NECネクサソリューションズ株式会社のロゴ写真

NECネクサソリューションズ株式会社 報酬UP

【20卒】 NECネクサソリューションズ システムエンジニア職の通過ES(エントリーシート) No.30040 (2019/7/26公開)

NECネクサソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

システムエンジニア職
20卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 当社への志望動機について、あなたが会社選定で一番のポイントと考える点と関連付けてご記入ください。(300字以内)
私は、貴社で人の感情を動かし、最適なサービスやソリューションを提供しながら新たな価値を創造して社会に影響を与える仕事をしたいと考えています。そのような考えは、身近にあるAIやITのサービスを使い、その高度な成果や今までにない最先端の技術を知り楽しさや驚きといった感情が沸き、実際に作ってみたいという好奇心が芽生え、AIの研究を行うようになったことから生じました。貴社はNECグループとしての技術を生かした多種多様な事業を行いユーザーに対して最大の価値を多方面の視点から提供しており、私の思いが実現できると感じ志望に至りました。 続きを読む
Q. (システムエンジニア)上記希望職種で、具体的にどのような仕事をしてみたいか、ご記入ください。(400字以内)
御社のプロジェクトである電子カルテシステムに関する仕事をしてみたいです。電子カルテのシステムの導入により効率的な業務改善が行われ、患者の視点に立った質の高い医療サービスを提供できるので、よりシステムの導入を進めることで、現在、問題視されている医師不足を打開する技術と考えています。その付加価値として、医療業務においてより病院間の連携を行えるシステムを作ることで患者にとってより便利なサービスを行えると感じます。具体的には、電子カルテのデータを他の病院でも共有し再検査を行わずに済むようなケースです。このセキュリティーの部分において、近年、ビットコインで注目された技術であるブロックチェーンが有効ではないかと考えます。サーバーにデータが保存されずにセキュリティーが担保され、病院間とのデータのやりとりが効率化できると考えます。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(200字以内)
大学で◯◯学部を卒業し、現在、大学院にて◯◯を専攻しています。学業では、CやPythonといったプログラム言語を学習し、オリジナルアプリやロボットの制御システム設計等を行いました。研究室では、◯◯を用いた画像処理に取り組んでいます。共同研究として◯◯の知識を利用し、がん細胞の識別等をするといった医療関係の研究も行っています。学業・研究に取り組むにあたって、工学の基礎となる数学(線形代数学、確率論)に関する知識を学習しています。 続きを読む
Q. 自己PRをご自由に記入ください。(300字以内)
私は問題があった際に様々なパターンから解決法を導き出していく「課題解決能力」が長けています。身についた一つのきっかけは、個別指導塾講師のアルバイトです。生徒によって異なる指導をする難しさに始めた当初は焦ることがありました。そこで生徒一人一人ときちんと向き合うことを考え、学校の進捗状況だけでなく性格や問題の解き方の癖なども把握するように努めました。数学を担当することが多く、計算ミスをする生徒に対して検算や速く解ける計算手順も問題を解くリアルタイムで生徒の集中力や指導する教科のポイントが見えスムーズかつ適切な指導ができるようになった。 続きを読む

NECネクサソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

NECネクサソリューションズの 会社情報

会社名 NECネクサソリューションズ株式会社
フリガナ エヌイーシーネクサソリューションズ
設立日 1974年9月
代表者 木下孝彦
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23番1号
電話番号 03-5730-5000
URL https://www.nec-nexs.com/