事務系総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください
2年半生活雑貨店で接客のアルバイトをしています。サークルは、テニスサークルに所属しています。合宿運営係の一員として、長期休みに行われる合宿の幹事を務めています。 続きを読む
趣味や特技についてご記入ください。
趣味は、サッカー観戦と美味しいご飯屋さん巡りです。これらは友人や家族と行います。特技は水泳とテニスです。水泳は7年間スクールに通い、テニスは中学高校の部活動と大学のサークルで技術を磨きました。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。
私が2年半続けている生活雑貨店でのアルバイトにおいて、社員の負担を軽減することに取り組みました。私はアルバイトリーダーとして、主に他学生へ職域を広げてもらう働きかけをしました。 学生はレジ業務のみを担当するため、社員と学生の間で忙しさのバランスが偏ってしまうことを解決する必要性を感じました。特に土日や年末年始の繁忙期では、学生は商品案内やラッピングができず、社員の人数が足りないため、お客様への対応速度にも影響が出ました。私は社員が忙しいにも関わらず、レジ業務しかできないため、他の全ての業務を行なっている社員を手伝えないもどかしさを感じました。 学生全員が、ラッピングや商品案内、品出しといった仕事を習得し、社員の負担を軽減しようと考え、私は次の2点を行いました。①他学生に職域を広げてもらう働きかけ。②マニュアルを他学生に作成・配布。①で全員に問題意識を持たせ、主体的に行動するよう呼びかけました。②では、他学生に業務を教える時間に差が出てしまうと考え、行いました。その後、初期マニュアルを全員で実践しながら改善していきました。その結果、社員の負担が軽減し、日々の予算達成に貢献できました。 続きを読む
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。
私は、食と健康を生み出す企業で商品をお客様に提供し、健康寿命延伸に貢献したいと考えており、食品メーカーに興味があります。食と健康という誰もが必要とするもので、授業で興味を持った健康寿命延伸に貢献したいと思ったからです。食品メーカーの中でも、幅広い世代に愛される質の高い商品を届けたい、様々な種類の商品を取り扱っている企業に勤めたいと思い、貴社を志望します。 私は、貴社に魅力的に感じた点が2点あります。1点目は、乳幼児から高齢者まで幅広い世代のお客様に愛される商品を提供している点。2点目は、酪農生産者を支えるところから商品作りが行われており、ミルクを使った質が高く幅広い製品で体の健康と、美味しさから生まれる心の健康に貢献している点です。 私は生活雑貨店のアルバイトで、お客様が求めていた商品を紹介した時に感謝された経験から、2点の魅力を持つ貴社の商品をお客様に届ける営業職に興味があります。研究活動や学業で身につけた思考力を存分に生かし、消費者や取引先のニーズととことん向き合う人材として活躍したいです。また、貴社の機能性食品やサプリメントを手に取ってもらい、健康寿命延伸に貢献したいです。 続きを読む
上記設問以外に何かございましたらご記入ください。
私は自ら考え、木の年輪のように努力を積み重ねることができます。毎週作成した実験レポートにおいて、考察の量と質向上に注力し、1番高い評価を得ました。これを生かし、貴社の営業職として活躍したいです。 続きを読む