技術系総合職
18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
志望動機(300字)
私は,技術で現代社会に貢献できる仕事に就きたいと考えております。私の研究が水と空気を扱う流体力学分野であり,環境問題と密接な関係にあったことがきっかけで水関連業界に興味を持ちました。その中でも,工業用水に特化しものづくりを支えるものづくりが出来る御社に魅力を感じ,インターンシップを通して少数精鋭で多くの企業から信頼される確かな技術力をもつ御社で,機械から広く水処理にかかわり水処理のスペシャリストになりたいという想いが強くなりました。特に水処理プラント事業の機械設計において持ち前の熱意の実現力を活かしてより良い水をより長く供給し続けられるプラントの設計に挑戦し続けたいです。 続きを読む
自身が大きく成長できたと実感した経験を教えてください(300字)
大学4年間の軽音楽サークルの活動です。大学1年生の春,入部前からギター演奏を趣味としていたことから自信を持って入部をしました。しかし,入部後初めての演奏会で自分の技術が拙いものであると気付かされ大きな衝撃を受けたことで,部内で1番の演奏者になることが目標となりました。途中,演奏の感触と他の部員の評価のギャップに悩んだこともありましたが,その都度先輩や同輩と積極的に議論を交わし,地道な反復練習を徹底し行いました。その結果,技術が最も高いとされる部員が出演するイベントに選出されました。この経験から地道な努力が評価される喜びを知り,目標を見失わず挑戦し続ける向上心が大きく成長したと自負しております。 続きを読む
社会人になっても変わらず大切にしたいこと(300字)
私は「情熱」と「柔軟性」を変わらず大切にしたいと考えております。研究活動やサークル活動において結果を残したり,成長を実感した経験の背景には必ず実現したいという強い熱意が根底にありました。困った時にはその情熱を周囲に伝え,積極的に助言を求めることで一人では考え付かない知見が得られ,自分の知識をさらに広げることが出来ました。そこで,何でも情熱を持って一人で行うのではなく時には他の視点を取り入れる柔軟性を持ち続けることは問題達成のためには重要なことのひとつであると考えます。御社ではこの姿勢を活かし,広い視点でお客様に付加価値を与え続ける製品を提案できるように知識や技術を吸収し発揮したいと思います。 続きを読む