エリア総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
学生生活で最も力を入れたこととその理由(200)
ベトナムの教育支援ボランティアで、団体の奨学金制度を改革したことです。必要な生徒に奨学金が渡っていないという問題に気づいたため、ベトナム語の応募書類作成と家庭訪問による調査を発案し、受給者を公正に選定するための新基準作りを主導しました。結果、義務教育を受けられなくなる生徒が前年の42人から34人に減少しました。この経験から、組織の課題を把握し、解決に向けて主体的に周囲を巻き込む行動力を培いました。 続きを読む
当社および選択したコースを志望する理由、入社後のキャリアプラン(300)
私が貴社を志望する理由は、大和ネクスト銀行との連携によって、独自に飛躍的な進化を遂げている貴社の姿に魅力を感じるからです。このような成長性の高いフィールドで、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、総合コースを希望します。私は、ボランティア活動や塾講師のアルバイトを通して、自身の強みである「妥協を許さない責任感」で自分のやるべきことをやり通し、仲間や生徒から信頼を得てきました。この強みを武器に、まずはリテール部門で様々な課題を持つお客さまと真摯に向き合い続け、お客さまから信頼され選ばれる社員を目指します。 続きを読む
証券営業という仕事の醍醐味ややりがい、難しさをどのように考えているか(300)
証券営業の醍醐味として、以下の2点が挙げられると考えます。1つ目は、自身の強みや知識で差別化を図ることで、信頼関係を築き、無形のものに付加価値を生み出すことができる点です。2つ目は、経済を最前線で動かすことができる点です。一方、この醍醐味は、信頼関係の構築までには大変長い道のりが存在する、経済情勢や景気の動向に敏感に反応し、常に一歩先を読まなければならないといった難しさと表裏一体になっているとも思います。しかし、地道な努力を必要とし、責任が重い分、お客さまに必要とされて将来を託して頂けた時の喜びや、景気の好転に貢献できたと感じた時のやりがいは、計り知れないほど大きいものだろうと想像しています。 続きを読む