16卒 | 京都大学 | 男性
○設問1 ※ 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。 (学業以外の事でも構いません)
1年生のころから法律事務所でのアルバイトを続けています。雇ってくれた弁護士の信頼に応えたいと思い、任せてもらった仕事には常に責任を持って、自分なりに考えて行動してきました。小さなことを自分なりに工夫して、これまでずっと続けてきました。すると先日、「いつも真面目に誠実に仕事をしてくれてありがとう」と言われ、認めてもらえたことをうれしく思いました。この経験から、信頼に応えるには小さな努力の積み重ねが大切だと学びました。私は責任感と忍耐力があり、一つのことに最後まで取り組んでいける人間です。 続きを読む
○設問2 ※ 総合コースへの志望理由をご記入下さい。
証券業界を志望する理由は、自分の仕事を通して社会全体を幸せにしたいからです。私の夢は世の中を幸せにするということなので、自分の働き一つでより多くの人々に影響力を与えることができる仕事に興味を抱いています。企業の経営に携わることにより、その企業に属する人々、その家族と派生して働きかけることができ、多くの方の人生に関わることができます。また、企業を支えることは経済界を支えることでもあり、社会全体にも働きかけていくことができる業務であると考え志望したします。 続きを読む
○設問3 ※ 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか? ご記入下さい。
お客さまからの信頼を不可欠とする仕事ができる点です。アルバイトの経験から私が最もやりがいを感じるのは、信頼された人間でなければ引き受けられない、自分だけにできる仕事に取り組むときだと知りました。誠意ある対応によって信頼関係を構築し、お客様と心を通じ合わせながらその方のための商品を提案していきたいです。そして安心という精神的な満足感をも提供したいです。そのためには絶対に妥協することなく取り組みたいと思います。困難な状況においても理想を大切に歩んできた貴社は私の思いを大切にしてくれ、お客様のために全力で働ける場所であると考えました。そこで貴社を志望します。 続きを読む