技術系
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(100文字以内)
機能性成分として期待されている、海洋生物由来○○の有効利用を目的とした研究に取り組んでいます。「食を通じて人々の健康維持や生活の質向上に貢献したい」という私の想いの実現に繋がると考えています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(500文字以内)
○○サークルにおいて、新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、入会者は競合サークルに取られており、新規入会者が減少している状況でした。現状を改善するために会員へのヒアリングを行った結果、「○○初心者にとって、入会への障壁が高い」と判明しました。初心者が入会しても馴染めないというイメージが、新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定の練習会を定期開催することを提案しました。しかし、一部の会員はイベント開催に必要な労力や、入会者の増加に繋がるという主張の正当性に懸念を持っていました。この壁を超えるために私は、イベント開催の長期的なメリットや、入会者増加の根拠を示し、お互いが納得できるまで話し合いました。また、単に練習するだけではなく、初心者で入会した既存会員に協力を仰ぎ、○○初心者の新入生が抱える疑問や懸念を解消できる環境も整えました。この結果、新規入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験から、「課題の本質を見抜く力」を学びました。 続きを読む
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(500文字以内)
【食を通じて人々の生活の豊かさに貢献したい】この想いから貴社を志望します。私は幼い頃から食物アレルギーに関する悩みを抱えていました。しかし、アレルギー対応食品やアレルギー表示の改善によって食の幅が広がり、食は心も体も豊かにすると実感しました。この経験から、自分が開発した製品で人々の心と体の健康に貢献したいと考えています。特に、「ミルク」は多くの機能性成分を含んでおり、より多くの人々の生活に貢献できると考えています。中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、ミルクの可能性を追求する姿勢です。乳製品や市乳市場において、数々のトップシェア商品を生み出しているからです。加えて、美味しさだけではなく、「ナチュレ恵」のように健康に対する機能性も追求している点にも関心があります。2点目は、酪農家との結びつきの強さです。原料の生産者と信頼関係を築くことで安定した供給を確保でき、これが消費者重視の経営に繋がるからです。以上2点より、貴社であれば私の想いを体現できると考えています。入社後は、私の「課題の本質を見抜く力」を活かしながら、「ミルクが持つ機能性を活かした商品開発」に挑戦したいです。 続きを読む
上記設問以外に何かございましたらご記入ください。(100文字以内)
私は「自分とは異なる意見を持つ他者を尊重する」という考え方を大切にしています。チームとして目標に向かって動く時に、メンバー全員の個性を活かすことが、チームのアウトプット最大化に繋がるからです。 続きを読む