今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
学生少林寺全体の運営を司る連盟での経験です。課題として大学間で運営上の悩みや意見を共有する場が少なく大会等の行事も少ないと自身が感じ、また、周囲にもそうした意見がありました。加えて若干希薄な関係にある大学間の繋がりをより良くしたい思いから自身の強みである社交力を活かし、現状を各大学に共有。改善に向け話し合いを行い、その中で私は他の連盟員と共に部員間の意見交換会や親睦会、大会と同規模の練習試合の開催を提案、実行に移しました。 結果、大学間で意見を交換しあい競技においても切磋琢磨し合える場が設けられ部員間のコミュニケーションが活発になり学生少林寺界全体の環境をさらに良いものにできました。 この経験で、新たな大学間の繋がりを作り行事等を開催できただけでなく、他団体に参加する学生同士と課題解決に向け協力し、意見調整をして行動する重要性と現状を分析し事を進める大切さを学び成長できたと考えます。 続きを読む
志望動機を教えてください。(400文字以内)
私は顧客との信頼関係を築き、その顧客に心から笑っていただける事業を展開している企業で働きたいと考えております。そのため当初は他の業界を志望しておりましたが貴社のインターンを通して顧客と確かな信頼関係を築き要求答えつつ、より良い選択肢を提示しているだけでなく、顧客に豊かな経験を提供している点に魅力を感じ、志望しました。 またもう一つの軸として継続的な挑戦と自身の成長を掲げており、少数精鋭で若手から様々な事業を経験させていただける点や「私には、オリックス銀行がある」というスローガンのもと少し難しい案件にも取り組もうという姿勢が自身の就職活動の軸と一致していると考えました。社員の方々の雰囲気の良さ、就業環境や福利厚生などが手厚く自己研修奨励制度などから自身の成長という点についても達成できると確信しております。 上記の理由から貴社において成長し続け顧客、企業の発展のために励みたいと考えております。 続きを読む
オリックス銀行を一言で表すとどのような表現になるか、理由もあわせて教えてください。(300文字以内)
貴社を一言で表すと「人」になると考えます。理由は社員の方々の雰囲気の良さと顧客への貢献度の高さです。インターン、座談会などを通して20名以上の社員の方と関わらせていただきましたが全員が学生に寄り添い、誠意ある対応をされており「人の良さ」を痛感いたしました。またその「人の良さ」は事業に対する考え方にも体現されており、顧客との信頼関係はもちろんのこと顧客のニーズだけでなく、本質をとらえたアプローチや継続的な成長を促そうという姿勢は、顧客その人を大切に思うからこそ実現できることだと考えます。このような理由から貴社の中核は人であり、人のために尽力している企業であると考えます。 続きを読む