16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字以内
「バレーボール社会人チームに唯一の未経験者として所属したこと」が挙げられます。ただ、入部の際には先輩から「気持ちは嬉しいけど公式大会に出る以上未経験者は必要してないし、練習にも支障が出るから参加させてあげられない」と言われました。しかし「やるからにはとことんやる」ことを理由に打ち込み、引退された先輩方に懇願して個別練習を頼むことで経験を補いました。そして、北区公式大会に出場することが出来ました。 続きを読む
総合コースへの志望理由をご記入下さい。300字以内
初め数ヶ年は個別案件を扱うリテール部門にてキャリアを積んだ後に、ジョブローテーションを経て投資銀行業務に携わりたいと考えています。その理由としては「ビジネスの根幹は社内社外を問わず人間関係から始まる」と考えていることが挙げられます。こうした観点から、「信頼関係を築くためのノウハウや人となりを吸収したい」と考え、特に豊富な研修制度とワークライフバランスを大事に考える御社にて働きたいと考えました。また、「ビジネスの上流から下流まで把握したい」ことと「新しい業務に能動的に取り組みたい」という動機から、投資銀行業務にて専門性と経験を積み、「代替が利かない労働力」として働けるキャリアを望んでいます。 続きを読む
証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?300字以内
「自分がやったことを誰かが何かしらの形で評価してくれる」環境である、と証券営業に携わる方にお伺いしました。もちろん、定量的に営業成績が表れる点や新規開拓におけるヴァイタリティなど厳しさは証券営業の特徴として挙げられると考えます。しかしながら、一方で一途な努力や貪欲さに対して社内評価やお客様からの感謝といった形で受けることが出来るのは、仕事を果たす上で明確なやりがいであると感じています。こうした点で社内や社外から「信頼を得ること」から始まるビジネスが証券営業の醍醐味にあります。そして自身の将来像を鑑み、周囲からの信頼関係を築くことが出来る最も人間として成長を果たせる舞台である、と感じました。 続きを読む