就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

【食を通じて共感を生む】【23卒】 雪印メグミルク 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.71792(非公開/男性)(2022/4/15公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年4月15日

23卒 インターンES

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性

Q.
チームワークを発揮した具体的なエピソード

A.
大学の文化祭で行った模擬店の衛生係としての活動です。模擬店の中で食中毒が出てしまうと、来場者様の命に関わりかねません。そのため、調理担当者がマスクやバンダナをきちんと着用しているか、包丁やまな板は熱湯で消毒されているか、などの身なりと調理器具の扱いのチェック基準やATP検査の方法の周知徹底を係内で図り、模擬店の衛生管理を行いました。始めは係のメンバーと共に決められた時間に模擬店の巡回を行っていましたが、○店以上ある多くの模擬店の衛生管理を徹底するためには、さらに巡回の頻度を高めるべきだと考え、係内で細かい時間に分けたシフトを組み、指導を行う頻度を高めました。また、身なりへの意識が低い模擬店の情報を係内で共有することで、より徹底した指導を行いました。しかし、指導する立場ではあるものの、強い口調での指導は調理担当者の気分を損ね、結果的に指導に従ってもらえないことになると考え、下からお願いする立場で指導を行うことも係内で徹底しました。その結果、食中毒を出すことなく無事に収穫祭を終えることができました。この経験から食に携わる責任と楽しさ、チームで協力して行動することの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
営業のインターンシップに参加する理由

A.
私は大学で学んでいる食や農業の知識を活かし、食を通じて人に幸せや健康を届けたいと考え、食品業界を志望しています。その中で貴社のミルクにこだわりを持って向き合い、ミルクの新しい価値を世に送り出している点、国内の酪農生産者とパートナーとして信頼関係を深め、共に成長していくという点が、私が働く上で大切にしたい考えと共通しているため貴社に興味を持ち、インターンシップへの参加を志望しました。現在、ミルクは日常生活に欠かせない食材となっていると考えています。そのため競合他社からも牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品は製造や販売が行われています。しかし、競合他社にはないミルクの機能そのものに着目し、人の健康を支えるMBPドリンクなどを生み出している点は、ミルクにこだわる貴社だからこその大きな強みだと考え、魅力を感じました。今回のインターンシップで、貴社のミルクへのこだわりを取引先に伝えるのにはどのような提案が必要なのか、どうすれば多くの消費者に貴社の製品を購入していただけるのかといった具体的な営業の仕事を学び、自分が営業の仕事に就く際、どのような能力が必要かを考える場としたいです。 続きを読む

Q.
好きな商品とお客様に購入してもらうにはどのように工夫するか

A.
私はさけるチーズをスーパーのお酒売場へ陳列することを提案したいと考えています。理由は貴社のチーズ全体の売上は前年を下回っているものの、おつまみ需要によりナチュラルチーズの売上は前年を上回っており、今後もおつまみ需要での購入が見込めると考えているからです。また、昨今のコロナ禍の影響により、スーパーでの滞在時間が減少しているという傾向から、おつまみを手早くを購入して帰宅したいという需要を想定しています。そのため、お酒売場におつまみとなるさけるチーズを陳列することで、お客様の目につき、購入していただける数量が増加すると考えています。加えて、貴社のホームページに記載されている、さけるチーズのアレンジレシピ「さけチー」焼きのレシピを「チーズを食べて日本の酪農家を応援しよう」というポップとともに売場に掲示することを提案します。それによりお客様のひと手間加えたおつまみを食べたいという需要に答え、購入に繋げていくと同時に、お客様に酪農家へ意識を向けていただく機会を創出し、今後の乳製品自体の購入の促進につなげることができると考えています。 続きを読む
インターンのES一覧はこちら
本選考のES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のES

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,947人
売上高 6158億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。