事務系
17卒 | 創価大学 | 男性
あなたがこれまでの人生の中で、チャレンジして、周りと協力しながら解決したこと、 そして、その中であなたが努力して取り組んだことを教えてください。(400文字以内)
大学3年次、ゼミの10名で論文会議の半年間にわたる長期プロジェクトに取り組んだことです。これは、日本の社会問題に対して政策提言する取り組みであり、我々は地方創生に関しての研究を行い、参加チーム150組中で、優勝を掲げて活動しました。しかし、過去の研究が乏しいテーマであり、独自性を見出すことに大変苦労しました。そこで、私は留学経験で培った語学力を活かし、海外の英語文献を読み解くことをメンバーに提案し、実行しました。メンバーと共に、英語文献を中心に1日10時間以上のリサーチを率先して行い、各々が集めた情報を基に建設的な議論を実現し、政策を立案しました。これらを粘り強く継続した結果、優勝こそ逃しましたが、審査員から独自性の面で、高評価を頂くことができました。この経験より、粘り強く1つのことにチームの一員として携わり、成果を残すやりがいを実感することができました。 続きを読む
あなたがWinter Internship 2016~ソリューション営業・SEコース~に参加する目的、 また、学びたいこと、身に付けたいことを教えてください。(300文字以内)
貴社のインターシップを志望する理由は2点あります。まず、1点目にソリューション営業・SEの職種理解を深めることです。今夏に福祉器具を扱う企業にて、販売営業を経験しました。その際、お客様の立場に立って課題解決をすることにやりがいを感じ、営業に興味を持ちました。さらに、様々な営業を体感し、自身の視野を広げたいと考えています。2点目にグローバル企業の社員のビジョンに触れるためです。貴社は、高度な技術を駆使し、積極的に海外に進出しています。そんな貴社の社員が、どのようなビジョンや思いで仕事に打ち込んでいるのか、知りたいと考えました。5日間積極的に社員や学生と交流し、自身のキャリア形成に活かしていく決意です。 続きを読む
あなたは10年後、どのような社会人になっていたいと思いますか。(200文字以内)
地道に粘り強く取り組む姿勢で、着実に力を付け、周りに信頼される社会人になりたいと考えています。今までの人生では、コツコツ1つのことに取り組み、忍耐力を身に付け結果を残してきました。この軸だけは、ぶらさずに10年経っても曲げずに生きていきます。さらに、語学に磨きをかけ、世界の人々を密な信頼を築き、世界と日本との距離をさらに縮める一助になりたいと考えています。 続きを読む