OPENコース 業務系
KDDIで実現したいことを教えてください。400字以内
「人々のあたりまえ基準を引き上げること」を実現したい。特にヘルスケア分野において、通信の力を用いた未病・予防を普及させ「健康に関するあたりまえ」の基準を引き上げることが夢だ。きっかけは、私が学生時代に大きな怪我をしたことだ。怪我により多くのチャンスを掴み損ねたことから、疾病の影響で人生におけるチャンスを逃す人を減らしたいと強く感じた。そこで人々の生活を根底から支える「通信×ヘルスケア」に、あたりまえを変革する可能性を感じた。貴社はライフデザイン企業として、通信を軸に人生のあらゆる場面での体験価値提供を目指しており、その上でモバイルや決済を始めとした多くの顧客接点は大きな強みになると考えている。業界を先駆ける貴社の本分野への取り組みに是非私も参画し、夢を実現したい。入社後は、私の「向上心を行動に移す力」を発揮しながら幅広い業務で経験を積み、最終的にパーソナル事業のサービス企画に携わりたい。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。400字以内
50人規模のフットサルサークルの責任者として合宿を主導し、目標達成に向けた「一体感ある組織作り」に尽力した。学内大会6連覇という目標にあたり、練習参加率6割という低さによる連携力不足が課題だった。私は「皆で一つの目標を達成する充実感を共有したい」という想いから、同期全員との対話を試みた。すると主な練習欠席理由は同期内における人間関係の希薄さだと判明し、その要因は同期で親睦を深める機会の不足である考えた。そこで4人のメンバーと共に、同期48人でのサークル合宿を企画・運営した。5泊6日の共同生活体験の中で、同期間での活発なコミュニケーションを通じて親睦を深める場を設け、組織全体の一体感形成を目指した。結果、合宿後から大会までの半年間は練習参加率が常に9割を超え、それに伴い連携力が向上し、学内大会6連覇を果たした。以上から、現状に対する向上心を行動に移す力と、周囲と共に物事を推進する力を磨いた。 続きを読む