KDDIで実現したいことを教えて下さい。(400文字以内)
KDDI Accelerate 5.0に沿って新たなライフスタイルの創出と日本の経済発展を実現したいです。私は小さい頃に見ていたドラえもんの世界が徐々に実現している社会を見て自身も人々がワクワクするような社会イノベーションを創出したいと考えるようになり仕事を通して人口減少、高齢化と言われている日本の可能性広げていきたいと考えています。そこで貴社の強みである組織力の強さがいかせると考えており、野球での経験から目標に向かって取り組む中で仲間と共通意識を持つ大切さを実感しました。KDDIフィロソフィを共有し実践していることで背景やアイデアの異なる仲間とシナジーを起こしながら最終的な共通目的を持って仕事に取り組むことができ高いレベルでのサービスの均一化が可能になると考えています。国営企業から始まっているからこその経営基盤と民間企業の柔軟な創造力の元で自身もワクワクしながらお客様の期待を超える感動を共に創り上げたいと思います。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。(400文字以内)
国際ビジネス論のゼミの一環のケーススタディに力を入れています。ケーススタディは年に3回、4人1グループで企業分析をして課題を洗い出しその課題に対する新規事業を立案しOBや先輩に対して発表するものです。最初は現実的に考えすぎるあまり意見が出ないという問題がありました。そこでグループリーダーであった私は分析力、プレゼンテーション力、独自性という評価軸の中で他チームと差別化が図れる独自性に着目し発想の起点を現実から理想にすることでアイデアを出し易くし、出た意見に対して客観的に分析をして上手く意見をまとめました。結果として3チームの中で3回連続優勝できました。この経験を生かして母校の高校の野球部に行った際に独自的でユニークな練習を提案したところ、選手の集中力も向上し前向きに練習に取り組むようになりました。働く上でも独自的な思考で唯一無二の提案をして組織に貢献します。 続きを読む