製薬技術研究職
趣味・特技を入力ください。 100文字以下
歌、クイズ、散歩、一人で歌・楽器・ボイスパーカッション等を録音して編集し音楽作品を作り上げる事 続きを読む
自己PRを入力ください。 400文字以下
「人から好かれること」だ。私自身人が好きであり、相手の好みや価値観を会話や行動から感じ取ることが得意だ。そのおかげで人から信頼され楽しい人間関係を築くことができる。所属する○○サークルで、150人以上のサークル員を動かして▲▲を主催する係を担当した。毎年▲▲の企画運営とともに、他サークル員を役職ごとに班分けし、その統括役として運営から一人ずつ担当を持つが、自分は□□班の担当になった。その班は、締め切りの設定や作品への注文などの多さから毎年運営と班員の仲が険悪になりがちなことで知られていた。そこで運営メンバーは、私の人柄の良さを買ってその班の担当にしてくれたが、見事最後まで班員と信頼関係を築き続けて笑顔で終わることができた。それも自分の、他者の気持ちや価値観を感じ取り、お互いを尊重しあいながら関係を築ける能力によるものに他ならないと考えている。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。 400文字以下
〇〇サークルでの▲▲の主催、運営だ。自身が所属するサークルでは毎年150人以上のサークル員に仕事を割り振り準備する大型イベントを行っている。私は主催運営係として、コロナ禍初の▲▲開催に挑戦した。多くの意見を集めるためサークル員にアンケートをとり、例年通りの開催ではなくサークル初となるオンライン開催に踏み切った。毎週行われる会議ではかなり緊迫した場面も多かったが、私は冗談を言って仲間を笑わせるのが大好きなので、雰囲気が悪くなった時には自分が場を和ませ会議を円滑に進める事ができた。またこの逆境を乗り越えより良いものを創るため、動画や音源編集の技術を持ち前の好奇心と向上心で率先して勉強し共有することでコンテンツの拡充を図った。一年以上かけて準備したイベントは見事成功し、OBからも高い評価を得ることができた。この経験から、新たなことに挑戦する喜びと、大きな集団を動かす際のノウハウを学んだ。 続きを読む
製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。 (1)製薬業界の志望理由 200文字以下
私は人々の健康を支え笑顔を創り出したいという目標から製薬業界を志望する。私の身近な人々に重いアレルギーで苦しむ人が多く、日頃から健康への関心が高い。また現在も問題となるCOVID19の流行により満足な生活が遅れなかった経験から、病気の治療は直接健康を支えるだけでなく、間接的に心のケアにもつながると実感した。健康がごく普通と言える世の中のために病に苦しむ患者様を支えたいと考え、製薬業界を志望する。 続きを読む
(2)大鵬薬品の志望理由 200文字以下
がんと免疫アレルギー領域に強みを持つ貴社で人々の健康に貢献したいと考えたからだ。私には、重いアレルギー症状で苦しむ友人がいる。アレルギーや自己免疫疾患は、患者数の多さに対し治療満足度が低いと感じ、そんな症状に苦しむ人を少しでも減らしたいと考え、貴社を志望する。またがん領域の研究に裏打ちされた抗体技術などは、免疫領域の研究開発の確かな礎になっていると感じ、貴社で人々の「当たり前」の生活を支えたい。 続きを読む
大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。 400文字以下
私は将来アレルギーや自己免疫疾患を根治する薬剤を創りたいという大きな目標がある。私が生きている間に完成はできずとも、その発展の一端を担うような仕事をしたいと強く願っており、貴社が取り組んでいる免疫・アレルギー領域に非常に興味がある。私には、重いアレルギー症状で苦しむ友人がいる。アレルギーがなければもっと楽に暮らすことができていただろうに、と心から悔しく思っている。アレルギーや自己免疫疾患は、患者数の多さに対し治療満足度が低く、そんな症状に苦しむ人を少しでも減らしたいと思い、患者様の「当たり前」を支えられる医薬品の研究に携わりたい。私は現在微生物からの天然物探索を行っており、新規生理活性ペプチドの単離に成功している。新たに単離した化合物の構造解析のために、NMRやMSなどの分析技術を使っており、これらは医薬品研究においても、化合物やの代謝物の構造、純度を調べるために役に立つと考えている。 続きを読む