製薬技術研究職
趣味・特技を入力ください。100文字以下
趣味は音楽鑑賞です。また、特技は楽器演奏で、オーケストラや吹奏楽の舞台で演奏活動を続けています。大勢で作り上げる音楽に魅力を感じることから、聞いてくださる方にも感動してもらえるよう練習に励んでいます。 続きを読む
自己PRを入力ください。400文字以下
私の強みは「計画性と実行力」です。この強みは現在行っている研究活動において強く発揮されました。私は在学中に研究成果を発信したいと考えており「査読付き英語論文の執筆」を目標としていました。そのためには、研究分野の理解と課題を熟知する必要があります。そこで私は研究テーマを決定すると、すぐにその分野の論文や研究室の過去のデータを探すようにしました。さらに指導教官が求めるよりも実験回数を増やし、条件検討を多めに振ったことで、顕著な結果を示すデータを収集しました。その結果、修士1年次の秋には論文を構成する実験データを全て揃えることができました。また論文の執筆においても、早い段階から指導教官との綿密な議論を重ねました。初めての英語論文でしたが、議論を通して説得力のある文章に仕上げられました。修士在学中に論文を完成させられたのは、スピーディに行動できる私の強みが活きた証拠であると考えます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。400文字以下
私が学生時代に最も熱心に取り組んだ経験としては「12年間にわたる吹奏楽活動」です。中・高時代から吹奏楽部として○○○○○という楽器を続けており、大学では5つの楽団の演奏者として出演しました。多くの楽団を掛け持ちすることは大変ですが、○○○○○を必要とする楽団に、できるだけ多く貢献したいという思いがありました。その中で、膨大な量の曲を練習しなければならないという問題に直面しました。その問題に対して私はまず、音源と楽譜を照らし合わせ、曲の中の難しいと思う部分を抽出しました。また、空き時間や休日は綿密にスケジュールを立て、効率的に練習に取り組みました。その結果、大学1年次から毎年、年間約10ステージに出演し、その全てで演奏会の成功に貢献しました。大勢で演奏する際、自身の役割を認識することが重要になります。私はそのことを意識し、周囲とコミュニケーションを取り合ったことで信頼感を構築できました。 続きを読む
製薬業界の志望理由と、大鵬薬品の志望理由をそれぞれ教えて下さい。 (1)製薬業界の志望理由200文字以下
私は「人々の健康を当たり前にしたい」という想いがあり、製薬業界を志望します。私の地元である徳島県は、糖尿病を原因とする死亡者数が全国で最も多く、私は自身の健康への関心を高く保っています。また、現在行っている感染症の研究を通しても、治療法の満たされないニーズがあると学びました。健康がごく普通と捉えられる世の中を築くために、病気で苦しむ患者さまに奉仕したいと考えることから、製薬業界を志望いたします。 続きを読む
(2)大鵬薬品の志望理由200文字以下
貴社を志望する理由は「がん領域に対する幅広い開発を行っている」ためです。形態や発生部位も多様ながんに対して、貴社ではそれぞれに適した治療を提供できる抗がん剤を開発されています。様々な形態で健康を脅かすがんに対して、患者さまに合った治療法を提供できる点が貴社の強みであると感じます。患者さまを思い、最適な医療を届ける貴社で、より多くの人の健康に貢献できることから、製薬企業の中でも貴社を志望しました。 続きを読む
(3)大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。400文字以下
私は、貴社で医薬品の品質管理に携わりたいと考えます。その理由は2点あります。1点目は「より患者さまの近くで医薬品づくりがしたい」ためです。医薬品が世に広まる最後の砦として、高い使命感を持ちながら患者さまを思える仕事であると考えます。2点目は「気づく力が活かせる仕事」であるためです。私は大学での研究を通して、生体内で起きる現象について、原因の追及を行ってきました。その過程で、普段の実験結果との違いや異常に気付くスキルが身につきました。この経験から得られたスキルを品質管理の業務に生かしたいと考えます。また、製造から出荷までの全ての工程で、高品質な医薬品供給に携わり、医薬品を必要とする世界中の患者さまに貢献します。 続きを読む
習得されている研究スキルについて教えて下さい。(200文字以内)
・細菌、細胞培養 ・DNA/タンパク質電気泳動(アガロースゲル電気泳動、SDS-PAGE) ・分子生物学的手法を用いた遺伝子発現定量(リアルタイムqPCR) ・大腸菌形質転換およびスクリーニング 続きを読む