
23卒 本選考ES
技術系
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
-
A.
タンパク質の立体構造解析によって様々な生命現象(酵素反応メカニズムや抗生物質生合成メカニズムなど)を紐解いていくという研究を行っています。特に私は、〇〇菌に効く抗生物質を題材としています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)
-
A.
全く知識のない状態から〇〇ブログの運営に挑戦した事です。収益化の末、グーグルアプリのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。ブログを始めたきっかけは〇〇中に得た知識やノウハウを発信したいと考えたことです。そしてブログ運営で最も苦労したことはアクセスを増やすことです。既に飽和状態にある〇〇ブログ市場において素人が新規参入するためには、読者のニーズを正確に把握し記事ごとに細かく分析を行うことが不可欠でした。そのためまずは1記事5000字程度のボリュームで記事を毎日更新し、500記事以上作成しました。さらにグーグルで検索上位を取るSEO技術やサイトのデザインに関するHTMLやCSSの知識を身につけ、広告のデザインや位置、タイトルのつけ方を工夫しました。次に記事の滞在時間や流入ワード、ページ離脱率や場所、アクセスを稼げるジャンルは何か、使用デバイスやいつどこで読まれているかなどを調べました。この経験から、綿密に状況を分析し対処することで逆境からでも大きなことを達成できるということを学びました。現在では新たに、三密を避けた〇〇ブログに挑戦中です。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)
-
A.
幸せな記憶や思い出は食と共にあることが多く、私はそれらが生まれる瞬間に貢献したいと考えています。貴社はメグミルク牛乳や6Pチーズのように小さい頃から末長く愛される製品を多数扱っている上、ミルクや乳酸菌の機能性研究やそれを活かした商品開発を通じて幅広い世代・様々な場面での「幸せな記憶」に貢献しているため魅力に感じています。またインターンシップでは、北海道での生活の楽しさや酪農生産者への想い、製造工程の効率化のやりがいなどを体感でき、ますます貴社への入社意欲が高まりました。私もこのような貴社に入社し、ミルクや乳製品をよりおいしく、より健康にお届けするための研究を行うことで、「幸せな記憶」が生まれる瞬間に貢献したいです。具体的には、大学院で培ったタンパク質や微生物、酵素反応に関する知見を活かし、MBPや乳酸菌・ガセリ菌の研究を行いたいです。私は小学校でメグミルク牛乳を飲んで以来、ずっとメグミルク牛乳とともに成長してきました。そしてその時の様々な記憶は今でも良い思い出として残っています。それゆえ貴社の製品の良さをより多くの人に知ってもらえるよう努力することで、貴社に恩返ししたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。(最大200字)
-
A.
私の「幸せな記憶」が生まれる瞬間に貢献するという夢は、研究以外にも製造や品質管理などでも叶えられると考えています。具体的には、私の微生物関連の知識は品質管理の業務に活かすことができます。また研究やブログ運営において、正解が分からない中で多くの人と関わりながら、自分なりに分析や創意工夫をし試行錯誤を行なった経験は、製造や工務など幅広い業務において活かすことができると確信しています。 続きを読む