株式会社明治のロゴ写真

株式会社明治 報酬UP

【21卒】 明治 営業職の通過ES(エントリーシート) No.34376 (2020/7/8公開)

株式会社明治の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月8日

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. ゼミナール・研究内容・得意科目
ゼミナールではスポーツマネジメントについて学びました。特に、男女や性別別の運動習慣の違いを研究しています。健康志向が高まる中、運動実施率の低さに疑問を感じ、インタビューを通した研究を行っています。 続きを読む
Q. 免許・資格・語学力(TOEIC)
2020年1月のTOEIC公開テストで、スコア755点を取得しました。 続きを読む
Q. 学外活動(アルバイト・ボランティア・インターンシップなど)
○○で接客・販売のアルバイトを3年程しており、その中で傾聴力を磨きました。 続きを読む
Q. ストレス解消方法
1人でカラオケに行き、好きな曲を大きな声で歌うことでストレスを解消します。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
物事を自分事として捉える点です。その上で、自分には何が出来るかを考え、行動します。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
マイナス視点で物事を見る点です。克服のため、最初に褒める点を見つけることを意識しています。 続きを読む
Q. 食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。
食を通じてより多くの人の健康寿命の延伸をすることで、医療費の削減に貢献するためです。 大学の授業の中で、少子高齢化による「医療費の増大による国内財政の圧迫」という課題を知りました。私は、日本で生きていく1人の若者として、この問題を解決しなくてはならないと強く感じました。そこで、医療費を削減するためにはどうしたら良いか考えたところ、健康寿命の延伸が必要だと感じました。 私は、1貴社の理念として「健康」を重要視している点、2長期ビジョンとして「健康価値領域での新たな挑戦」や「社会課題への貢献」を掲げている点、3あらゆる世代に向け健康を支える製品を提供している点、4確かな技術力と製品力を持つ点から、貴社であれば、より多くの人の健康寿命を延伸し医療費の削減に貢献できると感じました。 営業として、貴社の製品を広めることで、より多くの人の健康寿命を延伸し、医療費の削減に貢献したいです。 続きを読む
Q. 当社で何をしたいか
私は営業職として、強みである「傾聴力」と「課題解決力」を活かし「消費者視点の営業活動」を行い、活躍したいです。 営業職としてのお客様は、量販店や外食・製菓企業など多岐にわたりますが、どのお客様に営業をしても、最終的なお客様は消費者の方です。お客様にはもちろんですが、消費者の方に「おいしさ・楽しさ」さらには「健康・安心」を届けることが営業職の仕事だと私は思います。そこで「傾聴力」と「課題解決力」を活かし、足繁くお客様の元に通う中で消費者視点を学び「食べてみたい」「飲んでみたい」と商品を選んでいただける売場づくりをお客様とともにしたいです。具体的には、「傾聴力」を活かし、消費者の方とお客様の話・表情・行動から、相手が求めるものを感じとります。そして「課題解決力」を活かし、状況や課題を分析したうえで的確な案を出し、実施することで、消費者の方に満足していただけるような営業活動を行います。 続きを読む
Q. 学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。
○○の接客・販売のアルバイトで、お客様のお叱りから逃げずに接客を磨きました。 私は「作業が早くて正確なスタッフ」として信頼されており、自信を持っていました。しかし、あるお客様に「態度が悪い」とお叱りをいただきました。お客様に申し訳なさを感じ「変わらなくてはならない」という想いに私は駆られました。 店長に相談する中で、接客が作業になっており「お客様の気持ちを考えていない」と気づきました。そこで常にお客様の気持ちを考えるために「傾聴」をしました。具体的に、お客様の話・表情・行動から「お客様の求める対応は何か」を常に考え、行動しました。結果、お叱りはなくなり「ここまでしてくれたから」という理由で商品を買っていただけるまでに、また店長からも認められアルバイトの中で最高ランクになりました。 この経験で、主体的に相手のことを考えた行動ができるようになり、お客様の課題を解決することにやりがいを感じました。 続きを読む
私の強みは「課題解決力」です。 陸上部のマネージャーのリーダーとして、業務上のミスをゼロにすることに取り組みました。 マネージャーが6人から3人に減ったことで、タイム計測でのミスが多発していました。 私は、大会で選手が目標を達成する姿に感動し、選手の目標達成に貢献したいと強く思い、ミスをゼロにすることを決意しました。 まず、タイム計測のミスを分析しました。結果、1ストップウォッチを押すこと、2タイムの読み上げ、3順位の記憶、4順位とタイムの記録、の4つの業務を1人で同時に行うことがミスの原因と分かりました。そこで、何か1つでも業務を後回しにできないかと考えました。結果「ストップウォッチを持たない手で、スマートフォンを持ち動画を撮る」ことで、3と4の業務を後回しできると気付き、実施しました。結果、ミスをゼロにすることが出来ました。 課題を分析し、的確な解決策を提案・実施することで、貴社に貢献します。 続きを読む

株式会社明治のES

メーカー (食品)の他のESを見る

21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 説明会を聞いて当社に対する印象をお聞かせください。
ポーション商品の生産量が世界一ということを伺いました。その理由には「ポーション商品を開封した時に液体が飛び散る」というお客様の生の声を聞いてスプリングボトムの開発をしたこと、高齢化に伴い健康志向が高まる中、業界初となるトランス脂肪酸ゼロフレッシュの開発をしたことが考えられます。 このようにお客様や高齢社会のニーズを正確に捉えられているという印象を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

友栄食品興業株式会社

19卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 大学時代に頑張ったこと
学芸員資格を取得するために講義を通して補色や類似色の関係など色彩、デザインについて学んできました。講義内で自分の好きなテーマの企画、展示を考える機会がありパワーポイントを用いて模擬広告を作りました。テーマを書道にしたため和風と補色を意識し広告の背景を黄緑、タイトルを紫にし互いの文字が引き立つようにし筆の滑らかな動きを表現したいと思い文字のフォントを行書体にしました。この色彩、デザインの力を活かしてパッケージを考え会議の際に意見したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月1日
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味…気になるアーティストの情報収集&ライブに行くこと、カラオケの採点スマホの採点アプリを用いて自宅でも採点します。また、友人とカラオケ屋に20時間滞在して採点し続けたこともあります。) 特技…絵を描くこと 続きを読む
公開日:2017年10月19日

明治の 会社情報

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
設立日 1917年12月
売上高 6201億2000万円
代表者 松田克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.meiji.co.jp/
採用URL https://www.meiji.com/recruit/

明治の 選考対策