小岩井乳業株式会社のロゴ写真

小岩井乳業株式会社 報酬UP

小岩井乳業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

小岩井乳業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小岩井乳業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
Q. 今までの学生生活で、最も達成感を得た出来事を教えてください。努力したこと、自ら考えて行動した経験、取り組みがあれば教えてください。(必須)800文字まで
Q. 日常生活で大切にしている価値観・ゆずれないポイントを教えてください。ご自身の価値観・ポイントを活かした経験や取り組みがあれば教えてください。(必須)400文字まで
Q. 弊社を志望する理由・入社後に挑戦してみたいことについて教えてください。(必須)400文字まで
公開日:2023年12月5日

Q. 今までの学生生活で、最も達成感を得た出来事を教えてください。努力したこと、自ら考えて行動した経験、取り組みがあれば教えてください。(800文字以内)
Q. 日常生活で大切にしている価値観・ゆずれないポイントを教えてください。ご自身の価値観・ポイントを活かした経験や取り組みがあれば教えてください。(400文字以内)
Q. 弊社を志望する理由・入社後に挑戦してみたいことについて教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年10月31日
Q. 希望職種をご選択ください。
Q. 今までの学生生活で、最も達成感を得た出来事を教えてください。努力したこと、自ら考えて行動した経験、取り組みがあれば教えてください。(800)
Q. 日常生活で大切にしている価値観・ゆずれないポイントを教えてください。ご自身の価値観・ポイントを活かした経験や取り組みがあれば教えてください。(400)
Q. 弊社を志望する理由・入社後に挑戦してみたいことについて教えてください。(400)
公開日:2023年9月7日

Q. 希望職種をご選択ください
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年6月13日
公開日:2022年10月20日

公開日:2022年7月19日

男性 22卒 | 三重大学 | 男性
高校、大学と行っていた部活動の陸上競技です。大学入学当初はサークルに所属していましたが、高校時の悔しさと、もう一度本気で自分の限界を試したいという想いから、再び陸上競技をすることに決めました。私が専門としていたハードルでは、大学で競技をするにあたり2つ課題がありました。一つは高校時の体力を戻すことです。そのために全体練習後に体力強化のためオリジナルの自主練習を一年間継続しました。2つ目の課題はハードリングです。この課題のために練習がオフの日は競技場に行き、試合に近い形で感覚をとり戻すようにしました。さらに自分のフォームを撮影し、自分の走りの改善点を洗い出すことを徹底して行いまし た。また、自分にできることはすべてしたいと思ったので、練習外の生活習慣にも気をつけ陸上競技中心の生活をしました。陸上競技を通して、目標達成のため課題を見つけて努力すること、努力を継続する力が身に付きました。 続きを読む
私が日常生活で大切にしている価値観は、どんなことに対しても妥協せずに向上心をもち、取り組むことです。この価値観を大切にしている理由は後悔を少しでも減らすためと、自分が成長できる可能性を閉ざさないためです。この価値観が現れた例として大学の授業があります。私には受けるからにはどんな授業でも全力で取り組み、良い成績を修めたいという思いがありました。得意科目ではより良い成績を目指し、レポートや作品・テストで妥協せずに取り組みました。一方で、苦手教科は授業だけでは理解できないことが多く、ついていけないこともありました。そこで、不明点をその日のうちに友人や教授に質問すること、授業後の復習を徹底し苦手科目でも良い成績を取れるように努力しました。その結果、苦手科目でも良い成績を修めることができ、三年間の取得単位中90%でA以上の評定を取ることができました。この価値観で仕事の中の困難やニガテでも投げ出すことなく取り組み突破していくことができると考えています。 続きを読む
貴社の商品で、日本中に健康で美味しい食を届けたいと思ったからです。貴社は発酵技術や製法にこだわり、美味しさと品質の高さで消費者の美味しいものを食べる至福のひと時に応えています。さらに、iMUSEヨーグルトや特定保健用食品の生乳100%ヨーグルトなど、「こだわりの美味しさ」×「健康」の高付加価値の商品開発をしており、貴社でなら世に「美味しい健康」を届けられると思い志望しました。入社後は貴社の商品を使ったレシピ提案に挑戦したいです。貴社HPのしあわせレシピを拝見し、それぞれの製品を主役にも名脇役にも変化させており、思わず試してみたくなるような料理の数々に魅了されました。単体だけでなく、他素材との組み合わせで「しあわせ」を生み出しているのは独自のこだわりで「素材そのものの美味しさ」を作ってる貴社ならではのものだと感じました。レシピ提案で貴社の乳製品の可能性や価値を拡大していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

男性 22卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 今までの学生生活で一番力を入れたことはなんですか。
私が学生生活で力を入れたことは中学高校生での吹奏楽部と大学でのビッグバンドサークルでの活動です。私は中高一貫校に通っており、中学生の時出場が決まっていたアンサンブルコンテストに学級閉鎖で出場辞退せざるを得ない状況になったことがありました。そのコンテストには同期の5人のクラリネットのメンバーで出場予定で、毎日練習に励んでいました。出場できないと決まった時は落ち込みましたが、その後も前向きに考え、演奏中に5人でアイコンタクトを多く取ることで意思疎通することを心がけて練習に励みました。その結果高校生の時に再び部内で選出され、また同じメンバーでコンテストに出場することができ、予選で敗退してしまいましたが銀賞を獲得しました。この経験から諦めずにポジティブに考えて挑戦することの大切さを実感しました。今後も何事にもコツコツと取り組み周りと協力をすることで、困難なことも乗り越えていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観、ゆずれないポイントとその体験談を教えてください。
私が日常生活で大切にしていて譲れないポイントは、何事も事前準備をしっかりすることです。中学生から続けている楽器演奏の経験で、コツコツと練習を積むことの大切さを知り、しっかり準備することを心がけるようになりました。その場に応じて臨機応変に対応することも社会人になって多く求められると思いますが、準備が可能であることには事前に計画を立てコツコツと取り組んでいきたいと考えております。現在私は実家で暮らしているのですが、いつか一人暮らしをすることを考え、自炊がしっかりできるようにと母親に教えてもらった料理などをルーズリーフに書いてバインダーでまとめています。その他にも、社会人になった際に字は出来るだけ上手いほうが良いと考え、毎日少しずつでもペン字の練習を行ったり、毎日情報収集と英語勉強の為に15分程度のビジネス英語のポッドキャストを聴いたりと、常に成長したいと考え行動することを心がけています。 続きを読む
Q. 志望理由と挑戦してみたいことを教えてください。
私は乳製品が大好きで、貴社の上質で美味しい乳製品を通してお客様の健康と豊かな生活に貢献したいと思い志望させて頂きました。私は大学で発酵食品やそれに関する微生物について学んだことで、美味しい食で多くの方の健康寿命を延ばす貢献がしたいと考えるようになりました。貴社の生乳100%ヨーグルトはなめらかで酸味が少ないため美味しいと感じていて、商品紹介ページを拝見し、なめらかさを出すために前発酵を採用しているといった強いこだわりを持って製造されていることに感銘を受け、お客様のことを第一に考える貴社で働きたいと強く思うようになりました。私は大学で学んだことに関連する製造や品質管理部、分析評価の仕事などに興味があるため、入社させて頂けましたら関連する資格取得などに積極的に取り組み、より良い工場の環境づくり等に挑戦し、貴社の商品を製造するのにふさわしいプロフェッショナルな人材になりたいと考えております。 続きを読む
Q. 当社でどのような活躍がしたいですか。
私は貴社で、大学で発酵や微生物について学んだことを活かして、分析評価センターや品質管理職で貴社の商品の安全性を支え改善していきたいと考えております。私は目標に向かってコツコツと真面目に継続できる点が長所で、入社させて頂き分析評価センターや品質管理職などに配属になった際には、商品の品質向上や工場環境の改善等に、常に自分の行動やそれまでの経験を分析し改善し続けることで、積極的に取り組みます。また、私は自分をアップデートしていくことが好きで常に心掛けていることでもあるので、入社後も資格の取得など勉強を継続することなどで、常に自分自身を怠らずに成長させていきたいと考えております。他にも分析の職種だけでなく、商品の開発、企画などに興味があり、説明会や座談会でおっしゃっていた「若手から挑戦が出来る」貴社でたくさんの経験を積み、将来的には貴社を支えていける人材になりたいと思っております。私は乳製品が大好きで、生乳100%ヨーグルトといった貴社の美味しく品質の高い商品の魅力をより多くの方に届けたい、貴社の商品を通して多くの方の健康と豊かな生活に貢献したいと強く考えております。今回座談会に参加させていただいたことで、より貴社に入社したいという思いが強くなりました。この度は貴重なお時間を頂きありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 法政大学 | 女性
中学時代、硬式テニス部の部長を務め、部員の練習態度を改善しました。 部員40名に対しコートが2面しかなく、練習より無駄話が多くなり、練習熱心な部員が半分しかいませんでした。部長として練習をまとめる責任があるため、この状況を改善しようと思いました。無駄話をする部員を注意することから取り組みました。しかし、収拾が付かず状況は変わりませんでした。自分は部長に向いていない、注意し続け嫌われるのが怖いと思い逃げ出したくなりましたが、先輩や先生から信頼され部長に任命された責任を最後まで果たしたいと考え別の方法を試しました。コートが使えないことから無駄話が増えたという点に着目し、コートが使えない時は全員で取り組むトレーニングを調べ、実践しました。初めは遊び感覚のトレーニングを取り入れ、徐々に難易度を上げました。 結果、練習中の無駄話がなくなり、部員からトレーニングの提案をされる程練習に意欲的になりました。 続きを読む
「やるからには最後まで、きちんとやる」という価値観を大切にしています。 この価値観は大学の研究活動で生かされました。私は「ブルーベリーうどんこ病の診断」をテーマに研究を行っています。依頼主から、出来れば3ヶ月で診断してほしいという要望があり、その要望に責任を持って応えるべく、授業やアルバイト以外の時間は全て研究に費やしました。しかし研究室配属から1ヶ月も経っておらず、失敗が続き、自分の知識や技術不足を実感しました。「出来れば」という言葉に甘えそうになりながらも、自分の研究を成し遂げるという気持ちを持ち、諦めずに取り組みました。論文や本を参考に改善を試み、また先生や先輩に相談することで知識や技術を身につけました。その結果、無事期限内に終わらせ、3月には学会発表を行うことができました。この価値観をもとに、貴社の営業職として貴社のファンを増やすべく責任感や取引先との信頼関係を大切にしたいです。 続きを読む
人々の生活に身近なもので健康と幸せに貢献したいと考えています。食は誰もが必要とし、メーカーは付加価値をつけた商品や工夫した提供方法で健康や幸せに貢献できると感じ、食品メーカーを志望しています。中でも貴社は小岩井農場がバックボーンにあることからブランド力があり、品質が上質な商品を提供している点と、近年の健康ニーズに応えるべく、健康志向の商品に注力している点に魅力を感じ、志望しました。 私はアルバイトで、お客様が求めていた商品を紹介した時に感謝された経験から、2点の魅力を持つ貴社の商品をお客様に届ける営業職に興味があります。研究活動で身につけた思考力や強みを生かし、消費者や取引先のニーズととことん向き合う人材として活躍したいです。貴社の商品を1人でも多くの方に届けるという目標に向かって、情報収集に注力し、社内や取引先に還元します。そして社内や取引先からの信頼が厚い営業になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 今までの学生生活(中学~大学)で一番力を入れたことを詳しく教えてください。努力したこと、工夫した点があれば、教えてください。
学生生活で一番力を入れたことは英語力の向上です。TOEICテストに向けて英語の勉強に励み、①毎日2時間のテキスト勉強、②英語の授業前後での外国人講師との積極的な会話、③字幕なしでの洋画鑑賞(繰り返し何度も)この3点を意識し、英語漬けの日々を送りました。結果として840点という結果が出せ、自分の自信に繋がりました。そこで自分の英語力を試してみたくなり、アメリカ旅行を計画しました。実際に現地の英語に触れてみると、聞き取れはするもの、自分の思っていることをうまく伝えることができず、スピーキング力の乏しさを痛感しました。自分の英語が通用せず、ショックを受けたとともに、テキスト勉強で身に付けた英語と、実践的に使える英語の違いに気づくことができました。このことから実用的な英語を身に付けることを今後の課題として、英語の勉強に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 日常生活で大切にしている価値観・譲れないポイントを教えてください。ご自身の価値観・ポイントを活かした経験や取り組みがあれば教えてください。
【目標に向かって一途に挑戦すること】と【何事も楽しむこと】を大切にしています。一度自分で決めたことは、結果が出るまで一途に努力します。高校時代は2年間欠かさず自主トレーニングを継続し、大学では自分でタスクを決め英語漬けの日々を送りました。継続していたことが実った際の達成感が自信に変わり、自分を成長させていると考えています。また楽しいときはもちろん、実験で失敗し誰もがため息を吐きたくなる状況でも、楽しそうだといわれます。それは私が、笑顔でいることで場の空気だけでなく、自分の気持ちも上げられると考え、どんな状況でも楽しもう!笑顔でいよう!と心掛けているからです。人を笑顔にすることも好きなので、よく冗談を言ったり、サプライズを仕掛けたりしています。この性格から、初対面相手でもすぐに打ち解けることができます。昔の友人と今でも仲がいいということも私の魅力の一つです。 続きを読む
Q. 志望動機・入社後にチャレンジしたいこと
私は人々の生活に深く関わる『食』を通して、多くの人を笑顔にしたいという思いから、食品業界を志望しています。中でも、企画・設計から製造・販売まで全員参加で『食』に向き合い、常にお客様の笑顔や喜びを第一に考えている貴社でなら、生涯やりがいを感じながら働けるのではないかと感じました。また大学では、何が健康にいいのか、と消費者目線だけでなく、どうしたらより健康で環境にも良いものを効率よく作るか、と企業目線で『食』を取り扱いました。それらの講義を通して食品業界に入るにあたって必要な基礎知識を得たことで、商談において取引先とより近い距離で会話ができ、会話の奥にある隠れたニーズに察知することができるのではないかと考えています。これらのことを活かし、入社後はアンテナを張り巡らされた営業を行うことで、変わりゆく人々のニーズにいち早く対応し、商品を提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
大学生時の映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献したことだ。同僚の協力を得ることに苦労したが、時間をかけて話し合い乗り越えた。担任制の面談で受講計画を立てていたが、講座修了率は7割だった。生徒を支えたく原因分析のため受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因解決のため、同僚と会議を開いた。その際全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、全員の納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノートが完成した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師がノートを見て計画確認、下校時は進捗確認した。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は半年で9割に向上した。 続きを読む
前例にとらわれず、新しいことに積極的に挑戦することだ。現状維持は後退であり、挑戦によって成長することで社会や人に貢献したい想いがあるからだ。前例にとらわれていて行動ができないと、成長の機会を逃してしまうと考えるためだ。この価値観を活かして、家庭教師で新たにオンライン授業を行った。訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。私は本部にオンライン授業の許可を求めたが、トラブル対処不可とされた。そのため指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法を提案書にまとめ本部に提出した。当初は取り合ってもらえなかったが修正と提出を繰り返し、熱意を伝えた結果、許可を得た。オンラインでは理解度把握が困難なため、授業後に自作のテストを実施した。またオンラインでは意思疎通がしにくいため、授業日以外も密に連絡を取り、授業に対する不安を確認した。これを1年間継続し、担当生徒2人の志望合格を達成した。 続きを読む
Q. 志望理由と入社後したいこと
食で人々の健康と生活の豊かさに貢献したく志望する。私は受験期の日常の唯一の楽しみが食であった。コンビニエンスストアで好きな菓子を選ぶときの楽しさや母の手作りの夜食に励まされ、食は空腹を満たすだけでなく、健康や楽しさなどの高付加価値を持つものだと体感した。そして将来は食で、健康と生活の豊かさに貢献したいと考え、食品業界に興味を持った。中でも貴社は、小岩井農業という強いブランド力と品質の高さを誇り、栄養価の高い乳をメインに取り扱っている点で、私の想いを果たせると考えた。貴社に入社後、営業職としてお取引先様と消費者のニーズを正しく捉えた提案を行いたい。近年のライフスタイルの変化により人々のニーズは多様化しており、ニーズの把握は簡単ではないと考える。そこで私の強みである相手との対話を尊重して聞く力を活かして、相手のニーズや課題を引き出したい。そしてニーズに合った提案を行うことで人々の生活を彩りたい。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 今までの学生生活(中学生~大学生)で一番力を入れた事を詳しく教えてください。 努力したこと、工夫した点があれば教えてください。 (エントリーシート中の「学生時代の取り組み」の補足でも問題ございません)(400文字以内)
「利き手を変えて競技を続けたこと」です。私は小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に○という競技を専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、脱臼癖がついてしまうことから右手で投げることが困難になってしまいました。そこで、競技を変更することも考えましたがまだ始めたばかりということもあり途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。1年半毎日欠かさず朝30分左手で投げる自主練習をしたり、部活では誰よりも先に来て左を中心にウエイトトレーニングを行いました。そして、顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。 続きを読む
自分らしく楽しく仕事ができる環境の中で多くの人に笑顔を届けたいです。1日の大半を仕事に費やすため、自分が楽しい、好きと思う仕事をしながら自分が関わったものやことに対して「ありがとう」と感謝をされると嬉しくもっと頑張ろうと思うことができるからです。私は飲食店で3年間アルバイトをしており、休日は1日の大半をアルバイトに費やす日が多々あります。アルバイトを始めた当初は学生もいましたが、私の親世代の年齢の方が多く、馴染むことができるか不安でしたが、今ではプライベートでご飯に行くほど仲良くなることができ楽しくアルバイトをすることができています。こうしてアルバイト先の雰囲気が良くなかったら継続して続けることは難しかったかと思います。そして、アルバイトの中で常連の方に「いつもありがとう」「美味しかったよ」と言ってもらえることが嬉しく、社会に出ても多くの人に笑顔を届けられる仕事がしたいと考えております。 続きを読む
私は多くの人々の食生活を豊かにし多くの家庭に「笑顔」を提供したいという思いがあります。その中でも貴社は100年以上の歴史があり、乳製品を始めとした様々な商品を取り扱っている中でもキリン独自素材である「プラズマ乳酸菌」を使った商品を提供しており、人々に健康な食生活を提供している点に魅力を感じました。「お客様のことを1番に考える会社」として、健康思考が高まっている時代とお客様のニーズに合った商品を提供することでより多くの人の健康を支えることができると考えます。そして私はそんな貴社の商品を多くの人に届ける営業を行いたいと思います。そこで私の誰とでも仲良くなれるコミュニケーション能力を生かして取引先の方との信頼関係を築き上げ「あなたに任せたら大丈夫」と言ってもらえるような営業を行うことで、貴社の製品やサービスをより多くの人に届けることで貴社に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

事務系営業職
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
大学で所属する音楽サークルにて、独創的なパンフレット作成を提案し、組織の成果に貢献した事です。当サークルでは「コンサートを通して楽器の魅力を伝える」という大きな目的がありましたが、組織内には「コンサートの質は演奏で決まる」との考えが蔓延しており、奏者以外がコンサートに向けて特別工夫を凝らす活動はしていませんでした。そこで私はパンフレット係を担っており、「パンフレットとは来場者が会場で初めて手に取る、コンサートの第0印象である」「奏者と曲の背景を載せたパンフレット作成により、主役である演奏を耳以外でも楽しめる」と考えました。そしてこの考えと行動の意義を、周囲に伝える事で、各自が役割の中で工夫を凝らす組織を作る事が出来ました。結果次のコンサートのアンケートでは、より高い満足度を得られました。この経験から、目的達成のために、自らの考えと行動を基に周囲に働きかける事の大切さを学びました。 続きを読む
客観性を持つことを大切にしています。私が喜びを感じる瞬間とは、私の行動により相手が喜んでくれた時です。そしてそのためには相手の期待やニーズを的確に捉える必要があり、客観性がなければ自己中心的な行動に終始する可能性があると考えます。私はとある飲食店でアルバイトをしています。しかし当店の業務は「単調的」と表現する人も多く、学生が辞めてしまう事も少なくありませんでした。しかし私は当店に訪れるお客様の目的が、多岐に渡る点に着目し、一人ひとりに合わせた的確なサービス提供をする点に面白さを見出しました。そして、この高いモチベーションによる取り組みが評価され、昨年9月からリーダーを任されています。リーダーとして私は学生がアルバイトをする目的は様々であり、お金を優先するという考えも尊重しつつ、私が感じたやりがいを伝える事を意識しており、結果店長からも新人に寄り添う姿勢を評価されました。 続きを読む
私は魅力的な食を人々に提供したいと考えており、貴社の小岩井農場をバックボーンに持ち、業界随一のアイデンティティがある点に魅力を感じたため、志望します。私は昨年一日だけ家族・親戚と食卓を囲む事が出来た際の豊かな時間を幸せに感じた経験から、人々の繋がりを支える食の提供への関心が芽生えました。貴社はキリングループであるため安定性が高い事、その上で小岩井農場を持つ独自性より、他社にない魅力的な商品を安定して届けられると考えます。入社後は、お客様のニーズを潜在的なものまで引き出せる「課題発見力」と、商品への深い理解と共にそのニーズに応えられる「課題解決力」に拘る営業活動を行いたいと考えています。また、様々な地域や季節において営業を経験し、多角的な考えを吸収したいです。このユーティリティー性を身に付ける事で、変化の激しい社会においても貴社とお客様に貢献出来、自分の存在価値を高められると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

小岩井乳業の 会社情報

会社名 小岩井乳業株式会社
フリガナ コイワイニュウギョウ
設立日 1976年6月
代表者 丹羽大二
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番2号
電話番号 03-5913-2830
URL https://www.koiwaimilk.com/

小岩井乳業の 選考対策

• 小岩井乳業株式会社のインターン