株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

【19卒】ゆうちょ銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.1702(2018/2/6公開)

株式会社ゆうちょ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ゆうちょ銀行のレポート

公開日:2018年2月6日

• 2019卒
  • 2017年9月

• 慶應義塾大学
参加先

かんぽ生命に興味がありエントリーシート提出、適性検査を受けた。その過程でゆうちょ銀行も同じ適性検査の結果で受けることができるとわかりました。ちょうど保険だけでなく銀行についても知りたかったのでついでにエントリーシートを提出しました。

特にはありません。強いてゆうならばエントリーシートの志望動機を書く参考にホームページを見たことくらいです。

エントリーシート → WEBテスト

2017年07月

2017年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

飯野ビルディング
東大からMARCHまでいろいろな人がいた。早慶が一番多かったように思う。
参加者が多いこともあり、とりあえず参加してみたという人もいた。みんな一定の社交性は持っていた。

mijicaを使った地方振興策を考える

1日目にやったこと

まず、ゆうちょ銀行や日本郵政グループについての説明が行われました。その後mijicaというゆうちょ銀行が出しているプリペイドカードを活かした地方振興策を考えるグループワークを行い、発表しました。

2日目にやったこと

ゆうちょ銀行の魅力について考えるグループワークをおこなって社員さんの前で発表しました。また、その後に社員との座談会があり様々な部署の人が来て話をしていただきました。

審査員の肩書

人事部社員、ほかの部の課長など

「ワークのテーマが議論の余地が少ない内容だったこともあり、発表する内容は似通ったものになっていました。しかしそんな中でも発表の仕方によってかなり与えるイメージは変わる。周りの人にどのように伝えるかはかなり重要です」という言葉が印象に残っています。

2日の間にやることを詰め込みすぎている感じがあり休憩がほとんどなかった。また、グループワークの内容がゆうちょ銀行の魅力というあまり議論の余地がない内容でどういう風にアウトプットして発表するのか難しくあまりワークに対する意味を感じることができなかった。

まず、ゆうちょ銀行や日本郵政グループについてただ自分でホームページなどを参照して学ぶよりも深く知ることがで来たことが一番の収穫でした。次にゆうちょ銀行の社員の方と接することでゆうちょ銀行の雰囲気を知ることも収穫でした。これは会社説明会などでは得られないことだと思います。

特に必要なことはないと思いますが多少金融の知識があるとグループワークの際に面白い意見が出せるかもしれません。

社員座談会を通じて様々な部署で様々なことをしている社員の方から具体的な話を聞けたのでどのような仕事をしているのか想像できました。また、どの業務内容も自分が嫌なことや苦手なことはなくそのような仕事を自分がしている姿を想像することができた。

色々な学生がいて、ワークの内容もゆうちょ銀行の良いところを話し合うというものだったのでゆうちょ銀行がどのような人を求めているのか正直あまり判断することができませんでした。そのため自分が求めている人材と合致しているかどうか判断できないので本選考で内定が出るかどうか判断できません。

銀行はどの銀行もメガバンクのように厳しいところのイメージがあったのですがゆうちょ銀行の話を聞いているとワークライフバランスが整っているイメージがあった。また、まだ民営化しても制限があり、企業に対する融資ができないので営業ないというのも営業が苦手な自分にとっては利点でした。

インターン開催の回数や一回当たりの人数も多く、インターンに参加すること自体が有利に働くことはあまり考えられないがゆうちょ銀行の利点や志望動機の形成の仕方などを教えてくれるので間接的に選考で有利になると思います。

本選考はまだなので本選考でどのように優遇されるかわからないがインターンシップday3の案内が送られてきた。

経済学部ということもありただ何となく金融業界を見ていました。また、一般消費者を相手にする営業をあまりしたくなかったので営業の多そうな保険や証券を少し避けて、銀行を中心に見ていました。特にどうせなら規模が大きい方がよいのではないかと考えメガバンクやメガバンクの信託銀行などを見ていました。特にゆうちょ銀行に対してあまりイメージを持っていませんでした。

インターン参加前は漠然と銀行を志望していたのだがインターンシップを通じて銀行のイメージがかなり具体的になった。また、ゆうちょ銀行も元郵便局の銀行というイメージしかなかったのだが預金規模で言うとメガバンクと同じくらい大きな会社だということが分かり驚きました。また、融資ができないので営業がないというのも自分に合っているのではないかと思い全体的に志望度が高まりました。

2019卒 ゆうちょ銀行のインターン体験記(No.903) 2019卒 ゆうちょ銀行のインターン体験記(No.5339)

株式会社ゆうちょ銀行のインターン体験記

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策