都築電気株式会社のロゴ写真

都築電気株式会社 報酬UP

【20卒】都築電気の技術系職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7929 (2019/7/26公開)

都築電気株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒都築電気株式会社のレポート

• JR東日本ウォータービジネス
  • 読売巨人軍
  • オービック
  • セブン&アイ・フードシステムズ
  • 日本電気(NEC)
  • JR東日本メカトロニクス
  • エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア
  • JVCケンウッド
  • 東芝ライフスタイル
  • キヤノン

この会社は、事務系職と技術系職でエントリーシートを提出するときに希望を選びます。面接も事務系と技術系で面接官が違うので、それぞれの職について調べておいたほうがいいです。私は、この企業の採用ホームページから各職種の違いや仕事内容を調べました。また、実際に活躍している社員の方々のインタビューも載っていたので、それも参考にするといいです。また、IT業界やネットワーク業界の動向や今後の展望についても知っておいたほうがいいと思います。実際に面接でこの業界のことや時事的なことについても、詳しいことでなく知っているかどうかで軽く聞かれました。これは普段のニュースなどをチェックしていないと対策はできないのでニュースもしっかりと見ることを薦めます。

私は、社会や人々など何かのために役に立つ仕事がしたいです。私は御社の会社説明会の話を聞いて通信ネットワークに興味を持ちました。御社に入り、ネットワークエンジニアになり、ネットワークの構築や保守の仕事をし、多くの企業の役に立ちたいと考えています。大学時代にはネットワークの専門的な勉強はしていませんが、御社に入り、研修や資格支援制度を通じて知識を得て、自分に自信をつけられるようにしていきたいなと思っています。そんな中で御社の研修制度や資格支援制度にも魅力を感じ、御社への志望度合いが高まりました。御社に入り、時代の変化を感じつつ、更なる通信技術、ネットワーク技術の発展に貢献していきたいと考えています。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

1人ずつ2人の社員カードが配られ、そこからMVPを選ぶ

自分自身が持っている社員カードのアピールと、話し合いに積極的に参加できているかどうかがみられていたと思います。印象付けることが重要です。

部長 人事課長

自分がどんな人間なのかを見られていた気がします。集団面接なのでいかに他の学生よりも印象を残せるかがカギになってくると思います。

とてもいい雰囲気の中での面接でした。集団面接で3人いるので自分以外の2人が答えているときは待ち時間が長いです。

自己PRをしてください。

私は先々を見据えて計画的に行動できます。この力は中学から大学まで続けてきた野球と学業の両立を通じて身に付きました。高校時代の野球部は休みがほぼなく、毎日練習がありました。その中でテスト勉強や授業の課題をやるために隙間時間を見つけたり、先々を見据えて計画立てて勉強したりしていました。部活を理由に勉強を疎かにしたくない思いがあり、どちらも中途半端にしたくなかったので、限られた時間の中で勉強できるように毎日計画して行動したことで計画を立てる習慣が身につきました。その時々でやるべきことを判別し、優先順位を考えながら計画立てるように心がけました。大学生活でも、学業、部活動、アルバイトなど自分が自由に使える時間も増えましたが、自分自身で何が大切で、何を優先したらいいかを考えて計画立てて行動しました。

QCDの中で何が一番重要だと思いますか。

私は、QCDの中で一番重要だと思うのはQの質です。システムで考えるとお客様に高いお金を払って提供するものなので、そのコストに見合う質の高いシステムが重要なのではないかと思います。また、質が高いシステムを提供し続けることで、その後のお客様と我々システムを提供する側との信頼関係も築くことができるのではないかと思います。高い信頼関係を築くことができれば、その後の案件であったり、より高いコストのかかるものであっても発注してくれる可能性が高まるのではないかと思います。そのような信頼関係を築くことができればどちらの企業にとってもウィンウィンの関係となるので、システムで考えたときにはQCDの中で一番Qの質が重要だと思います。

2019年04月
役員 人事部長

1次面接同様に集団面接だったので、いかに他の学生よりも良い印象を与えられるようにするかに気を付けました。挨拶や大きな声で話すなどの基本的なことをやっていればいいと思います。

前回の1次面接と同様に集団面接です。面接官の役職も上がり、役員の方ですが非常に和やか名雰囲気での面接でした。

5Gについて知っていることがありますか。

はい、5Gについては詳しいわけではないですが、知っています。2020年までに5Gの普及を目指しているというニュースを見たことがあります。5Gでの通信が可能になれば、今までの通信よりも通信速度が速く、低遅延になり、より大容量の通信が可能になるということについて知っています。この5Gが普及し、現代多くの人々が持っているスマートフォンでの通信が5Gになれば、スマートフォンで見る動画もより高画質で低遅延で楽しむことができ、更なるコンテンツの拡大が見込まれるのではないかと思います。今の通信が5Gになるだけで人々の生活や経済の発展などあらゆることに無限大の可能性が生まれるのではないかと思います。今後も5Gのニュースに注目していきたいと思います。

ネットワークエンジニアについて印象は何かありますか

私はネットワークエンジニアは縁の下の力持ちのような存在である印象を受けました。たとえ、システムを作ったとしてもそれをつながるネットワークがなければ、そのシステムは使えません。今、多くの人々が持っているスマートフォンでさえ、インターネットにつながっていなければ、スマートフォンの便利さは無いに等しいはずです。そのように考えるとネットワークエンジニアの仕事は表に出ないながらも多くのことを支えていると思います。なので、私は、ネットワークエンジニアを縁の下の力持ちのような存在である印象を受けました。私は、そんな縁の下の力持ちのような存在として多くの人々の役に立ちたいと考えているので、自分に向いている職種なのではないかと思います。

最終面接 落選

2019年04月
人事部長

逆質問で自分が不明に思っていたこと、聞きたかったことすべて聞くことができました。正直、この最終面接ではなにを見られていたのかよくわかりません。

あまり詳しいことは聞かれずに、就活の状況や逆質問が多く、自分が本当にこの会社に向いているのか、あっているのかを見られていたような感じがしました。

なぜ、ネットワークエンジニアを志望するのか

私は、社会や人々など何かのために役に立つ仕事がしたいです。私は御社の会社説明会の話を聞いて通信ネットワーク事業に興味を持ちました。御社に入り、ネットワークエンジニアになり、ネットワークの構築や保守の仕事をし、多くの企業の役に立ちたいと考えています。。御社に入り、時代の変化を感じつつ、更なる通信技術、ネットワーク技術の発展に貢献していきたいと考えています。私はネットワークエンジニアは縁の下の力持ちのような存在である印象を受けました。私は、そんな縁の下の力持ちのような存在として多くの人々の役に立ちたいと考えています。なので、ネットワークエンジニアの職は、自分に向いている職種なのではないかと思います。

逆質問 勤務地について、社内評価について、ネットワークエンジニアの働き方について

勤務地については、8割くらいの社員が東京で勤務しているが、残りの社員は東京ではなく違う現場で働いています。東京以外に2番目に社員数が多いのは大阪です。実際には地方転勤の可能性もあります。
社内評価については、役職が上がるにつれて試験があります。なので、自分の努力次第にどんどん出世することができますが、ある程度の年齢制限があるので、いきなり飛び級をしたり、若いからといってすぐに昇格できなかったりするわけではありません。
ネットワークエンジニアの働き方については、不規則な勤務形態になる場合もあります。突然の震災やトラブルなどでネットワークに障害が起きた時などは、夜中に勤務したり、休日に出勤したりすることもあります。

都築電気株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

都築電気の 会社情報

会社名 都築電気株式会社
フリガナ ツヅキデンキ
設立日 1941年3月
代表者 江森 勲
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目19番15号
電話番号 03-6833-7777
URL https://www.tsuzuki.co.jp/

都築電気の 選考対策