずほ銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.11487(慶應義塾大学/男性)(2020/10/21公開)

株式会社みずほ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 みずほ銀行のレポート

• JCB
  • デジタルガレージ
  • D2C
  • GMOアドパートナーズ

とにかく色々な業界を見てみたかったため。その中でも、日頃から馴染みのある金融系がみずほ銀行だったので参加しました。後は、面接がなくESとwebテストのみの専攻であったため、負担が少なかったことも理由の一つです。

ESの書き方を研究しました。簡潔にわかりやすく自分が行ってきたことを伝えるためのESの作成を心がけました。

エントリーシート → WEBテスト

2020年07月

2020年08月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

浜町の某ビル
学歴は自己紹介の際に言わない流れだったので詳細部分は不明です。
とりあえず受けたら受かったという志望度低めの人もいれば、かなり金融業界に絞っていた人もいました。

不動産の知見を生かしたワーク

1日目にやったこと

みずほの持つ「不動産」×「金融」の知見を生かしたグループワークが行われた。内容はかなり難解で、参加者も口を揃えて難しいと言っていた。ただ、会社として取り組んでいることはかなり理解できた。

資料に載っている情報を鵜呑みにするのではなく、そこから自分たちなりに仮説を立てて壁打ちすることで新しい側面の情報が手に入ることもあると言われたのがとても印象に残っています。

当日のワークの資料がその場で渡され、資料を読み込む時間も与えられずにワークが始まったので、ワークの趣旨や戦略を十分に立てることが出来ないまま、取り掛かることになってしまった点。加えて、6チーム対抗戦だったので、相手の出方も見ながら戦略を立てないと行けなかった点。

銀行といえど、かならずしも半沢直樹のような銀行マンの業務を行うわけではなく、かなり部署が細分化されており今回のインターンのように「不動産」を扱う部署やコンサルを中心に行うところもあり、そうした会社の中の情報もワークと合わせて解説していただいた点。

「不動産」に関する知識を少しでも入れておくとワークをよりスムーズに進めることが出来たのかなと思おました。

今回のみずほ銀行の1dayインターンを通して、やはり銀行業界はトップダウン型の毛色がまだまだ強く、年功序列や風通しの悪さが拭いきれてないのではないかと確信は持てないが、感じた。自分としては、新卒で入社してもどんどん意見を言って、会社を変革していきたいと考えているため想像出来なかった。

基本的に数字を見ながら今後の動き出しの予測や戦略を立てるため、あまりに数字に強くない自分には不向きであると感じた。加えて、様々な業界を幅広く見るために実験的に参加したということもあり、そこまで金融系に対する志望度が高くないことを面接で察される可能性があると感じたため。

志望度が下がった一番の理由としては,風通しの悪さとトップダウン気質な社風の部分です。基本的に社員の方も上長の言いなりで動いている印象があったし、自分たちからなにかアクションを起こそうという意思がある方も少なく、従属感のある感じに見受けられた。

3daysの方は全員にリクルーターが付き、多少は選考において有利に働く面があったかもしれないが今回の1dayに関してはそうした優遇は基本的には無く、その場限りのインターンであったと感じたため。

今回の1dayのインターンではその後リクルーター面談などの優遇は基本的にはないと思います。ただ、一部の参加者に個別に連絡が行っている可能性もあります。

アート事業に関心があるので、アーテディレクターないしは広告系の会社を第一志望としていた。ただ、大手とベンチャーの垣根はあまり設けて無く、自分のやりたい事ができる会社であれば規模感はあまり問わない。そういう面では、サイバーエージェントのようなメガベンチャー企業が向いているのではないかと思い、企業研究を進めている。

元から、金融業界に興味がないということは自分でもわかっていたが、食わず嫌いは良くないと思い参加した本インターンであったが、結論、何の態度変容も起こらなかった。この経験から、自分は興味がないと判断した業界・企業に関しては、たとえ説明会やインターンに参加しても考えが変わりにくいと判断し、興味のある業界をピンポイントで対策していくようになった。

2022卒 みずほ銀行のインターン体験記(No.11465) 2021卒 みずほ銀行のインターン体験記(No.12043)

株式会社みずほ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界だったから、というのがこのインターンシップに興味を持った本音ベースの理由になります。また、横浜銀行は、勤務地が横浜周辺になるという話をきいていたので、関東圏で働きたい人はエントリーするべきだなと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年9月6日
A. 金融業界だったから、というのがこのインターンシップに興味を持った本音ベースの理由になります。また、金融業界の中でも三菱UFJ銀行はメガバンクの一角を担っており、ネームバリューや年収も高いので興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年9月6日
A. 自身が金融志望をしており、地元が滋賀県だったので、滋賀県でなおかつ金融機関で働ける環境が滋賀銀行だったので、インターンシップに参加しようと決めました。
また、インターンシップ参加練習セミナーで自身の自己PRや志望動機の書く際のポイントについて丁寧に教えてくださっ...続きを読む(全155文字)
公開日:2024年9月6日
A. 地元での就職を希望しており、金融に興味があったことがきっかけです。
幼少期から知っている企業であるため、インターンに参加して業務内容を知りたいと思い参加を決めました。選考もそんなに難しくないと感じたため参加しやすかったです。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年9月5日

株式会社りそな銀行

IT企画コース
A. 銀行におけるIT企画がどのように行われているのかを知りたかったのが最大の理由です。りそな銀行にはDX企画の部門もあり、その違いを知りたかったこと、そして自分の興味がどちらにあるのかを確かめたかったため、このインターンを選びました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年9月3日
A. 銀行業界に興味を持っていた私は、夏に複数の銀行のインターンに参加しました。その中で、あおぞら銀行のユニークな社会的取り組みや業務内容に興味を抱き、さらに詳しく学びたいと思いました。特に、規模が大きくないにもかかわらず地域に貢献している点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)

株式会社三井住友銀行

1/2dayProgram(法人営業編)
A. 友人に金融志望の人が多く、銀行の業務内容などについてあまり知識がなかったので、メガバンクである三井住友銀行に興味を持った。またインターンの候補日程が多く、期間も半日と時間的拘束が少なく、部活動で忙しい自分にも参加しやすかったため。続きを読む(全115文字)

株式会社北日本銀行

1Day仕事体験(金融コンサルティングコース)
A. 合同説明会にて北日本銀行の業務内容や社風を知って、さらにインターンで知りたいと思ったから。また、北日本銀行では金融関係以外の事業にも力を入れており、その事業が面白く、北日本銀行に興味を持った。金融についての知識を身につけられるプログラムということもあり、知見を広め...続きを読む(全142文字)

株式会社武蔵野銀行

10学校インターンシップ
A. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由としては、就職活動をするにあたってまだ志望する業界が絞れておらず、自分の興味のある仕事のインターンに参加したいと思ったため。武蔵野銀行のインターンに参加した理由は銀行員という肩書きがかっこいいという理由から。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年9月2日
A. 群馬銀行のインターンに興味を持ったのは、地域貢献や地元経済への影響に魅力を感じたからです。金融業界でのキャリアを考える中で、実務経験を通じて銀行業務や企業文化を直接学びたいと思いました。地域密着型の銀行であり、充実したプログラム内容も選定の理由です。将来のキャリア...続きを読む(全160文字)
公開日:2024年8月30日

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 811万7000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 選考対策