東京セキスイハイム株式会社のロゴ写真

東京セキスイハイム株式会社 報酬UP

【20卒】東京セキスイハイムの夏インターン体験記(文系/総合職)No.7777(目白大学/男性)(2019/10/15公開)

東京セキスイハイム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 東京セキスイハイムのレポート

公開日:2019年10月15日

• 2020卒
  • 2018年9月

• 目白大学
参加先

志望する住宅業界について研究したかったので一社でも多くインターンシップに参加したかったこと、数あるハウスメーカーの中でも知名度の高いセキスイハイムについてどのような会社か知るきっかけになればと思い参加した。

インターンシップ選考はWEBテストとエントリーシートにより行われた。
WEBテストの内容は詳しく覚えていないが難しいものではなく特に対策は必要ない。
エントリーシートはインターンシップ参加の志望動機、自己PR、趣味特技がそれぞれ350字以内で記述するものだった。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

上野本社ビル
参加学生の大学は様々で幅広くインターン、本選考共に大学名は関係ないと感じた。
営業職向けインターンシップだったが建築学部の学生が多かったことは印象に残った。 選考を通過しているだけあり住宅業界をメインに見ている学生も多かった。

営業職の業務体験

1日目にやったこと

インターンシップ選考前のガイダンスで会社説明は受けていたのでインターン当日は人事部の方の自己紹介から始まりセキスイハイムの工場を取材した映像を見た。その後グループワークで間取りの提案を行った。

2日目にやったこと

一日目の続きとしてお客様役の社員に訪問する形でお話を伺い提案するプランのブラッシュアップを行った。自分は発表に向けて細かいところを詰めていくのがメインの作業だった。

審査員の肩書

人事部 採用・研修課の5名

様々な制約のある中で希望を叶えながらプランを作ることの難しさを理解し、それに応えるには対話の中でニーズをくみ取ることが大切だと伺った。また提案するとしてもいくつかの案を作っておいてその中から選んでいただくというやりかたが有効だと学んだ。

他の住宅メーカーのインターンシップでは用意されたプランの中から最適なプランを選ぶというものが多かったが本インターンシップでは各チームで一からプランを作り上げる必要がありお客様の要望を引き出して希望を満たしながら間取りを作る難しさがわかった。

営業職としてお客様が求めていることを聞き出しプランに活かせる力があるかが求められていると強く感じた。また聞き出すだけでなくこちらから提案できるような引き出しの多さも将来的にこの会社で働くのであれば求められるものだと思う。提案するという点において各チームそれぞれ方向性が違うところが面白く担当する営業によってここまで変わるのだなと思った。

セキスイハイムの家づくりは特徴的なのであらかじめ勉強してから行くことや、ホームページで実例集を見てから行くとグループワークに活かせると感じた。

インターンシップでは業務の流れを学生に体験させることを最も重視しているようだった。具体的にはお客様が来店しアイスブレイクをしたり家に訪問し話を伺いプランに落とし込むという作業を体験したので営業職がどのように働いているかをイメージしやすかった。

夏季インターンシップは、2dayのグループワークの他にも見学会などが同時期に開催されます。その中でも工場見学に行っておくと何故セキスイハイムが良いのかということを面接官に説得力をもって説明出来ると思うので選考に進みたい方には有利に働くと感じたから。

志望度が上がった理由はセキスイハイムは自信が持てる商品を扱いたいという想いに応えてくれる優れた商品を扱っていることがわかった。そして社員の方が皆自社の商品に誇りを持っていることが感じられたため。セキスイハイムの特徴の一つである営業職が間取り図まで作るのを体験できたため。

インターンシップに参加することでいくつかの選考が免除されるという直接的な優遇は無いが、かなり早期(2月ごろ)にインターンシップ参加者対象の一次面接があることやインターン中に採用担当の方と面識が持てることは本選考面接時において心理的に有効だと感じた。

インターンシップ参加者を対象に工場見学会やモデルハウス見学会が開催され、さらに商品や住宅の営業職の仕事について理解する機会を頂いた。

住空間に関わることを軸にメインはハウスメーカーとしてその他にリフォーム業界、インテリア業界、マンションディベロッパーを志望していた。ハウスメーカーでは積水ハウスのような独立系、セキスイハイム、旭化成ホームズの化学メーカー系、トヨタホーム、パナソニックホームズのようなメーカー子会社系があり各社どのような違いがあるのか興味があった。

インターンシップに参加して積水化学工業という化学メーカーが母体なだけあって建材や構造へ技術を応用できるメリットが強く感じられた。また、セキスイハイムがメーカーとディーラーとして製造会社と販売会社を分けた形態になっていることを知ったので自分がどのような形態の会社で働きたいかを考えるきっかけにもなった。

2019卒 東京セキスイハイムのインターン体験記(No.3082) 2021卒 東京セキスイハイムのインターン体験記(No.10367)

東京セキスイハイム株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. とにかくインターンシップに参加したく、なおかつ自分の興味のある分野の企業のインターンシップに参加したかった。このときは県内外や事業規模など細かいことは特に何も考えておらず、たまたま応募したのがカチタスだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
24卒 | 立命館大学大学院 | 非公開
A. 不動産業界の中でもデベロッパーの働くイメージが付かなかったため、どんなことをしているのか理解するために参加を志望した。その中でも最大手の一角である三井グループの企業である三井不動産レジデンシャルであれば、より有意義な時間が過ごせると考えた。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年5月7日
A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

東京セキスイハイムの 会社情報

会社名 東京セキスイハイム株式会社
フリガナ トウキョウセキスイハイム
設立日 1974年4月
売上高 637億4532万2000円
代表者 岡田雅一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-5806-8165
URL https://www.tokyo816.jp/
採用URL https://www.tokyo816.jp/recruitment/

東京セキスイハイムの 選考対策