栄屋乳業株式会社のロゴ写真

栄屋乳業株式会社 報酬UP

栄屋乳業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

栄屋乳業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栄屋乳業の 本選考の通過エントリーシート

Q. エントリーする動機
Q. 入社してからどのような仕事がしたいか
Q. 就職活動で興味をもっている業界とその理由
公開日:2023年9月5日
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
公開日:2023年8月17日
Q. 弊社にエントリーする動機は? (OpenESを使用)
Q. 弊社に入社した場合、どのような仕事がしたいですか?(具体的に) (OpenESを使用)
Q. 就職活動で興味を持っている業界とその理由を教えてください。 (OpenESを使用)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (OpenESを使用)
Q. 自己PR (OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (OpenESを使用)
公開日:2022年8月25日
男性 23卒 | 学習院大学 | 女性
公開日:2022年6月14日
男性 22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. 弊社にエントリーする動機は?
私には、お菓子を通して幸せや笑顔を届けたいという夢があります。幼い頃、父親がよく仕事の帰りに極プリンを買ってきてくれました。一緒にプリンを食べながら、学校であった出来事など様々な話をしました。極みプリンは、父との思い出の味です。私と同じように、食べる人の思い出で笑顔に出来る商品に携わりたいと思いました。また、貴社の高い技術と生産能力なら、夢を叶えることが出来ると思ったため、志望しました。 続きを読む
私は、開発部で健康や様々なニーズに応えたデザートを作りたいと考えています。具体的には、ホイップクリームとシュー皮の牛乳をすべて豆乳に変えたシュークリームを作りたいです。理由は、豆乳クリームに変えることで一般の方はもちろん、低カロリーになり健康志向の方や乳製品のアレルギーを持つ方なども安心して食べて頂けるようになります。このように、一部の人だけでなくすべての人がおやつを食べる喜びを分かち合えるような、商品を作りたいです。 続きを読む
食品業界のお菓子・デザート業界に興味を持っています。なぜなら、お菓子には食べる人を笑顔や癒やしを与える「心の栄養」があると思っています。自分自身もお菓子が大好きで、何度も助けられました。また、お菓子・デザートは家の近くのスーパーやコンビニで手軽に買うことができ、身近な幸せを作っていることにも魅力を感じました。今度は、お菓子を提供する立場に立って、多くの人へお菓子の「心の栄養」を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

生産技術職
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味はラーメン屋巡りです。お店ごとの麺の食感やスープの濃さを記録し、美味しいラーメン屋さんを探求し続けています。特技はバドミントンです。中学生の時に始め、現在まで10年以上継続しています。中学生と高校生の時は毎年県大会に出場していました。(OpenESを使用) 続きを読む
私は人のがん細胞で形成される核内ストレス顆粒について研究しています。現在、副作用の少ないがん治療法として、がん細胞が熱に弱い性質を利用した温熱療法が挙げられます。しかし、細胞が熱に抵抗することで効果を低減していることが課題となっています。私は抵抗する原因となっているのが細胞内で核内ストレス顆粒の形成であると考えています。しかし、顆粒の形成メカニズムは明らかにされてないため、本研究ではメカニズムを明らかにすることを目的としています。将来的に、温熱療法と併用する薬剤の開発に貢献できると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400文字)(OpenESを使用)
私の強みは塾講師のアルバイトで身に着けた「課題解決力」です。私の所属する塾の生徒には学習内容が定着せず、成績に伸び悩む生徒が複数いました。そこで、成績が向上しない原因を見つけるために、生徒に塾での学習に対するアンケートを取りました。すると、勉強に対してやる気が起こらない、問題を解くばかりの形式的な授業がつまらないという問題点が分かりました。そのため、やる気が起こらない生徒に対しては生徒と相談しながら、進路の目標を立てることで勉強に対するモチベーションの向上を支援しました。また、授業終了5分前に学習内容を私に説明してもらったり、クイズを出したりし、指導法も工夫しました。その結果、早めに塾に来て自習する生徒やテストの結果を私に報告してくれる生徒が増えました。さらに、志望校合格率が9割に向上しました。この経験を活かし、常に課題を正しく把握し、業務における問題点を解決していきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字)(OpenESを使用)
学会での発表を目指し、研究に注力しました。特に力を入れたのがデータの評価基準の作成です。私の研究では細胞の中にできる顆粒を一つ一つ数えることでデータを出しています。しかし、テーマを引き継いだ当初、明確な顆粒の大きさの基準がなく、なんとなく目視で判断して数えていました。そのため、データを算出したときに再現性が低いことが問題でした。そこで、私は顆粒を一つ一つ囲み、顆粒の面積を計測することで大きさを数値化しました。数値化するためには、5000個以上の細胞から計測する必要があったため、長い時間がかかりましたが、コツコツと粘り強く行いました。その結果、大きさの下限と上限値を設けることができました。その後は基準に従い、数を数えていくことでデータの再現性が高くなり、研究成果を学会で発表することが出来ました。この経験で身に着けた「粘り強さ」を活かし、今後も地道に研究を進め、論文投稿を達成するのが目標です。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 弊社にエントリーする動機は?(200文字)(OpenESを使用)
貴社のこだわりがあり、お客様に寄り添った製品作りに魅力を感じたため、志望しました。まず、貴社は香料、着色料、保存料不使用で素材の味を大事にした「こだわり極プリン」の大量生産を実現している高い技術力があります。また、学園祭で販売しやすい業務用の製品も充実しており、お客様の用途に合わせた製品を製造していることにも魅力を感じました。そんな貴社でお客様のニーズに応えたこだわり製品作りに貢献したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 弊社に入社した場合、どのような仕事がしたいですか?(具体的に)(200文字)(OpenESを使用)
生産技術職として、製造現場の課題を解決し、円滑な製品作りに携わりたいです。貴社は「品質と安全・安心はすべてに優先する」という方針を掲げ、安全な製品作りを大事にされています。そのため、多くの規制が発生することによる課題が生まれてくると考えています。そのため、多くの方と積極的にコミュニケーションをとる中で、課題を抽出し、私の強みである「課題解決力」を活かして作業しやすい環境づくりに貢献したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 就職活動で興味を持っている業界とその理由を教えてください。(200文字)(OpenESを使用)
食品業界に興味を持っています。私は日々の食事によって健康を保ち、お菓子などを食べることで幸福感を得られた経験があります。この経験から、食は体と心の健康を支えることが出来ると実感しました。そのため、多くの人に食品を届けることで生活を支えたいと考えたため志望しています。また、私が食に対するこだわりを大事にしているため、製品作りにこだわりを持った企業でお客様の記憶に残る製品をお届けしたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 中部大学 | 女性
Q. エントリー動機
私がエントリー動機は、甘いものが好きでその仕事に携わりたいと思ったからです。また貴社の新しいデザートの世界と言う言葉に惹かれました。甘いものは疲れを癒やし、笑顔を生み出し、幸せになることが出来ます。その甘いものの新しい世界というものを私も見てみた、一緒に作り上げてみたいと思い今回エントリーいたしました。 続きを読む
私がしたい仕事は商品開発です。自身の作った、考えた商品が世の中に出て、人々に渡り、幸せの一部になれたらいいと思っております。普段から面白いと思ったことを記録しておき、まだ見ぬ流行、ニーズを見つけ出し、世の中に出していきたいです。 続きを読む
興味を持っている業界は食品業界です。食品業界以外考えておりません。私は、昔から食べることが大好きで、食べると幸せになる、笑顔になることが出来ると思っており、それを生み出すパティシエになるのが夢でした。しかし、経済的にも将来的にも親に反対されたため、将来は食品に関係する会社で働こうとから考えてきました。 続きを読む
Q. 今までに一番感謝したことにはどんなことがありますか
本人には伝えてはいないのですが、母親に高校三年間毎日お弁当を作ってくれたことに感謝します。自分も朝早くでなければならないのに、私のためにお弁当を作ってくれました。週末も朝から出かける私のために、わざわざ起きて作ってくれました。大学受験最後の費にお弁当に、絶対受かるよ、一緒に松阪牛食べよってメモを残してくれて、本当に嬉しかったです。三年間私を支えてくれて本当に感謝しています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 弊社にエントリーする動機は
私は食を通じて人々の毎日を笑顔にできる仕事がしたいと考え、食品業界に興味を持っていたので、貴社を志望します。さらにプリンやシュークリームといった貴社の製品は、知名度があり優れた製品であることから、責任やプライドを持って仕事をすることができると考えました。 続きを読む
Q. 弊社に入社した場合、どのような仕事がしたいですか
私の目標は3つあります。1つ目はヒット商品を開発することです。2つ目は自身の営業力により、ヒット商品を生み出すことです。3つ目は入社1年~2年は先輩方の商談から学び、力をつける中で3年目には先輩方を超える勢いで、営業部門において活躍したいと考えています。貴社の同一工場で生産できる高い生産性を考えると、私の目標は達成できると確信しています。 続きを読む
Q. 就職活動で興味を持っている業界とその理由について
先程の内容とは重複しますが、人々の毎日を食を通じて豊かにしたいという思いが強いことから、食品業界に絞っています。また、私の趣味としてカフェ巡りやお菓子を食べることが好きです。お菓子やスイーツを食べることで、得られる幸福感を味わうお客様を増やしたいという強い気持ちがあります。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 栄屋乳業について持っているイメージと、希望する職種、勤務地
「こだわり極シリーズ」から、安くても決して妥協しないおいしさを提供しているという印象を持っています。多くの人と関わることが好きなので、営業職を希望します。勤務地へのこだわりは特にありません。 続きを読む
Q. どのような働き方をしたいか
一期一会の出会いを大切にしながら、新しいことに挑戦し続けられる仕事をしたいと考えます。会社にとって最も重視されるのは利益ですが、ただひたすらに利益だけを追い求めるというのはなんだか味気ない気がします。よく“人で売る”という言葉を耳にしますが、私は仕事を通じてたくさんの人と出会い、たくさんの意見に触れて、常に新しい発想で日本のみにとどまらず、世界中の人々の日々の幸せに貢献するつもりで働きたいです。 続きを読む
Q. 自分の「人となり」が伝わるような自己紹介
私は普段は冷静で客観的に物事を見るタイプですが、実は好奇心旺盛で、カナダの農場に自らコンタクトをとり一ヶ月間滞在させてもらうなど、突然ものすごい行動力を発揮して周囲を驚かせることがあります。どのようなタイプの人にも合わせることができ異文化交流が好きなため、知り合いから教えてもらう国際交流イベントには積極的に参加し、新しい人との出会いに刺激を受け、自分のモチベーションを高めています。 続きを読む
Q. 就職活動で興味を持っている業界とその理由
乳製品を扱う仕事に興味があります。私は牛舎の清掃アルバイトをするくらい牛が大好きなのですが、アルバイトを通し年々離農する人が増えていると知り、乳製品を通して日本の酪農を盛り上げていきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 栄屋乳業のイメージと希望職種と勤務地
私は、極プリンなど数多くのスイーツを作っているイメージを持っています。また、通学中の電車の中で、毎日アンデイコと大きく書かれた貴社を拝見しています。営業職で勤務地希望なし。 続きを読む
Q. 入社した場合、どのような働き方がしたいか?
私は、貴社に入社することができたら営業職に就きたいです。そのためには先ず、現場含め多くの研修を通じて貴社のノウハウをしっかりとインプットし、「品質と安全・安心を全てに優先する」を第1事項に、多くのお客様に幸せを届けたいです。また、そうした幅広いお客様の声を聴きながら、常に問題意識を持ち、自分のエッセンスを加えることで今まで眠っていたニーズを掘り起こすことができたらなと思っています。 続きを読む
Q. 自分の「人となり」が伝わる自己紹介
私の強みは、初対面の人でもすぐに溶け込めることです。私は地元のスーパーで、荷出しのアルバイトをしています。そこでは、幅広い数多くのお客様が来店されます。私は絶えずお客様の動向を見ながら、積極的に困っている人に声をかけます。お客様には丁寧に、かつ親しみを込めて話しかけるので、よく名前を覚えていただけます。お客様との会話の中で、問題を解決できる行動するので、信頼関係を築くことができました。 続きを読む
Q. 就職活動で興味を持っている業界とその理由
私は、食品業界に興味を持っています。幼いころから人一倍食べることが大好きで、身近に感じる「食」を通じて、今度は私が幅広い多くの人に幸せを提供するパイプ役になれたらなと思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

栄屋乳業の 会社情報

会社名 栄屋乳業株式会社
フリガナ サカエヤニュウギョウ
設立日 1962年2月
代表者 野田篤文
本社所在地 〒444-0934 愛知県岡崎市東牧内町字甲田45番地
電話番号 0564-33-1111

栄屋乳業の 選考対策