さくら情報システム株式会社のロゴ写真

さくら情報システム株式会社 報酬UP

【22卒】さくら情報システムの冬インターン体験記(文系/エンジニア)No.16696(2021/8/5公開)

さくら情報システム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 さくら情報システムのレポート

• エヌアイデイ
  • 電縁
  • SOMPOシステムズ
  • NTTデータ・グローバルソリューションズ

ユーザー系SIerに興味を持っていたため、どういった雰囲気なのかを掴むために参加しました。比較的人事の方との距離が近く、本選考を受ける前に様々なことを質問できる機会を設けて頂き良かったなと思っています。

選考はないため、選考のための対策は取っていませんでした。ただ、どういった事業を行っているか等をホームページや口コミサイトで軽く目を通したうえで、何を質問するか考えました。

選考はないため、特に重視されることはないが、先着順のため気になっている人はエントリーをしておくことが大切だと思う。

応募

応募 通過

2020年09月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

特に学歴で絞っている様子はなく、文理どちらの学生もいたと思う。
ITだけに絞っている学生は少なさそうであった。ゲームということで気軽に参加されている方や、ユーザー系に興味を持っている方など様々であった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ゲーム形式でのプロジェクト模擬体験

インターンの具体的な流れ・手順

ゲームに沿ってどうプロジェクトを進めるべきか選択肢を選んで体験する内容であった。ゲームの点数をグループの人に報告し合う場も設けられていた。

このインターンで学べた業務内容

プロジェクトにおいてどこに重点を置き、判断、行動すべきか

プロジェクトの模擬体験

1日目にやったこと

選択肢によってそれぞれのゲームの得点が変わるため、高得点を目指そうといった形で進められていた。グループワークはなかったが、グループの人と報告し合い、ここが難しかった等を共有する時間があった。

グループワークや発表はないため、アドバイスを頂く場面はなかった。しかし、終始明るく対応して下さり、優しい雰囲気は感じられた。座談会などでは人事の方に質問する場も設けられていたため、そこで就活全体に関するアドバイスも頂けた。

ゲームなので気楽に参加できるものでしたが、内容はかなり頭を使うものだと感じた。誰に話を聞くのか、どの課題が優先度高いのか、今どうすべきなのかを判断する力が求められていたように思った。グループのメンバーとも最後の方は上手く点数取れなかったね、と話していた。

3人グループで共有する時間が設けられていた。グループワークでないため、フランクに感想を言い合えた。

ゲーム感覚で分かりやく、プロジェクトの進め方を体験することができて良かったと思う。他のインターンではグループワークが多かったが、1人でゲームにしっかり取り組み、改めて深く考えていくことも良いと思った。他企業と少し違ったアプローチでとても楽しく取り組めた。

プロジェクトをどのような流れで進めていくか、流れをおおまかにでもつかんでおくとより分かりやすくなると思った。

そこまで詳しい企業の説明は受けていないため、想像まではできなかった。ただ、IT企業で働く・プロジェクトでどう関わっていくかについては今回の模擬体験でイメージが鮮明になったと感じている。企業で働く姿を想像したいのであれば、その後の座談会イベントなどに参加することをお勧めする。

企業の雰囲気的に優しい方が多かったため、高圧的な面接にはならなさそうだと感じた。周りのメンバーはITを絞って就活していない人も多かったため、少し有利になる部分も出てくるのではないかと思った。より企業研究を深め自分のやりたいこととマッチングさせられるよう準備していきたいと思う。

人事の方や周りの学生の雰囲気から自分に合った方が多いなと感じ、今後のイベントや選考にも参加したいと思った。インターンシップのみではあまり企業については説明がなかったため、今後のイベントに参加したうえで、様々な観点から判断していきたいと思った。

本選考に入る前に企業の情報集めができる機会が多いため、直接的に有利になるわけではなさそうだが、参加した方がよいとは思う。また何回かイベントに参加することで人事の方とのコミュニケーションもより取りやすくなってきたと感じた。

インターンシップに参加することで、参加者限定の座談会や特別イベントに参加することができた。さくら情報で自分がどう働けるのかというイメージをするにあたって非常に重要になってくると思った。

金融業界とIT業界を志望しており、途中で金融系に関わるシステムの開発に目をつけていた。ある程度の知名度や規模が欲しかったため、子会社のようなところに注目し、マイナビやリクナビで調べていた。その企業の雰囲気を掴みたいと思い、インターンに参加していた。インターンに参加するなかで金融業界よりもITの方が自分に向いてると感じるようになった。

実際に人事の方と話す中で雰囲気の良さを強く感じられた。企業の採用ページからも感じ取れる温かい雰囲気があると思った。参加されていた人事の方々は今後の選考の合否には一切関わらないとのことで、選考に関わらないと分かっているからこそ聞けることや親身になってアドバイスをして下さる機会が多かったと全体を通して感じた。

2020卒 さくら情報システムのインターン体験記(No.5073) 2023卒 さくら情報システムのインターン体験記(No.17798)

さくら情報システム株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. IT業界のシステムエンジニア職に興味があったのですが、どんな業務をするか分からず志望するかどうか決断できない中、合同説明会にて選考無しでインターンシップに参加できるとの案内をいただいたため参加を決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日
A. 中小企業支援コンサルに興味があり、他社で早期選考を受けていたが、他により適当な企業がないか探した際に、興味を持ったからです。バックオフィスコンサルというのが物珍しいかったので、説明会だけでもと思い応募しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ヒト・コミュニケーションズ

ワーク体験型1dayインターン
A. プロ野球チームから実際に受けた過去の依頼をもとにワークに取り組めるということに魅力を感じ応募した。”グッズ販売を進化させたDX”をテーマとしており興味を持った。また、グループワークを通して、他の就活生とオンライン上ではあるが交流できる点も魅力的であった。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月29日

さくら情報システムの 会社情報

会社名 さくら情報システム株式会社
フリガナ サクラジョウホウシステム
設立日 1972年11月
代表者 重定宏明
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
電話番号 03-6757-7200
URL https://www.sakura-is.co.jp/

さくら情報システムの 選考対策