技術職 / フィールドエンジニア職(総合職)
志望動機をご記入ください。(400文字以下)
私が貴社を志望する理由は,貴社がロボットやモーションコントロールなどの分野で高い技術力を有し,産業を根幹から支える製品の開発を行っているからである.私は中学生の頃に部活動でロボットコンテストに参加した経験から,ものづくりで課題を解決することの面白さを実感し,ロボットや装置の開発に携わることで社会に貢献したいと考えるようになった.貴社はモータやインバータなどの技術・製品を土台として,それらを活用した産業用ロボットの開発で,工場の自動化を支え,労働力不足などの課題の解決や生産ラインの効率化に貢献してきた.私は大学で機械工学を専攻し,現在はロボット関係の研究室に所属しており,これまで力学や設計,プログラミングなどについて学んできた.これらの経験から得られた知識を活かして,貴社で産業用ロボットの開発に携わることによって,今後の産業を支えることに貢献したいと考える. 続きを読む
これまでで周囲を巻き込んで成し遂げた、最も大きな成果を教えてください。※改行はしないようにご注意ください(300文字以下)
私がこれまで周囲を巻き込んで成し遂げたことは,中学生から高校生の間,部活動でロボットコンテストに参加し,大会で複数回入賞したことである.私はチームの中心的な存在となり,ロボットの構造や得点するためのアイデアを考える役割を担った.この役割において,まず自分のアイデアの有用性をチームの仲間に理解してもらうため,試作品をつくり実際にどのように得点するかを説明した.最終的にチームメイトからの改善案も盛り込みつつ,全員が納得するロボットが完成した.練習にもチーム一丸となって取り組むことができたため,大会の結果も3位入賞を2回果たし,アイデアを評価する賞を受賞したこともあった. 続きを読む
安川電機に入社した後、具体的にあなたの専攻がどのように活かせるのか、現在の考えを教えてください。(300文字以下)
私は,学部時代に機械工学を専攻し力学や設計について学び,ロボットアームの運動学の基礎を扱った.また,研究では点検用ドローンシステムの構築に取り組み,手法を考えそれをプログラムに落とし込む経験を積んできた.貴社では,産業ロボットなどの分野において,製品に組み込むプログラムの開発業務で,私の専攻で学んできたことが活かせると考える.実際に動くものの制御を行う分野では,運動学などの知識と,それらをソフトウェアに落とし込むための知見が必要であると考えられる.私は,大学で培ったハードとソフトの両方の知識を地盤として新たな知識や技術を身に付けながら,貴社の業務に取り組みたいと考える. 続きを読む
安川電機に入社した後、具体的にあなたはどんな技術者として活躍したいか、現在の考えを教えてください。※改行はしないようにご注意ください(300文字以下)
私は,貴社に入社後は様々な知識や技術を身に着けてその分野の専門性を高めるとともに,ニーズに対し適格なものを提供できる技術者になりたいと考えている.私はものづくりに対する関心が強く,特にロボットや装置の開発に関わりたいと考えている.自身のやりたいことであるがゆえに新らたな知識を学ぶことに対するモチベーションは維持しやすいが,一方で,自身の興味や好奇心だけが先行して,独りよがりにならないように注意が必要だと考える.高い技術力を持つ貴社で,専門性を磨き続けながら,顧客本位なスタンスで周囲との強調も重視して業務に取り組んでいきたい. 続きを読む
学業で取り組んだ内容についてご記入ください。(理系の方は、研究テーマとその内容についてご記入ください)※改行はしないようにご注意ください(200文字以下)
私は,ドローンを用いた屋内巡視点検作業の自動化をテーマとして研究を行っている.GPSを利用できない屋内環境で自律飛行を行うため,カメラの映像を元に自身の位置を推定するvisual-slamと呼ばれる技術を活用することで,ドローンの位置を推定を行う.また,周囲の環境を3次元的な地図として記録し,その地図上でドローンが点検対象まで飛行するための経路を生成するアルゴリズムを構築する. 続きを読む
マッチングを希望する部門
ロボット事業部 続きを読む