大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

【22卒】大鵬薬品工業の学術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19289(東北大学大学院/女性)(2021/10/20公開)

大鵬薬品工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒大鵬薬品工業株式会社のレポート

• 協和キリン
  • 中外製薬
  • ツムラ
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン

選考は最初から最後までオンラインでした。

大鵬薬品をなぜ志望するのか、なぜ大手製薬会社ではなく大鵬薬品でなくてはいけないのかなど、志望度に関する質問が多くされます。そのため、ホームページは隅から隅まで徹底的に読み込み、企業研究を行いました。具体的には、大鵬薬品の歴史や、これまで上市してきた製品について、また、今後の事業の方向性について調べました。また、がん領域特有の難しさは何なのかを製薬業界のまとめサイトなどを用いて調べました。特に、大鵬薬品は経口抗がん剤に注力しているので、がん領域における外来治療について現状と問題点を整理しました。事業領域以外にも、社風や規模感も志望度の要因となるので、改めて就職活動の軸を明確にしたうえで、大鵬薬品の社風とのすり合わせを行いました。

私が大鵬薬品を志望する理由は、がん領域のスペシャリティファーマとして、人々の健康の先の「笑顔」に貢献しているからです。御社は機動的なスペシャリティファーマとして業界をリードする立場として、経口抗がん剤をはじめとする多くの革新的な医薬品を創出し、患者さんのQOL向上、笑顔に大きく貢献しておられます。特に、御社が先駆的に開発を進めてきた経口抗がん剤は、在宅治療を可能にすることで患者さんのQOLの向上に貢献でき、健康の先にある笑顔に繋がる医薬品であると考えています。また、がん領域における確固たる地位を築きながらも、難治性がんの治療薬開発など更なる挑戦を続けていおられます。御社でこそ革新的な医薬品を通じて多くの人々の笑顔に貢献できると考え、志望致します。

2021年04月 上旬

自己PRを入力ください。/学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。/製薬業界・大鵬薬品の志望理由/希望職種とその職種を選んだ理由を教えて下さい。/大鵬薬品で将来やってみたい事について教えて下さい。また、そこで活かせるスキルや経験などがあれば教えて下さい。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論ファーストは徹底し、簡潔に記載すること。設問が多いので一貫性は重視した。

ワンキャリアや就活会議を利用し、過去のエントリーシートを参考にして論理構成や言葉のチョイスを応用していった。

2021年05月 中旬

人事1人、学術職2人

teamsに入室、選考終了後退室

これまで一番辛かった経験や大学に入ってから誰かに怒られた経験など、マイナス面での経験もしっかり整理しておくことが重要であると思います。

どの面接官も非常に温厚な印象で、穏やかな雰囲気の面接だった。相槌なども多く、特に過度の緊張はせずに話すことができた。

ワンキャリア、就活会議

学生生活を送っていて、何か人を怒らせてしまったエピソードはありますか。

大学一年生のときに、○○学の単位をひとつ落としてしまったことがありました。それは試験の点数が足りなかった私が悪かったとはいえ、やっぱり諦めきれず、「そのテストを受け直させてほしい」と直談判したところ、「その点数を取ってしまう前に、何か自分で行動を起こさなかったことが悪いのだ」と叱られてしまったことがありまして、これは6年間を振り返ってみても、他の人を怒らせてしまったかなり印象深いエピソードです。
深堀りされた質問:ちなみにその単位を落としてしまった理由は何だったんですか?
これは私の努力の仕方が誤っていたことによるものです。大学まで○○学を学んだことがないにも関わらず、一人で勉強して一人で理解した気になってテストを受けてしまったのが良くなかったと思っています。友人や先生方に質問をして疑問点を迅速に解決できていればこういった結果にはならなかったのではないかと思っています。この経験は研究にも活かすように心がけていて、何か分からないことがあったらすぐに行動に起こし、先生に聞きに行くなどを徹底して行っています。

説明会や座談会等で何か印象に残っていることはありますか?

御社の社員の皆さんが、入社したきっかけとして「笑顔」という点を挙げられていたことが非常に印象的で、選考中も学生のことをじっくりと聞いてくれるということをおっしゃっていました。そういったなかで、私も本日、私の話に耳を傾けてくださり、お話をしているのが楽しく感じています。笑顔あふれる御社でなら、私自身笑顔で、患者さんの笑顔のために一生懸命に働くことができるのではないかと感じました。また、御社の学術職の強みとして、MRとの距離が近いということを感じました。これは、営業所内において学術とMRの密な連携が図れており、御社のMR・情報提供が医療現場から高い評価を頂いているという結果にも表れていると感じました。

2021年05月 中旬

役員クラス、人事

teamsに入室、選考終了後退室

最終面接であり役員クラスも多いことから、志望動機は完成度高く仕上げたほうがいいと思います。また、逆質問も5個以上は用意しておくといいです。

役員クラスということで緊張していたが、みなさん穏やかかつ笑顔が多く、こちらの話を丁寧に聞いてくださる雰囲気だった。

ワンキャリア、就活会議

コロナによって今の考え方や行動に何か影響・変化を及ぼしましたか?

私が、このようなコロナ禍で考え方が変わったのが、こういった変化に対応するのはもちろんですが、その変化を「楽しむ」ことができたら、何か新しい価値が生み出されると考えるようになったことです。といいますのも、研究活動において、昨年の緊急事態宣言が出た際に研究室に出入りができなくなってしまい、在宅での研究活動を進めるということになりました。私は実験をしながらデータを出していく研究をしておりますので、「自分の研究が停滞してしまうんじゃないか」と最初は不安に思ったんですけれども、そうではなくて、在宅だからこそできること、今までのデータを見直してみたり、新たな方法で解析しなおしてみたり、こういった行動によって新しいデータを生み出すこともできましたし、こういった変化に対応して、その変化を楽しむことができたら、新たな価値を創出できるのという風にこのコロナ禍で学ぶことができたと思います。

大鵬薬品の規模感に魅力を感じるということですが、その理由などを教えてください。

大規模の会社において、多くの患者さんに貢献するために奮闘する、ということももちろんやりがいがあると思っているんですが、私がこれまでの人生を振り返ってみたときに、仲間と同じ方向を向いて一緒に患者さんに笑顔を届けるために「会社と共に」成長したい、そこに私はやりがいはあると思っていて、中規模の会社において仲間の顔を見ながら楽しく成長したいと思っています。これは、学生時代の○○部の経験もあるのですけれども、その○○部は部員数が100名以上のかなり大所帯の部活で、なかなか顔も見えづらく、意思統一がしにくいなという思いもあったという経験からも、外資系などの巨大な会社さんよりも、御社のような顔の見えやすい規模感の強みを活かしながら、患者さんの笑顔のために貢献したいと思っています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社の選考を進めるなかで、他の職種への興味が大きくなったため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

内々定を頂いたお電話にて、辞退の旨を伝えたため、承諾検討期間などは不明です。ですが、辞退についてもう一度考え直してくれないかという言葉を頂きました。

比較的小規模の会社であるので、大手製薬会社でなく大鵬薬品を志望する理由を明確にしたほうがいいと思います。がん領域に特化しているのも理由の一つですが、その規模感ゆえに魅力を感じるエピソードを用意しておくといいのではないかと思います。また、志望度の確認として、最近気になる大鵬薬品のニュースについて聞かれたので、面接前にニュースリリースをチェックし頭に入れておくことも必要です。説明会などの感想も整理しておくといいと思います。

職種への理解度や、大鵬薬品が強みをもつ「がん領域」への熱意が評価されたと感じました。これらはただ単に知っている、ということだけでなく、自分の強みや経験をどう活かせるのかを考え、それを面接でアピールしたことが内定に繋がったと思います。

最終面接は役員面接であると同時に面接官の人数が多いので、志望動機はかなり完成度高く練っていった方がいいです。経営ビジョンや事業の方向性についても語れるようにしておく必要があると思います。最終面接前に行われる性格検査と面接時の一貫性も大事だと思います。

大鵬薬品工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/