22卒 | 青山学院大学 | 女性
イオン銀行を志望している理由(200~400字)
課題解決の強みを活かし、お客様に最適なソリューションを提供したいと思い貴行を志望しています。大学では計量経済学を専攻しており、統計データを分析、予測し、課題解決に繋げる研究をしています。研究で培った課題解決の強みを活かしお客様に最適な提案を行いたいと思い、金融業界を志望しています。中でも貴行は商業施設内にあり、365日営業で21時まで営業していることに加え、チャットやアプリといったチャネルの拡大にも力を入れており、お客様との接点が多く、ニーズに幅広く応えられると感じました。「お客様第一」の御行で課題解決に寄り添い、お客様に最適なソリューションを提案したいです。老若男女問わず、全国各地に密着した大きな顧客基盤をもつ貴行で1人1人に最適な提案を行い、自身を成長させるとともに貴行のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む
取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。(200~400字)
ゼミでgretlという統計解析ソフトを用いて様々な統計データを解析していることから、データ分析のスキルに自信があります。そのため、リテール戦略の業務に興味があります。全国ネットワークのイオングループが抱える巨大なデータをデータ分析のスキルを活かして有効に活用したいです。新たなチャネルの拡大や新たなお客様獲得への効果的なアプローチを通して、他行にはない新たな銀行の在り方を追求していきたいです。子供から大人まで、そして、全国各地に密着した貴行ならでは強みを活かし、お客様1人1人により満足していただける金融サービスを提供したいです。お客様の満足を陰で支え、10年後に今の10倍お客様に満足してもらえる銀行を自身の手で作り上げたいです。 続きを読む
学生時代に注力したこと
1日の売上を4分割し分析すると、客数と売上が減少しているのは夜間であることがわかり、客足の安定している昼間の売上を増益させることで売上を元に戻せるのではないかと仲間に提案しました。効率の良い入室時間や、1部屋に入室する人数を計算し、ご案内方法を統一することで1日の売上を25%回復させることができました。この効率化を図る中でお客様に対する接客がおろそかになる課題が生じました。業務の合間にアプリでの会員登録にお困りの方や、ベビーカーでお越しの方などに積極的に対応することで、お客様に笑顔で入室いただくことを意識しました。業務の中で「気づき」を大切にすることでこの課題を乗り越えることができました。 続きを読む